Как варить фасоль
![Как варить фасоль](https://www.patee.ru/r/x6/14/86/fd/640m.jpg)
![]() Среда, 13 июня 2018
| Подписаться |
Описание совета
Фасоль - ценный продукт, богатый витамином С, РР, В1, В2, В3, В6, Е, макро- и микроэлементами. Но больше всего фасоль ценна большим составом белка; по содержанию белка фасоль уступает только мясу! Благодаря этому фасоль может стать полноценной заменой мясу тем, кто не употребляет в пищу животный белок. Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это не только салаты, гарниры, первые блюда и закуски. Из фасоли можно приготовить и сладкие блюда, к примеру, большой популярностью пользуется фасолевый торт, крем на основе фасолевого пюре (малазийский крем). О том, как правильно отварить фасоль для дальнейшего использования, вы и узнаете из данной кулинарной инструкции.
| 1 ст. |
| 2 ст. | ||||
| 0.3 ч. л. |
![Как варить фасоль - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/14/86/fe/960x.jpg)
Для того, чтобы отварить фасоль, подготовьте саму фасоль, соль, воду, кастрюльку, ложку и сито.
![Как варить фасоль - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/14/86/ff/960x.jpg)
| 1 ст. |
Сухую фасоль пересыпаем в миску и заливаем водой. Наша задача - промыть фасоль от загрязнений, удалить порченые бобы, соринки, веточки.
![Как варить фасоль - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/00/960x.jpg)
Сливаем воду с фасоли, при необходимости процедуру повторяем до того момента, пока фасоль не будет максимально чистой.
![Как варить фасоль - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/01/960x.jpg)
Теперь фасоль нужно замочить. Делается это для того, чтобы в последующем минимизировать время отваривания фасоли на плите. Заливаем фасоль чистой холодной водой так, чтобы вода на 2-3 пальца покрывала фасолинки. Оставляем фасоль замачиваться на 6-12 часов. Обычно удобно замачивать фасоль на ночь, если её отваривание было запланировано на следующий день.
![Как варить фасоль - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/02/960x.jpg)
Замоченная фасоль увеличивается в объёме раза в три, вода практически вся впитывается в фасолинки. Теперь всю оставшуюся воду сливаем.
![Как варить фасоль - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/03/960x.jpg)
| 2 ст. |
Пересыпаем фасоль в кастрюльку, заливаем чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала фасоль.
![Как варить фасоль - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/04/960x.jpg)
| 0.3 ч. л. |
Ставим кастрюльку с фасолью на плиту, на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Затем огонь делаем минимальным и всё последующее время варим фасоль на небольшом огне. Если вода будет выпариваться, можно подливать её понемногу в процессе отваривания. Варим фасоль в зависимости от сорта около 1-1,5 часа, до готовности. Солим фасоль в конце отваривания. Сваренная фасоль будет легко разминаться пальцами, внутри фасолики будут иметь бархатистую пюреобразную консистенцию.
![Как варить фасоль - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/05/960x.jpg)
Откидываем фасоль ну дуршлаг или сито, чтобы навар стёк. Теперь фасоль можно использовать для приготовления всевозможных блюд или подать в качестве гарнира со сливочным маслом.
![Как варить фасоль - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/06/960x.jpg)
Чтобы отварить фасоль в мультиварке, её также нужно промыть, замочить, а уже затем отварить в мультиварке в режиме “Бобы” или “Тушение” 1,5 часа.
![Как варить фасоль - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/07/960x.jpg)
Хранить сваренную фасоль нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере или в кастрюльке в том наваре, который остался после её отваривания, до 4 дней. В морозильной камере сваренная фасоль храниться в контейнере без жидкости до 6 месяцев.
![Как варить фасоль - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/14/87/08/960x.jpg)
Теперь вы знаете, как варить фасоль на плите и в мультиварке, а также как хранить её в отваренном виде. Надеюсь, эти советы вам помогут и пригодятся в создании кулинарных шедевров.
Приятного аппетита!