Пятница, 4 октября 2013
Подписаться

Как сушить белые грибы в духовке

Как сушить белые грибы в духовке

Описание совета

Всегда хотела иметь для кулинарных экспериментов баночку сушеных белых грибов! Блюда с ними пробовала, получаются невероятно ароматными, особенно первые, а вот купить такие грибы не решалась, ведь мало ли что…грибы всё-таки…Да и цена на них слегка завышена…В этом году грибной сезон выдался на славу удачным, поэтому решено было сушить грибы в домашних условиях в электрической духовке. Благодаря режиму конвекции (“Вентиляционный нагрев”) сушка грибов- это вполне осуществимое дело! Главное- это соблюдение всех советов, которые приведены в данном рецепте! В итоге из 600 грамм свежих и крепеньких белых грибов у нас получается 40 грамм сушеных грибов превосходного качества- грибные пластинки тонкие, как папиросная бумага, ломкие, хрупкие, почти прозрачные! Аромат, конечно, они издавали ещё на этапе сушки! Отдельное слово хочется сказать о цвете- сушеные грибы не потемнели, остались светлыми, сохранив практически полностью свою первоначальную окраску! Сушеные белые грибы используют для приготовления всевозможных первых, вторых блюд, а также закусок и в качестве добавки в несладкую выпечку! Такие грибы намного ароматнее свежих и хранятся достаточно долго в герметически закрытой банке! Пробуйте, заготавливайте и в наслаждайтесь грибными блюдами круглый год!

и 27 нравится
116 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Белый гриб
600 г  
Шаг 1:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 1
Белый гриб
600 г

Для того, чтобы засушить белые грибы, нам понадобятся свежие белые грибы. Они должны быть без значительных повреждений, крепкими, не трухлявыми. Также проверьте грибы на предмет червивости- испорченные грибы нам не понадобятся! Таким образом можно сушить подосиновики, подберёзовики, моховики, боровики.

Шаг 2:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 2

Белые грибы, предназначенные для сушки, мыть нельзя, поэтому ножом обрезаем все загрязнения с ножки.

Шаг 3:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 3

Чистой кухонной губкой, смоченной в холодной воде, протираем грибы (и ножку, и шляпку), снимая все загрязнения. Это сделать будет достаточно легко, и мыть грибы не придётся- отличный способ!

Шаг 4:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 4

Итак, белые грибы очищены.

Шаг 5:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 5

Нарезаем и ножки, и шляпки грибов тонкими пластинками.

Шаг 6:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 6

Выкладываем на решётку духовки пластинки белых грибов.

Шаг 7:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 7

Более мелкие части выкладываем на противень с низкими бортиками, выстеленный пергаментом для выпечки.

Шаг 8:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 8

Ставим и решётку, и противень в духовку. Включаем режим конвекции (“Вентиляционный нагрев”), устанавливаем температуру 50 градусов и подсушиваем грибы 3 часа с приоткрытой дверцей (!), для того, чтобы испаряющаяся влага выходила.
Через 3 часа дверцу закрываем и сушим грибы при той же температуре и в том же режиме, что и раньше, около 5 часов. В зависимости от толщины кусочков нам может понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Последний этап- даём сухим грибочкам полностью остыть на противне.

Шаг 9:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 9

В общем получаем- 8 часов в духовке при 50 градусах на сушение. В принципе, не быстро, но это того стоит! Можно поставить сушку на ночь для удобства!

Шаг 10:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 10

Сухие грибочки получились превосходного качества- тонкие, как папиросная бумага, ломкие, не потемнели!

Шаг 11:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 11

Из 600 грамм свежих грибов получилось 40 грамм сушеных!

Шаг 12:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 12

Храним сушеные белые грибы в плотно закрытой банке и используем согласно рецепта!

Шаг 13:
Как сушить белые грибы в духовке - Шаг 13

Приятного аппетита!

Будет полезно знать
Как заморозить тыкву Как заморозить тыкву Как заморозить маслята Как заморозить маслята Как заморозить малину Как заморозить малину Как заморозить горошек Как заморозить горошек
Как заморозить клубнику Как заморозить клубнику Как разрезать манго Как разрезать манго Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях Как открыть кокос Как открыть кокос
Комментарии (7)
04.10.2013 20:28
Супер! Мы можем об этом только мечтать. Вчера видела такую баночку, как у тебя получилась в Амсторе за 80 гривень. 🤔
05.10.2013 00:00
Так вот, 80 грн....а так сами собрали, сами насушили, и практически даром-сплошное удовольствие:)
05.10.2013 08:24
Да вот и я о том же: негде нам собирать. 😢
05.10.2013 10:27
😢
Как грибов захотелось🥴
Хорошие грибные пластиночки получились👍
05.09.2016 01:50
В этом году грибной сезон у нас в Подмосковье. В деревне в Костромской области не было ни одного гриба, даже поганки!!! Способ сушки отличный👍👏🌹 Неделю назад съездили с мужем целенаправленно за белыми - "урожай" хороший (порядка 200 шт.), хотя параллельно брала и зонтики (очень люблю жарить их в кляре), подосиновики, подберезовики. Насушила немного, но намариновала и заморозила. Помню в деревне, в грибной год набирали на двоих было около 500 шт. белых, отборных, крепких, как на картинке. Мариновала только шляпки, остальное сушила в русской печке, когда прогорели дрова, угли разгребала, дожидалась хорошего умеренного жара. Когда печь начинала потихоньку остывать, ставила остатки "улова" на сушку (ножки от белых, подосиновики, молодые подберезовики, а также некондицию), получалось около несколько картонных коробок из-под обуви - даже не знаю, не взвешивала. Но отвлеклась, хотелось поделиться. Так вот, в условиях городской квартиры - великолепный способ, когда есть время после сбора на чистку и обработку небольшого объема. А когда надо быстро разобраться после похода, и ты к тому же еще и устал порядком - самый лучший способ - заморозка и варка! А так, конечно, - способ на небольшую порцию, как и сказала великолепный! Поддерживаю👏
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.