Виски
Описание виски
Крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40-50%, изготавливаемый из разных сортов зерна и выдерживаемый в дубовых бочках. Зачастую имеет янтарный цвет, оттенок которого может варьироваться от светлого до коньячного. Напиток содержит малое количество сахара, большинство сортов имеют резкий, ярко выраженный вкус.
На сегодняшний момент выделяют несколько типов виски:
солодовые (Malt whisky) - производят из чистого ячменного солода без смешивания с зерновыми видами. Этот тип в свою очередь подразделяется на: односолодовые (виски, произведенные одной винокурней с возможным купажированием напитков разных лет выдержки); взятые из одной бочки(single cask); взятые из бочки из американского дуба (quarter cask) и смесь солодовых виски из разных винокурен (blended malt);
зерновые (Grain whisky) - сырье, используемое для купажированного виски. В продажу практически не поступает, потому что почти лишен аромата в чистом виде;
купажированные (Blended whisky) - производят путем смешения солодовых и зерновых сортов;
бурбон - кукурузный американский виски.
Состав виски
Виски изготавливается путем проращивания, сбраживания и перегонки зерен (солода). В качестве основного сырья используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Однако для лучших сортов виски предпочтение отдается ячменным зернам, которые придают напитку особый аромат и насыщают его минералами и витаминами. Кроме того, в регионах Шотландии и Ирландии практически всегда урожай этой культуры.
США и Канада используют в большинстве случаев кукурузу для производства виски и не проращивают зерна. Это значительно упрощает и удешевляет процесс изготовление напитка, однако, теряется традиционный вкус виски.
Япония применяют в производстве зерна проса, риса и кукурузы без проращивания солода, что делает аромат и вкусовые качества напитка менее выраженным и оттого японский виски менее востребован в мире.
История виски
На право называться родиной виски претендуют две страны - Шотландия и Ирландия. Ученые до сих пор затрудняются ответить, какой из этих двух регионов стал первым производить напиток. Считается, что в Шотландию знания о процессе дистилляции принесли христианские миссионеры, узнавшие о нем на Ближнем Востоке. Позже шотландцы заменили виноград на ячмень и назвали получившийся продукт “uisge beatha” - водой жизни. Именно это название позже трансформировалось до известного во всем мире слова “виски”.
Однако ирландцы утверждают, что родоначальником этого напитка нужно считать Святого Патрика (покровителя Ирландии), который, ступив на берега их страны, начал производство виски.
Но все же, изготовление виски начали именно шотландские монастыри, в которых напиток использовался исключительно в лекарственных целях и заготавливался в малых количествах. Вскоре технологии производства попали к фермерам, посчитавшим виски неплохим дополнительным способом заработка.
Позднее, в 16-17 веках виски стал национальным напитком Шотландии, хотя качество продукта того времени было не на высоте. Алкоголь почти не выдерживали в бочках и лишь изредка подвергали дистилляции для увеличения крепости.
Правительство Англии ввело монополию на производство виски, дав право заниматься этим делом всего 8 винокурням, но подпольное изготовление напитка это не остановило. В какой-то момент между мелкими сельскими производителями и промышленными заводами развязалась война за право делать виски и именно в этот момент напиток вырвался на мировой рынок.
Интересные факты
Виски является одной из пяти статей экспорта Великобритании.
Существует официальная биржа продажи виски - World Whisky Index. При покупке бутылки этого напитка на ней вы получаете официальный сертификат, дающий вам права на продажу именно этой бутылки.
В Шотландии законодательно установлен минимальный срок выдержки виски в бочках - 3 года.
Самым крупным потребителем виски является Индия.
Употребление виски
Сложилась вполне определенная культура употребления этого напитка. Существует правило 5 “п”, применимое именно к распитию виски: посмотреть (оценить цвет), понюхать (ощутить раскрывшийся аромат), посмаковать (почувствовать вкус и послевкусие напитка), проглотить, плеснуть воды (разбавить напиток для полного раскрытия букета).
Виски можно пить в чистом виде, однако, многие производители рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество воды, содовой или льда.
Лучше всего подавать виски к мясным блюдам, но также хорошо напиток сочетается с овощами и морепродуктами. Горький шоколад подчеркнет оттенки вкуса маслянистых видов виски, а фрукты подойдут для напитков с медовыми нотами.
Пить виски лучше всего из прозрачных невысоких бокалов с толстым дном - своей простотой они только подчеркнут изысканность напитка.