Мука пшеничная

Мука пшеничная
Белки 11.79%
Жиры 1.12%
Углеводы 87.09%
364 килокалории

Мука, получаемая после перемалывания зёрен пшеницы. Является самым распространенным видом муки.

Виды

В России мука классифицируется согласно степени обработки на муку высшего, первого и второго сорта, обойную и цельнозерновую.

Пшеничная мука высшего сорта, или «экстра», отличается белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком, и мельчайшими крупинками, которые не чувствуются при растирании пальцами. Ее используют при приготовлении сдобных изделий, воздушных кексов, бисквитов, тортов, загущения соусов. Эта мука вмещает мало полезных для организма веществ, поэтому не рекомендуется для ежедневного употребления.

Мука первого сорта содержит небольшое количество оболочек зерна и много клейковины, что обеспечивает приготавливаемому из нее тесту эластичность, поддержание формы, объем и более длительные сроки хранения готовых изделий. Она подходит для приготовления оладий, пирогов, песочного, слоеного, дрожжевого теста, мучных заправок и соусов.

Мука второго сорта содержит до 8% отрубей и характеризуется темноватым цветом. Она используется для столового белого хлеба и несдобных изделий из муки.

Обойная мука, или мука грубого помола, производится путем измельчения зерен пшеницы до неоднородных и крупных крупинок. При этом зародыш и оболочка зерна отсеиваются.

Цельнозерновая мука представляет собой результат помола пшеничного зерна без предварительного очищения от оболочки и зародышей. Из нее готовят самый полезный вид хлеба, а также другие изделия, которые содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Состав

Пшеничная мука содержит углеводы, пищевые волокна, крахмал, белки, жиры, сахариды, золу, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Н, Е, РР, а также минеральные элементы: калий, магний, цинк, марганец, кальций, железо, натрий, кремний, фосфор, хлор, серу, молибден, йод, медь, фтор, алюминий, кобальт, никель.

Количество полезных веществ в муке меняется в зависимости от сорта.

Использование

Пшеничная мука используется для изготовления хлебобулочных изделий, тортов, печений, блинов, оладий, пельменей, вареников, макарон, соусов, панировки и пр.

Перед использованием ее рекомендуют просеивать, чтобы насытить воздухом, разрыхлить, немного подсушить.

Полезные свойства

Изделия из пшеничной муки наполняют организм энергией, активизируют умственную деятельность, благотворно сказываются на состоянии крови и нервной системы.

Ограничения по употреблению

Большое количество мучных изделий может привести к увеличению веса.

Людям, страдающим от некоторых болезней органов желудочно-кишечного тракта, стоит отдавать предпочтение муке высшего сорта.

Мука пшеничная в рецептах

Жених и невеста! Жених и невеста! Творожная запеканка со сливками Творожная запеканка со сливками Яблочные кольца в пивном кляре Яблочные кольца в пивном кляре Гуляш из свинины в мультиварке Гуляш из свинины в мультиварке
Пышные оладьи с виноградом Пышные оладьи с виноградом Овсяные оладьи с персиками Овсяные оладьи с персиками Слоёный пирог с сыром Слоёный пирог с сыром Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин

Мука пшеничная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.33 г
Жиры 0.98 г
Углеводы 76.31 г
364
килокалории
Общая информация
Вода 11.92 г
Энергетическая ценность 364 ккал
Энергия 1523 кДж
Белки 10.33 г
Жиры 0.98 г
Неорганические вещества 0.47 г
Углеводы 76.31 г
Клетчатка 2.7 г
Сахар, всего 0.27 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 4.64 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 107 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0.7 мг
Медь, Cu 0.144 мг
Марганец, Mn 0.682 мг
Селен, Se 33.9 мкг
Витамины
Тиамин 0.785 мг
Рибофлавин 0.494 мг
Никотиновая кислота 5.904 мг
Пантотеновая кислота 0.438 мг
Витамин B-6 0.044 мг
Фолаты, всего 183 мкг
Фолиевая кислота 154 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 291 мкг
Холин, всего 10.4 мг
Бетаин 70.3 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.06 мг
Токоферол, бета 0.07 мг
Токоферол, гамма 0.38 мг
Токоферол, дельта 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.02 мг
Токотриенол, бета 0.09 мг
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.155 г
16:0 0.148 г
18:0 0.007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.087 г
18:1 недифференцированно 0.087 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.413 г
18:2 недифференцировано 0.391 г
18:3 недифференцированно 0.022 г
Аминокислоты
Триптофан 0.127 г
Треонин 0.281 г
Изолейцин 0.357 г
Лейцин 0.71 г
Лизин 0.228 г
Метионин 0.183 г
Цистин 0.219 г
Фенилаланин 0.52 г
Тирозин 0.312 г
Валин 0.415 г
Аргинин 0.417 г
Гистидин 0.23 г
Аланин 0.332 г
Аспарагиновая кислота 0.435 г
Глутаминовая кислота 3.479 г
Глицин 0.371 г
Пролин 1.198 г
Серин 0.516 г