Суббота, 19 августа 2017

Рыба по-гречески

Рыба по-гречески
Филе предварительно разморозить в холодильнике в течение 10-12 часов.
Суббота, 19 августа 2017

Овощной суп по-итальянски

Овощной суп по-итальянски
Этот суп готовится «по мотивам» знаменитого Минестроне, хотя ингредиентов в его составе гораздо меньше. Зато соус Песто должен присутствовать обязательно — это и придает блюду своеобразный вкус и аромат, который ассоциируется с Италией. Мясной бульон, если он будет использоваться, лучше подготовить заранее. Тогда на приготовление блюда уйдёт всего час.
Суббота, 19 августа 2017

Лёгкий куриный пирог

Лёгкий куриный пирог
Пирог получается немного похожим на запеканку — начинка с тестом равномерно распределяется по всему объему.
Суббота, 19 августа 2017

Картофельный чаудер с рыбой

Картофельный чаудер с рыбой
Изначально чаудер (на самом деле, он называется клэм-чаудер) — похлебка рыбаков, основными ингредиентами которой были моллюски. Он появился в прибрежных городках Новой Англии, (средний запад нынешних США), где свежие съедобные ракушки — это самая обычная еда вроде картошки. За 500 с лишним лет он стал традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Есть много разновидностей чаудера.
Этот вариант готовится очень быстро, при этом получается довольно наваристый, сытный суп. Основным компонентом рецепта является копченая рыба, а пряный вкус и аромат ему придает базилик.
Воскресенье, 20 августа 2017

Куриный рассольник

Куриный рассольник
Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Первые упоминания рассольника в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное — калья. Сейчас в России
так называют кисловатые рыбные супы. Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника – некоторые готовят его с мясом, другие – только с овощами. Присутствуют в рассольнике и крупы – чаще всего перловая, но также рисовая или гречневая.
Воскресенье, 20 августа 2017

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).
Воскресенье, 20 августа 2017

Королевская ватрушка с творогом

Королевская ватрушка с творогом
Этот рецепт похож на рецепт тертого пирога и готовится по такому же принципу, но начинкой служит фактически запеканка из творога. Пирог получается очень сытный и не слишком сладкий. Масло нужно заранее разрезать на две половинки и положить в морозилку не менее чем на 1 час.
Вторник, 22 августа 2017

Рождественский торт с муссом и ягодами

Рождественский торт с муссом и ягодами

Мусс («пена», франц.)- фирменный компонент десертов французской кухни, который стал весьма популярен в десертах всего мира. В рецепте может отличаться основа (она может быть фруктовой или сливочной, и даже не сладкой), но главное — придать муссу нужную консистенцию и форму, для чего в него всегда добавляют стабилизаторы (это могут быть желатин, яичные белки, агар-агар или даже манная крупа). Рецепт этого торта довольно непростой,
по крайней мере, его не стоит готовить в спешке. Нужно оставить достаточно времени на соблюдение температурного режима: давать компонентам остыть до нужной температуры, прежде чем работать с ними дальше, это очень важно. Это в данном случае одно из основных условий успеха. Поэтому лучше начать готовить накануне праздника, чтобы оставить его в холодильнике на ночь.

Внутри торт состоит из шоколадных коржей с прослойкой из нежного ягодного конфи (вообще-то, такое название в классической кулинарии соответствует мясному блюду, например, утиное конфи; но в последнее время так стали называть уваренные фрукты или ягоды, похожие по вкусу и консистенции на конфитюр или джем).

Коржи по этому рецепту получаются очень вкусными и достаточно влажными, так что их даже можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую пленку после полного остывания.

Из 6 часов: 1,5 часа уходит на выпечку коржа, 2,5 часа — на остывание, 1 час — на подготовку мусса и ягодного конфи, и 30 мин — 1 час на сборку торта).

Среда, 23 августа 2017

Американский кофейный торт

Американский кофейный торт
Мода на красивые, яркие и небольшие тортики, определённо, пришла из Америки. Теперь это даже не мода, а скорее стандарт. В этом рецепте коржи получатся сочными, а горчинка кофе прекрасно поиграет со сладостью. Крем достаточно непривычный, но именно американцы любят такие текстуры, а нетолстый слой позволяет сделать десерт кофейным, но не приторным. На выходе у нас простой, кофейный, красивый и быстрый торт.
Воскресенье, 22 июля 2018

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс
Этот шоколадный кекс именно то, что надо когда хочется чего-то супер шоколадного: шоколадный внутри и с шоколадной глазурью снаружи.