Водка

Водка
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
231 килокалорий

Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой водно-спиртовой раствор с характерным запахом и вкусом. Может содержать дополнительные примеси и специи для разнообразия аромата.

Изготовление

Основой водки служит спирт-ректификат и подготовленная вода.

Спирт изготавливается, в основном, из пшеницы, но может получаться из картофельного или зерново-картофельного сырья. В сусло иногда добавляют ячмень, просо, кукурузу, гречиху, горох, овес. Исходное сырье перемалывают в муку, заваривают под давлением, а затем отправляют в чаны, куда добавляют дрожжи для брожения. Полученная брага направляется в перегоночные колоны, чтобы получить спирт-сырец, после – в ректификационные колоны для очистки.

Лучшей водой для изготовления водки считается мягкая из верховьев рек и родников. Перед использованием вода проходит солевой контроль, поскольку содержание солей в ней должно быть минимальным. После этого воду очищают путем отстаивания, аэрации, фильтрации кварцевым песком или угольными фильтрами. Дополнительно может использоваться ультрафиолетовая или молекулярная очистка. Воду не дистиллируют и не кипятят, иначе она утратит мягкость и уникальный вкус.

После получения подготовленной воды и спирта следует стадия «сортировки», или получения водно-спиртовой смеси. Вода смешивается со спиртом в закрытых чанах с помощью специальных устройств. Если это предусмотрено рецептурой, добавляются другие ингредиенты.

Следующий этап – фильтрация смеси, которая поступает на специальный очистной фильтр с кварцевым песком, а затем – в следующий чан, где идет очистка от вредных примесей угольными фильтрами, при этом фильтрацию могут проводить несколько раз. Возможна дополнительная обработка смеси – яичным белком, серебром, молоком и пр. Также в водку могут вносить различные добавки, которые улучшают ее вкусовые качества.

После фильтрации спиртоводная смесь отстаивается не менее двух суток, а затем разливается в бутылки.

Употребление

Употребление водки зависит от культурных обычаев региона. Так, в России водку принято пить в охлажденном виде, небольшими порциями, залпом, закусывая холодными или горячими закусками, запивая напитками. В Европе и США ее чаще используют как основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Крепость

Самая распространенная крепость водки – 40% об., хотя этот показатель может достигать и 50% об.

Особая водка 40–45% об. характеризуется мягким вкусом и получается за счет внесения различных добавок, стабилизаторов, витаминов и т.д.

Как выбирать

Основным показателем качества водки является степень ее очистки. Так, сорта, которые состоят из более чистого спирта и воды, отличаются более мягким вкусом и меньшей горечью.

Резкий запах и горечь – это признаки недостаточной очистки водки.

Водка в рецептах

Хворост Хворост «Водка со Спрайтом» «Водка со Спрайтом» Мятный молочный ликёр Мятный молочный ликёр Домашний клубничный ликер Домашний клубничный ликер
Чак-чак Чак-чак Карамельно-кофейный ликёр Карамельно-кофейный ликёр Рябиновка Рябиновка Тесто для пирога Тесто для пирога

Водка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
231
килокалорий
Общая информация
Вода 66,6 г
Энергетическая ценность 231 ккал
Энергия 967 кДж
Неорганические вещества 0,01 г
Минералы
Железо, Fe 0,01 мг
Фосфор, P 5 мг
Калий, K 1 мг
Натрий, Na 1 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,007 мг
Прочее
Спирт этиловый 33,4 г
Смотрите также