Маковый рогалик из сдобного дрожжевого теста
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Четверг, 21 февраля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Рогалик с маком - один из самых популярных видов выпечки. Ароматный, мягкий, с выраженным маковым вкусом он хорош будет к чаю, кофе, молоку и какао в будни и в праздники.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 мл | | 9 ст. л. |
| 10 г | | 10 г |
| 0.5 ч. л. | | 550 г |
| 2 шт. | | 100 г |
| 70 г | | 1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления рогалика с маком понадобятся: молоко, сливочное масло, соль, сахар.
Шаг 2:
А также яйца, сухие дрожжи, мука, мак.
Шаг 3:
Молоко немного подогреваем и высыпаем дрожжи и сахар. Даем постоять минут 10-15 для того чтобы дрожжи растворились.
Шаг 4:
Когда дрожжи растворились в молоке, добавляем ванильный сахар и соль.
Шаг 5:
Муку просеиваем. В ингредиентах я указала 550 г муки, но мука бывает разная, поэтому может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Шаг 6:
Часть просеянной муки откладываем в другую посуду. В оставшуюся часть выливаем молоко с дрожжами, сахаром, ванильным сахаром и солью.
Шаг 7:
В отдельной посуде взбиваем слегка яйца.
Шаг 8:
В муку с дрожжами и сахаром выливаем яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем, Можно этот процесс усовершенствовать и перемешать миксером, а не ложкой.
Шаг 9:
Добавляем оставшуюся часть просеянной муки и замешиваем эластичное, мягкое тесто.
Шаг 10:
Кладем тесто в посуду, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 11:
Пока тесто поднимается, готовим начинку для рулета. Мак заливаем водой, ставим на плиту и варим 7-10 минут.
Шаг 12:
Проваренный мак снимаем с плиты, воду сливаем. Мак перетираем с сахаром в ступке или перемалываем в кофемолке. На 70 г мака я положила три столовые ложки сахара. Кладите по вкусу.
Шаг 13:
Через час-полтора тесто поднялось. Существует несколько способов ускорить этот процесс если в комнате прохладно. Включить духовку, прогреть ее минут пять, затем выключить и поставить туда тесто. Или в емкость налить хорошо теплую воду и поставить в нее миску с тестом.
Шаг 14:
Приступаем к разделке теста. Из указанного количества ингредиентов получается два рогалика. Делим тесто на две части. Одну раскатываем в прямоугольный пласт.
Шаг 15:
Выкладываем на тесто маковую начинку.
Шаг 16:
Шаг 17:
У полученного рулета закругляем края и получаем рогалик. Точно также поступаем со второй частью теста.
Шаг 18:
Берем яйцо и отделяем желток от белка.
Шаг 19:
Рогалик перекладываем в форму для выпекания и смазываем желтком.
Шаг 20:
Посыпаем маком и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 21:
Выпекаем при температуре 175-180 градусов 40-45 минут.
Шаг 22:
Рогалик с маком охлаждаем и разрезаем на порционные кусочки. Подаем. Приятного чаепития!