Вино белое сухое (столовое)

Вино белое сухое (столовое)
Белки 2.62%
Жиры 0%
Углеводы 97.38%
82 килокалорий

Белые сухие вина значительно отличаются между собой по вкусу, аромату и насыщенности букета. Это продиктовано, в основном, разнообразием технологий их получения и обширной географией производства. Крепость белых сухих вин не должна превышать 11 %, количество сахара - 1 %.

Самые популярные сорта - совиньон блан, шардоне, грюнер вельтлинер, рислинг.

Изготовление

Белые сухие вина производятся разнообразными способами. Их могут выдерживать на осадке или его сливать, в дубовых бочках или нержавеющих емкостях, производя вторичную ферментацию или отказавшись от нее.

Единственное, что объединяет различные способы изготовления вина – полная натуральность состава: в него не добавляют ни спирт, ни сахар, ни какие-либо другие ингредиенты.

Употребление

Вино идеально для жаркого времени года, поскольку прекрасно утоляет жажду и освежает. Его следует подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов.

Считается, что белые сухие вина очень близки по составу к желудочному соку, поэтому они улучшают пищеварение.

С чем сочетается

Белое сухое вино по вкусовым характеристикам считается простым, поэтому его можно подавать к «сложным» блюдам. Оно подойдет к крабам, устрицам, мидиям, рыбе под соусом, мясным и рыбным салатам, птице-гриль, грибным, овощным блюдам.

Стоит отказаться от сочетания вина с жирной рыбой, острыми приправами и соусами, а также цитрусовыми.

Вино белое сухое (столовое) в рецептах

Дорада с картофелем и помидорами Дорада с картофелем и помидорами Куриные голени с вином и сливками Куриные голени с вином и сливками Куриная печень с яблоками в вине Куриная печень с яблоками в вине Мясо по-итальянски в томатном соусе Мясо по-итальянски в томатном соусе
Терпуг, запеченный с молодыми кабачками Терпуг, запеченный с молодыми кабачками Копченые куриные грудки Копченые куриные грудки Куриные рулетики с яблоками и изюмом Куриные рулетики с яблоками и изюмом Ризотто с морепродуктами Ризотто с морепродуктами

Вино белое сухое (столовое): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.07 г
Жиры 0 г
Углеводы 2.6 г
82
килокалорий
Общая информация
Вода 86.86 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 342 кДж
Белки 0.07 г
Неорганические вещества 0.2 г
Углеводы 2.6 г
Сахар, всего 0.96 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0.27 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 18 мг
Калий, K 71 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.12 мг
Медь, Cu 0.004 мг
Марганец, Mn 0.117 мг
Селен, Se 0.1 мкг
Фтор, F 202 мкг
Витамины
Тиамин 0.005 мг
Рибофлавин 0.015 мг
Никотиновая кислота 0.108 мг
Пантотеновая кислота 0.045 мг
Витамин B-6 0.05 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 4.3 мг
Витамин К (филлохинон) 0.4 мкг
Прочее
Спирт этиловый 10.3 г
Смотрите также