Фета
![]() |
Белки 35,9% Жиры 53,76% Углеводы 10,33% 264 килокалорий |
Описание сыра Фета
Фета – традиционный греческий сыр, который производят из смеси овечьего и козьего молока.
Состав сыра Фета
В этом сыре содержится большое количество воды, жиров и белка, витаминов группы В и микроэлементов.
История
Фета производилась еще в Древней Греции, откуда продукт довольно быстро попал в Европу и на Средний Восток. Изначально греческие хозяйки выносили емкость с молоком на солнце - в ходе воздействия температуры молоко сворачивалось, после чего его помещали в холстинные мешки и подвешивали – в таком состоянии сыр проводил несколько дней. Затем его нарезали, пересыпали большим количеством соли и оставляли на сутки в сухом помещении. Такой сыр хранили в рассоле, однако, в некоторых регионах соль была дорогим продуктом, поэтому сыр хранили в оливковом масле.
Интересные факты
Фета в переводе с греческого означает «ломоть».
Фетой называют только сыр, произведенный в Греции.
Настоящая Фета должна продаваться в рассоле и быть белого цвета.
Хранить сыр в рассоле можно очень долго.
Применение
Фета – обязательный ингредиент знаменитого «Греческого салата», однако, этот сыр так же прекрасно сочетается с хлебом, красным вином и фруктами. Зачастую Фету подают с мясными и рыбными блюдами, делают начинки для различных пирогов.
Полезные свойства сыра Фета
Этот сыр рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету – из-за низкого содержания жира и углеводов. Более того, небольшое количество этого сыра обеспечивает организм суточной нормой кальция и фосфора и помогает бороться с пищевыми отравлениями