Водка

Водка
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 0%
231 килокалория

Крепкий алкогольный напиток, представляющий собой водно-спиртовой раствор с характерным запахом и вкусом. Может содержать дополнительные примеси и специи для разнообразия аромата.

Изготовление

Основой водки служит спирт-ректификат и подготовленная вода.

Спирт изготавливается, в основном, из пшеницы, но может получаться из картофельного или зерново-картофельного сырья. В сусло иногда добавляют ячмень, просо, кукурузу, гречиху, горох, овес. Исходное сырье перемалывают в муку, заваривают под давлением, а затем отправляют в чаны, куда добавляют дрожжи для брожения. Полученная брага направляется в перегоночные колоны, чтобы получить спирт-сырец, после – в ректификационные колоны для очистки.

Лучшей водой для изготовления водки считается мягкая из верховьев рек и родников. Перед использованием вода проходит солевой контроль, поскольку содержание солей в ней должно быть минимальным. После этого воду очищают путем отстаивания, аэрации, фильтрации кварцевым песком или угольными фильтрами. Дополнительно может использоваться ультрафиолетовая или молекулярная очистка. Воду не дистиллируют и не кипятят, иначе она утратит мягкость и уникальный вкус.

После получения подготовленной воды и спирта следует стадия «сортировки», или получения водно-спиртовой смеси. Вода смешивается со спиртом в закрытых чанах с помощью специальных устройств. Если это предусмотрено рецептурой, добавляются другие ингредиенты.

Следующий этап – фильтрация смеси, которая поступает на специальный очистной фильтр с кварцевым песком, а затем – в следующий чан, где идет очистка от вредных примесей угольными фильтрами, при этом фильтрацию могут проводить несколько раз. Возможна дополнительная обработка смеси – яичным белком, серебром, молоком и пр. Также в водку могут вносить различные добавки, которые улучшают ее вкусовые качества.

После фильтрации спиртоводная смесь отстаивается не менее двух суток, а затем разливается в бутылки.

Употребление

Употребление водки зависит от культурных обычаев региона. Так, в России водку принято пить в охлажденном виде, небольшими порциями, залпом, закусывая холодными или горячими закусками, запивая напитками. В Европе и США ее чаще используют как основу для приготовления алкогольных коктейлей.

Крепость

Самая распространенная крепость водки – 40% об., хотя этот показатель может достигать и 50% об.

Особая водка 40–45% об. характеризуется мягким вкусом и получается за счет внесения различных добавок, стабилизаторов, витаминов и т.д.

Как выбирать

Основным показателем качества водки является степень ее очистки. Так, сорта, которые состоят из более чистого спирта и воды, отличаются более мягким вкусом и меньшей горечью.

Резкий запах и горечь – это признаки недостаточной очистки водки.

Водка в рецептах

Яблочная водка Яблочная водка Тесто для пирога Тесто для пирога Гранатовый шербет Гранатовый шербет Коктейль Ванилла Коктейль Ванилла
Огуречный шот Огуречный шот Мятный молочный ликёр Мятный молочный ликёр Коктейль Космополитен Коктейль Космополитен Коктейль Белый Русский Коктейль Белый Русский

Водка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0 г
231
килокалория
Общая информация
Вода 66,6 г
Энергетическая ценность 231 ккал
Энергия 967 кДж
Неорганические вещества 0,01 г
Минералы
Железо, Fe 0,01 мг
Фосфор, P 5 мг
Калий, K 1 мг
Натрий, Na 1 мг
Медь, Cu 0,01 мг
Витамины
Тиамин 0,005 мг
Рибофлавин 0,007 мг
Прочее
Спирт этиловый 33,4 г