Фета

Фета
Белки 35,9%
Жиры 53,76%
Углеводы 10,33%
264 килокалории

Описание сыра Фета

Фета – традиционный греческий сыр, который производят из смеси овечьего и козьего молока.

Состав сыра Фета

В этом сыре содержится большое количество воды, жиров и белка, витаминов группы В и микроэлементов.

История

Фета производилась еще в Древней Греции, откуда продукт довольно быстро попал в Европу и на Средний Восток. Изначально греческие хозяйки выносили емкость с молоком на солнце - в ходе воздействия температуры молоко сворачивалось, после чего его помещали в холстинные мешки и подвешивали – в таком состоянии сыр проводил несколько дней. Затем его нарезали, пересыпали большим количеством соли и оставляли на сутки в сухом помещении. Такой сыр хранили в рассоле, однако, в некоторых регионах соль была дорогим продуктом, поэтому сыр хранили в оливковом масле.

Интересные факты

Фета в переводе с греческого означает «ломоть».

Фетой называют только сыр, произведенный в Греции.

Настоящая Фета должна продаваться в рассоле и быть белого цвета.

Хранить сыр в рассоле можно очень долго.

Применение

Фета – обязательный ингредиент знаменитого «Греческого салата», однако, этот сыр так же прекрасно сочетается с хлебом, красным вином и фруктами. Зачастую Фету подают с мясными и рыбными блюдами, делают начинки для различных пирогов.

Полезные свойства сыра Фета

Этот сыр рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету – из-за низкого содержания жира и углеводов. Более того, небольшое количество этого сыра обеспечивает организм суточной нормой кальция и фосфора и помогает бороться с пищевыми отравлениями

Фета в рецептах

Ажурные блины с индейкой и сыром фета Ажурные блины с индейкой и сыром фета Чесночный хлеб с артишоками и сыром фета Чесночный хлеб с артишоками и сыром фета Дип из феты с редисом Дип из феты с редисом Канапе с кремом из феты и песто с томатами Канапе с кремом из феты и песто с томатами
Соус фета Соус фета Закуска из маслин и феты Закуска из маслин и феты Запеченная рыба с томатом и сыром фета Запеченная рыба с томатом и сыром фета Хлеб с начинкой из артишоков, феты и чеснока Хлеб с начинкой из артишоков, феты и чеснока

Фета: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,21 г
Жиры 21,28 г
Углеводы 4,09 г
264
килокалории
Общая информация
Вода 55,22 г
Энергетическая ценность 264 ккал
Энергия 1103 кДж
Белки 14,21 г
Жиры 21,28 г
Неорганические вещества 5,2 г
Углеводы 4,09 г
Сахар, всего 4,09 г
Минералы
Кальций, Ca 493 мг
Железо, Fe 0,65 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 337 мг
Калий, K 62 мг
Натрий, Na 917 мг
Цинк, Zn 2,88 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,028 мг
Селен, Se 15 мкг
Витамины
Тиамин 0,154 мг
Рибофлавин 0,844 мг
Никотиновая кислота 0,991 мг
Пантотеновая кислота 0,967 мг
Витамин B-6 0,424 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,69 мкг
Витамин A, RAE 125 мкг
Ретинол 125 мкг
Каротин, бета- 3 мкг
Витамин A, IU 422 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 16 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 14,946 г
4:0 0,775 г
6:0 0,573 г
8:0 0,546 г
10:0 1,977 г
12:0 1,159 г
14:0 2,761 г
16:0 5,151 г
18:0 1,488 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,623 г
16:1 недифференцированно 0,385 г
18:1 недифференцированно 3,975 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,591 г
18:2 недифференцировано 0,326 г
18:3 недифференцированно 0,265 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,2 г
Треонин 0,637 г
Изолейцин 0,803 г
Лейцин 1,395 г
Лизин 1,219 г
Метионин 0,368 г
Цистин 0,083 г
Фенилаланин 0,675 г
Тирозин 0,668 г
Валин 1,065 г
Аргинин 0,47 г
Гистидин 0,397 г
Аланин 0,639 г
Аспарагиновая кислота 0,779 г
Глутаминовая кислота 2,421 г
Глицин 0,097 г
Пролин 1,378 г
Серин 1,169 г