Маргарин

Маргарин
Белки 1,09%
Жиры 98,18%
Углеводы 0,73%
718 килокалорий

Описание маргарина

Маргарин – продукт, вырабатываемый из натуральных модифицированных растительных и животных жиров.

Состав маргарина

По химическому составу маргарин практически не отличается от сливочного масла и содержит 80% жира, почти не содержит холестерин.

История

Маргарин был приготовлен впервые во времена Наполеона III – французский император назначил вознаграждение тому, кто сумеет изобрести дешевую альтернативу сливочному маслу для солдат и низших социальных слоев. Французский химик Ипполит Меже-Мурье сумел справиться с этой задачей, представив на суд императора олеомаргарин. Через какое-то время Франция начала торговать этим продуктом, а в 1871 году маргарин был запатентован и стал распространяться по всем странам.

Интересные факты

Изначально маргарин имеет белый цвет и перламутровый блеск, из-за этого многие компании подкрашивают его для придания большего сходства со сливочным маслом.

Согласно директивам Евросоюза маргариновые продукты не могут называться маслом, даже если в них оно содержится.

Применение

Маргарин применяется в хлебопекарном производстве, добавляется в заправки первых блюд, используется для жарки мяса и овощей.

Маргарин в рецептах

Лимонное печенье Лимонное печенье Мясной пирог с сыром Мясной пирог с сыром Мраморный мини-кекс Мраморный мини-кекс Маковый рулет Маковый рулет
Ватрушки с ягодами Ватрушки с ягодами Быстрый пирог с яблоками и творогом Быстрый пирог с яблоками и творогом Рогалики с повидлом Рогалики с повидлом Сочни с творогом Сочни с творогом

Маргарин: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г
Жиры 80,7 г
Углеводы 0,6 г
718
килокалорий
Общая информация
Вода 15,8 г
Энергетическая ценность 718 ккал
Энергия 3004 кДж
Белки 0,9 г
Жиры 80,7 г
Неорганические вещества 2 г
Углеводы 0,6 г
Минералы
Кальций, Ca 28 мг
Железо, Fe 0,09 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 37 мг
Натрий, Na 28 мг
Цинк, Zn 0,02 мг
Медь, Cu 0,005 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 0,1 мг
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,03 мг
Витамин B-6 0,01 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 15 мг
Витамин B-12 0,1 мкг
Витамин A, RAE 819 мкг
Ретинол 768 мкг
Каротин, бета- 610 мкг
Витамин A, IU 3577 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 5 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,3 мкг
Витамин D 12 МЕ
Витамин К (филлохинон) 70,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 26,904 г
4:0 0,842 г
6:0 0,499 г
8:0 0,29 г
10:0 0,65 г
12:0 0,73 г
14:0 2,747 г
16:0 13,412 г
18:0 7,158 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 31,832 г
16:1 недифференцированно 0,582 г
18:1 недифференцированно 30,872 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 18,236 г
18:2 недифференцировано 17,11 г
18:3 недифференцированно 1,126 г
Холестерин 88 мг