Как сушить белые грибы в духовке

![]() Пятница, 4 октября 2013
| Подписаться |
Описание совета
Всегда хотела иметь для кулинарных экспериментов баночку сушеных белых грибов! Блюда с ними пробовала, получаются невероятно ароматными, особенно первые, а вот купить такие грибы не решалась, ведь мало ли что…грибы всё-таки…Да и цена на них слегка завышена…В этом году грибной сезон выдался на славу удачным, поэтому решено было сушить грибы в домашних условиях в электрической духовке. Благодаря режиму конвекции (“Вентиляционный нагрев”) сушка грибов- это вполне осуществимое дело! Главное- это соблюдение всех советов, которые приведены в данном рецепте! В итоге из 600 грамм свежих и крепеньких белых грибов у нас получается 40 грамм сушеных грибов превосходного качества- грибные пластинки тонкие, как папиросная бумага, ломкие, хрупкие, почти прозрачные! Аромат, конечно, они издавали ещё на этапе сушки! Отдельное слово хочется сказать о цвете- сушеные грибы не потемнели, остались светлыми, сохранив практически полностью свою первоначальную окраску! Сушеные белые грибы используют для приготовления всевозможных первых, вторых блюд, а также закусок и в качестве добавки в несладкую выпечку! Такие грибы намного ароматнее свежих и хранятся достаточно долго в герметически закрытой банке! Пробуйте, заготавливайте и в наслаждайтесь грибными блюдами круглый год!
| 600 г |

| 600 г |
Для того, чтобы засушить белые грибы, нам понадобятся свежие белые грибы. Они должны быть без значительных повреждений, крепкими, не трухлявыми. Также проверьте грибы на предмет червивости- испорченные грибы нам не понадобятся! Таким образом можно сушить подосиновики, подберёзовики, моховики, боровики.

Белые грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, поэтому ножом обрезаем все загрязнения с ножки.

Чистой кухонной губкой, смоченной в холодной воде, протираем грибы (и ножку, и шляпку), снимая все загрязнения. Это сделать будет достаточно легко, и мыть грибы не придётся- отличный способ!

Итак, белые грибы очищены.

Нарезаем и ножки, и шляпки грибов тонкими пластинками.

Выкладываем на решётку духовки пластинки белых грибов.

Более мелкие части выкладываем на противень с низкими бортиками, выстеленный пергаментом для выпечки.

Ставим и решётку, и противень в духовку. Включаем режим конвекции (“Вентиляционный нагрев”), устанавливаем температуру 50 градусов и подсушиваем грибы 3 часа с приоткрытой дверцей (!), для того, чтобы испаряющаяся влага выходила.
Через 3 часа дверцу закрываем и сушим грибы при той же температуре и в том же режиме, что и раньше, около 5 часов. В зависимости от толщины кусочков нам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Последний этап- даём сухим грибочкам полностью остыть на противне.

В общем получаем- 8 часов в духовке при 50 градусах на сушение. В принципе, не быстро, но это того стоит! Можно поставить сушку на ночь для удобства!

Сухие грибочки получились превосходного качества- тонкие, как папиросная бумага, ломкие, не потемнели!

Из 600 грамм свежих грибов получилось 40 грамм сушеных!

Храним сушеные белые грибы в плотно закрытой банке и используем согласно рецепта!

Приятного аппетита!