Подписаться

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Нравится
2
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 791
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Квас хлебный
2 л
Говядина
400 г
Огурец
4 шт.
Редис красный
5 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Сметана
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Горчица
0,5 ч. л.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.

Описание рецепта — Окрошка на квасе:

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).

Окрошка на квасе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,44 г
Жиры 2,49 г
Углеводы 8,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
75
килокалорий
Шаг 1:
Квас хлебный
2 л
Говядина
400 г
Огурец
4 шт.
Редис красный
5 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Сметана
200 мл
Соль
0,5 ч. л.
Горчица
0,5 ч. л.
Петрушка
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в том, чтобы отварить ингредиенты (картофель, говядину, яйца). Помыть зелень и всё нарезать. Смешать с пряной заправкой (в данном случае с горчицей). Дать выстояться 20-30 минут.
Залить квасом. Добавить сметану перед подачей.
Это стоит попробовать
Окрошка на домашнем квасе Окрошка на домашнем квасе Окрошка с квасом Окрошка с квасом Окрошка на тане Окрошка на тане Окрошка на молочной сыворотке Окрошка на молочной сыворотке
Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка на кефире и минеральной воде Окрошка  на газированной воде с майонезом Окрошка на газированной воде с майонезом Окрошка на квасе или кефире Окрошка на квасе или кефире Окрошка на кефире Окрошка на кефире
Взяли рецепт на заметку (14)
Вадим ИщериковАлександр БеленченкоАлександра БыстроваАлександра ТруневаYura VelukuyAлиса АлисаАмаляАмаля АмаляАлександра ОрлеанскаяВадим ИщериковАлександра ТокареваАнастасия МаркарянЕвгения ПилипенкоВасилиса УточкинаАлексей Нестеренко
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.02.2019 21:06:33
взял на заметку рецепт Пирог с яблоками и сметанным кремом
19.02.2019 21:02:18
взял на заметку рецепт Бефстроганов из печени с грибами
19.02.2019 20:59:10
взял на заметку рецепт Беляши с мясом