Окрошка на квасе
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 20 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.
Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Квас хлебный |
| 2 л | | 400 г |
| 4 шт. | | 5 шт. |
| 4 шт. | | 4 шт. |
| 1 пуч. | | 200 мл |
| 0,5 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
Шаг 1:
 |
Квас хлебный |
| 2 л |
| 400 г |
| 4 шт. |
| 5 шт. |
| 4 шт. |
| 4 шт. |
| 1 пуч. |
| 200 мл |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в том, чтобы отварить ингредиенты (картофель, говядину, яйца). Помыть зелень и всё нарезать. Смешать с пряной заправкой (в данном случае с горчицей). Дать выстояться 20-30 минут.
Залить квасом. Добавить сметану перед подачей.