Как варить компот

![]() Среда, 18 июля 2018
| Подписаться |
Описание совета
Трудно переоценить пользу ягод и фруктов, особенно, если выращены они своими руками в экологически чистых условиях без использования химии. Малина, клубника, ежевика, вишни, абрикосы, сливы и персики, смородина, крыжовник и даже виноград… Все эти и многие другие вкусности летнего сезона хороши не только в свежем виде, но и отлично подходят для приготовления компота. Компот прекрасно утоляет жажду, вместе с этим обходится в копейки и не наносит вреда, чего не скажешь о газированных напитках. Сочетая всевозможные фрукты и ягоды, вы каждый раз будете получать напиток с новым вкусом. Сегодня поговорим о том, как правильно варить компот из свежих ягод и фруктов, чтобы в нём осталось как можно больше витаминов и напиток удался на славу!
| 2,5 л |
| 150 г | ||||
| 100 г |
| 1 шт. | ||||
| 3 шт. |
| 5 ст. л. |

Для приготовления компота нам понадобятся ягоды и фрукты по вашему вкусу и наличию. Для получения компота со сбалансированным приятным вкусом рекомендуется сочетать кислые и сладкие фрукты и ягоды. Я буду варить компот из чёрной смородины, малины, абрикосов и яблок. Также нам понадобится вода и сахар, ложка, нож, кастрюля, сито и кувшин.

| 2,5 л |
Первым делом нужно закипятить воду для компота. В кастрюлю наливаем нужное количество чистой холодной воды и ставим на сильный огонь. Вообще компот удобно варить в высокой кастрюле, и будет лучше, если эту кастрюлю использовать исключительно для компота. У меня есть такая кастрюлька, в неё помещается 2,5 л воды и остаётся место для фруктов и ягод. Все расчёты будут привязаны к данному количеству жидкости.

| 150 г | ||
| 100 г | ||
| 1 шт. | ||
| 3 шт. |
Итак, вода закипает, а нам нужно подготовить ягоды и фрукты. Перекладываем в миску отобранные ягоды и фрукты и заливаем их чистой холодной водой. На 2,5 л воды понадобится примерно 500 граммов ягод и фруктов.

Аккуратно промываем ягоды и фрукты, воду сливаем.

Крупные фрукты нарезаем ломтиками (персик, груша, айва, в данном случае яблоко), косточки удаляем (слива, вишня, черешня, алыча, в данном случае абрикосы).

Как только вода в кастрюле закипит, закладываем в неё ягоды и фрукты. Огонь сильный.

Даём воде снова закипеть, убавляем огонь и варим компот при наименьшем кипении 15 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не следует. Ягоды и фрукты всплывут на поверхность. Если появится пенка, её следует вовремя убирать.

| 5 ст. л. |
Через 15 минут добавляем сахар. Если вы любите компот не сладкий, берите меньше сахара или и вовсе его исключите. Я же на каждые 0,5 литра воды использую 1 ст.л. сахара - компот получается сладеньким, вкусным. Всыпаем сахар.

Снова доводим компот до кипения и варим его ещё 5 минут. За это время ложкой можно часть ягод размять, чтобы они отдали воде вкус, цвет и аромат по-максимуму.

Через 5 минут плиту выключаем, а компот остужаем. Это можно сделать естественным путём, просо отставив кастрюлю с плиты. А можно, и что будет более правильно, остудить компот в большой ёмкости с холодной водой (многие остужают компот прямо в мойке, куда набрана холодная вода и закрыт клапан). При нагревании холодной воды её нужно 1-2 раза менять на холодную, чтобы ускорить процесс остывания напитка.

Когда компот остынет, все или часть фруктов и ягод осядут на дно кастрюли.

Теперь компот процеживаем через ситечко - так вы избавитесь от разваренных фруктов и ягод. Такой компот пить приятнее. Переливаем процеженный компот в кувшин и ставим в холодильник минут на 20 для полного охлаждения.

Компот из свежих фруктов и ягод готов!

Компот, приготовленный по всем правилам, получается вкусным, красивым по цвету, он имеет сбалансированный сладко-кислый вкус, яркий фруктовый аромат и принесёт вам только пользу.
Приятного аппетита!