Как варить фасоль

![]() Среда, 13 июня 2018
| Подписаться |
Описание совета
Фасоль - ценный продукт, богатый витамином С, РР, В1, В2, В3, В6, Е, макро- и микроэлементами. Но больше всего фасоль ценна большим составом белка; по содержанию белка фасоль уступает только мясу! Благодаря этому фасоль может стать полноценной заменой мясу тем, кто не употребляет в пищу животный белок. Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это не только салаты, гарниры, первые блюда и закуски. Из фасоли можно приготовить и сладкие блюда, к примеру, большой популярностью пользуется фасолевый торт, крем на основе фасолевого пюре (малазийский крем). О том, как правильно отварить фасоль для дальнейшего использования, вы и узнаете из данной кулинарной инструкции.
| 1 ст. |
| 2 ст. | ||||
| 0,3 ч. л. |

Для того, чтобы отварить фасоль, подготовьте саму фасоль, соль, воду, кастрюльку, ложку и сито.

| 1 ст. |
Сухую фасоль пересыпаем в миску и заливаем водой. Наша задача - промыть фасоль от загрязнений, удалить порченые бобы, соринки, веточки.

Сливаем воду с фасоли, при необходимости процедуру повторяем до того момента, пока фасоль не будет максимально чистой.

Теперь фасоль нужно замочить. Делается это для того, чтобы в последующем минимизировать время отваривания фасоли на плите. Заливаем фасоль чистой холодной водой так, чтобы вода на 2-3 пальца покрывала фасолинки. Оставляем фасоль замачиваться на 6-12 часов. Обычно удобно замачивать фасоль на ночь, если её отваривание было запланировано на следующий день.

Замоченная фасоль увеличивается в объёме раза в три, вода практически вся впитывается в фасолинки. Теперь всю оставшуюся воду сливаем.

| 2 ст. |
Пересыпаем фасоль в кастрюльку, заливаем чистой холодной водой так, чтобы она только покрывала фасоль.

| 0,3 ч. л. |
Ставим кастрюльку с фасолью на плиту, на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Затем огонь делаем минимальным и всё последующее время варим фасоль на небольшом огне. Если вода будет выпариваться, можно подливать её понемногу в процессе отваривания. Варим фасоль в зависимости от сорта около 1-1,5 часа, до готовности. Солим фасоль в конце отваривания. Сваренная фасоль будет легко разминаться пальцами, внутри фасолики будут иметь бархатистую пюреобразную консистенцию.

Откидываем фасоль ну дуршлаг или сито, чтобы навар стёк. Теперь фасоль можно использовать для приготовления всевозможных блюд или подать в качестве гарнира со сливочным маслом.

Чтобы отварить фасоль в мультиварке, её также нужно промыть, замочить, а уже затем отварить в мультиварке в режиме “Бобы” или “Тушение” 1,5 часа.

Хранить сваренную фасоль нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере или в кастрюльке в том наваре, который остался после её отваривания, до 4 дней. В морозильной камере сваренная фасоль храниться в контейнере без жидкости до 6 месяцев.

Теперь вы знаете, как варить фасоль на плите и в мультиварке, а также как хранить её в отваренном виде. Надеюсь, эти советы вам помогут и пригодятся в создании кулинарных шедевров.
Приятного аппетита!