Подписаться

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 1698
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Квас хлебный
2 л
Говядина
400 г
Огурец
4 шт.
Редис красный
5 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Сметана
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Горчица
0,5 ч. л.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Описание рецепта — Окрошка на квасе:

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).

Окрошка на квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,44 г
Жиры 2,49 г
Углеводы 8,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
75
килокалорий
Шаг 1:
Квас хлебный
2 л
Говядина
400 г
Огурец
4 шт.
Редис красный
5 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Сметана
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Горчица
0,5 ч. л.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в том, чтобы отварить ингредиенты (картофель, говядину, яйца). Помыть зелень и всё нарезать. Смешать с пряной заправкой (в данном случае с горчицей). Дать выстояться 20-30 минут.
Залить квасом. Добавить сметану перед подачей.
Это стоит попробовать
Окрошка на домашнем квасе Окрошка на домашнем квасе Окрошка с квасом Окрошка с квасом Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом
Окрошка на тане Окрошка на тане Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на сметане с колбасой Окрошка на сметане с колбасой Окрошка на квасе или кефире Окрошка на квасе или кефире
и 1 нравится
20 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.05.2020 03:45:10
взял на заметку рецепт ПП-блин
27.05.2020 03:43:46
взял на заметку рецепт Цветная капуста в мясном фарше
взял на заметку рецепт Сорбет из банана 🍌🍦
27.05.2020 02:55:16
взяла на заметку рецепт Цветная капуста в мясном фарше