Тыквенное масло

Тыквенное масло
Белки 31,88%
Жиры 52,4%
Углеводы 15,72%
574 килокалории

Растительное масло, которое получают из семян тыквы методом холодного прессования. Его отличает высокая стоимость и трудоемкость изготовления.

Тыквенное масло называют «черным золотом»: оно имеет темно-зеленый или рыже-коричневый цвет и насыщенный аромат жареных тыквенных семечек.

Изготовление

Львиная доля тыквенного масла производится в Штирии - одной из федеральных земель Австрии. Основным сортом, из которого изготавливают масло, является тыква масляная штирийская (Сucurbita pepo styriaca). Семечки этого растения не покрываются шелухой.

Традиционный способ изготовления тыквенного масла предусматривает использование ручного труда, что сказывается на стоимости продукта. Кроме того, для получения одного литра масла нужно использовать 2,5 килограмма тыквенных семечек, добытых из 30 тыкв.

Семечки очищаются, сортируются, промываются, просушиваются, пока содержание влаги в них не достигнет 8 процентов. Затем их перемалывают и обжаривают. Производители масла следят за сохранением в тайне температуры и продолжительности обжарки, поскольку это влияет на срок хранения и вкус тыквенного масла.

В поджаренные и перемолотые семечки добавляют небольшое количество воды и перемешивают, а затем снова слегка подогревают. После этого масса отправляется под пресс.

Состав

Тыквенное масло включает фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, С, E, Р, К, PP, группы В), а также около 50 минеральных элементов, среди которых лидерами по содержанию являются фосфор, магний, цинк, селен, кальций, железо.

Использование

Тыквенное масло отличается очень насыщенным вкусом и ароматом и считается одним из самых вкусных растительных масел. Оно широко представлено в традиционных кухнях различных стран мира. Масло используют для заправки салатов, приготовления картофеля, макарон, риса, бобовых, супов, подлив, маринадов, соусов, мясных и рыбных блюд, домашней выпечки, десертов.

Тыквенное масло теряет свои полезные и вкусовые качества при высокой температуре, поэтому его не рекомендуется использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Как выбирать

Для проверки качества тыквенного масла рекомендуют капнуть небольшое количество на лист салата. Оно должно сохранять свою форму и не растекаться.

Масло не должно горчить, а его запах должен быть сильно выраженным. Оно должно пахнуть только с обжаренными тыквенными семечками, без запаха мякоти тыквы или жира.

Хранение

Тыквенное масло стоит хранить в плотно закрытой таре, вдали от тепла и света.

При температуре 10-15 градусов масло может храниться около года.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, пищеварительной, эндокринной системы. Оно улучшает работу предстательной железы, печени, кишечника.

Рекомендуется при метеоризме, изжоге, запорах, гастритах, цистите, простатите. Масло проявляет противовоспалительные, заживляющие, противоязвенные, антиаллергические свойства.

Его используют для лечения болезней органов зрения, кожных заболеваний (псориаза, дерматита, угрей, экземы).

Тыквенное масло укрепляет иммунитет, помогает избавиться от гельминтов, нормализует гормональный фон и обмен веществ, выводит из организма токсины и канцерогены, помогает облегчить состояние при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, снижает количество воспалительных процессов в организме, стимулирует умственную деятельность, укрепляет костную систему.

Ограничения по употреблению

Люди, страдающие от сахарного диабета и холецистита, должны перед употреблением тыквенного масла проконсультироваться с врачом.

В редких случаях оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Тыквенное масло в рецептах

Кекс с тыквенным маслом Кекс с тыквенным маслом Салат из пекинской капусты с авокадо Салат из пекинской капусты с авокадо Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Салат из пекинской капусты с топинамбуром и морковью Тыквенный суп Тыквенный суп
Тыквенное масло со специями Тыквенное масло со специями Тыквенное масло Тыквенное масло Румяные блинчики с джемом Румяные блинчики с джемом

Тыквенное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 29,84 г
Жиры 49,05 г
Углеводы 14,71 г
574
килокалории
Общая информация
Вода 2,03 г
Энергетическая ценность 574 ккал
Энергия 2401 кДж
Белки 29,84 г
Жиры 49,05 г
Неорганические вещества 4,37 г
Углеводы 14,71 г
Клетчатка 6,5 г
Сахар, всего 1,29 г
Углеводы
Сахароза 1,14 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 0,74 г
Минералы
Кальций, Ca 52 мг
Железо, Fe 8,07 мг
Магний, Mg 550 мг
Фосфор, P 1174 мг
Калий, K 788 мг
Натрий, Na 256 мг
Цинк, Zn 7,64 мг
Медь, Cu 1,275 мг
Марганец, Mn 4,49 мг
Селен, Se 9,4 мкг
Витамины
Витамин С 1,8 мг
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,15 мг
Никотиновая кислота 4,43 мг
Пантотеновая кислота 0,57 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 57 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 57 мкг
Фолиевая кислота, DFE 57 мкг
Холин, всего 63 мг
Бетаин 1,5 мг
Каротин, бета- 5 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 8 МЕ
Лютеин + зеаксантин 30 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг
Токоферол, бета 0,09 мг
Токоферол, гамма 12,73 мг
Токоферол, дельта 0,28 мг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,544 г
6:0 0,007 г
8:0 0,002 г
10:0 0,002 г
12:0 0,006 г
14:0 0,058 г
15:0 0,008 г
16:0 5,191 г
17:0 0,038 г
18:0 2,913 г
20:0 0,216 г
22:0 0,06 г
24:0 0,043 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 15,734 г
16:1 недифференцированно 0,044 г
16:1 c 0,044 г
18:1 недифференцированно 15,626 г
18:1 c 15,611 г
18:1 t 0,015 г
20:1 0,053 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 t 0,001 г
24:1 c 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 19,856 г
18:2 недифференцировано 19,59 г
18:2 n-6 c,c 19,559 г
18:2 CLAs 0,005 г
18:2 t неуточненное 0,026 г
18:3 недифференцированно 0,111 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,111 г
20:2 n-6 c,c 0,012 г
20:4 недифференцированно 0,123 г
22:4 0,005 г
Жирные кислоты, всего транс 0,042 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,016 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,026 г
Кампестерола 3 мг
Бета-ситостерин 13 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,569 г
Треонин 0,985 г
Изолейцин 1,265 г
Лейцин 2,388 г
Лизин 1,22 г
Метионин 0,595 г
Цистин 0,327 г
Фенилаланин 1,711 г
Тирозин 1,079 г
Валин 1,559 г
Аргинин 5,284 г
Гистидин 0,77 г
Аланин 1,466 г
Аспарагиновая кислота 2,922 г
Глутаминовая кислота 6,108 г
Глицин 1,819 г
Пролин 1,299 г
Серин 1,652 г