Проволоне

Проволоне
Белки 39,76%
Жиры 56,55%
Углеводы 3,69%
369 килокалорий

Итальянский полутвердый нежирный сыр из коровьего молока. Головки могут иметь форму шара, груши или колбасы. Покрыты золотистой корочкой и имеют характерные «перевязки». Мякоть – однородная, желтого цвета с небольшим количеством отверстий. Некоторые изготовители придают головкам сыра форму статуэток или животных. Некоторые разновидности Проволоне могут быть копчеными.

С неаполитанского «provola» означает «в форме шара». Настоящий Проволоне производят в северной части Италии, в основном в Ломбардии, начиная с конца XIX века. Этот сыр защищен сертификатом DOP. Сыр с этим же названием изготавливают в Бразилии, США, Уругвае, Аргентине и Японии.

Изготовление

По способу изготовления схож с Моцареллой. В молоко добавляют сычужный фермент, который получают из желудка телят или ягнят. После этого его нагревают до температуры 80-90 градусов. Затем массу вытягивают до тех пор, пока не получится податливый сгусток. Его опускают в ванну с морской водой, промывают и перевязывают бечевкой. В таком виде сыр подвешивается для сушки и дальнейшего созревания, которое длится до 1 года.

Виды:

По вкусу выделяются такие виды сыра:

  • Provolone dolce – сладкий сыр, который отличается сливочным вкусом и кремовой текстурой

  • Provolone piccante – соленый вид, который обладает острым вкусом и может быть копченым. Для его изготовления используется сычуг козы или теленка

  • Provolone affumate – копченый Проволоне.

Жирность

26%.

С чем сочетается

Проволоне подается в качестве аперитива или после трапезы. Его включают в сырную тарелку, используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, лазаньи, пиццы. Кроме того, его можно плавить и готовить на гриле.

Проволоне в рецептах

Пицца с грушей и сыром горгондзола Пицца с грушей и сыром горгондзола Кальцоне с колбасой, луком и сыром Кальцоне с колбасой, луком и сыром Французский дип-сэндвич Французский дип-сэндвич Сырный шар с укропом Сырный шар с укропом
Кесадилья с говядиной и копченым сыром Кесадилья с говядиной и копченым сыром Сэндвичи с куриными фрикадельками Сэндвичи с куриными фрикадельками Сэндвич с индейкой и соусом Ранч Сэндвич с индейкой и соусом Ранч Сырные сэндвичи с французской подливой Сырные сэндвичи с французской подливой

Проволоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,54 г
Жиры 30,64 г
Углеводы 2 г
369
килокалорий
Общая информация
Вода 39,38 г
Энергетическая ценность 369 ккал
Энергия 1544 кДж
Белки 21,54 г
Жиры 30,64 г
Неорганические вещества 6,44 г
Углеводы 2 г
Минералы
Кальций, Ca 662 мг
Железо, Fe 0,56 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 392 мг
Калий, K 91 мг
Натрий, Na 1809 мг
Цинк, Zn 2,08 мг
Медь, Cu 0,034 мг
Марганец, Mn 0,03 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,586 мг
Никотиновая кислота 0,734 мг
Пантотеновая кислота 1,731 мг
Витамин B-6 0,124 мг
Фолаты, всего 49 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 49 мкг
Фолиевая кислота, DFE 49 мкг
Витамин B-12 0,64 мкг
Витамин A, RAE 294 мкг
Ретинол 290 мкг
Витамин A, IU 1047 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,263 г
4:0 0,877 г
6:0 0,66 г
8:0 0,674 г
10:0 2,163 г
12:0 1,295 г
14:0 3,25 г
16:0 6,57 г
18:0 3,141 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,474 г
16:1 недифференцированно 0,73 г
18:1 недифференцированно 7,456 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,32 г
18:2 недифференцировано 0,616 г
18:3 недифференцированно 0,704 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,303 г
Треонин 0,965 г
Изолейцин 1,217 г
Лейцин 2,114 г
Лизин 1,848 г
Метионин 0,558 г
Цистин 0,126 г
Фенилаланин 1,023 г
Тирозин 1,012 г
Валин 1,614 г
Аргинин 0,713 г
Гистидин 0,602 г
Аланин 0,969 г
Аспарагиновая кислота 1,181 г
Глутаминовая кислота 3,67 г
Глицин 0,148 г
Пролин 2,089 г
Серин 1,772 г
Смотрите также