Мука рисовая

Мука рисовая
Белки 6,8%
Жиры 1,62%
Углеводы 91,58%
366 килокалорий

Безглютеновая мука без вкуса и запаха, которую получают путем перемалывания риса. Ее второе название – чапсари.

Виды

В зависимости от исходного сырья рисовая мука может быть цельнозерновой и белой.

Цельнозерновая мука отличается коричневым цветом и изготавливается из цельного риса, который очищен только от первого слоя шелухи. Отруби же в ней перемалываются вместе с зернами риса. Этот вид муки содержит большое количество жиров, поэтому она требовательна к условиям хранения.

Из полированного риса получают белую рисовую муку, которая не включает отрубей и поэтому содержит меньше полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, чем цельнозерновая.

Состав

Рисовая мука содержит большое количество полноценного по аминокислотному составу растительного белка, витамины РР, В1, В2, биотин, минеральные элементы (цинк, калий, магний, кальций, железо, селен, натрий, марганец, фосфор), легкоусвояемый крахмал, моно- и дисахариды, клетчатку, насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Использование

Рисовая мука является традиционным ингредиентом восточной кухни. В Азии с ее участием готовят тесто, сладости, лапшу, соусы, гуляш, кокосовые торты,

Ее можно добавлять при приготовлении котлет, паштетов, супов, кондитерских изделий, а также использовать для панировки. Она является ценным питательным дополнением в приготовлении вегетарианских, детских и диетических блюд, обогащая их витаминами, растительным белком и клетчаткой.

Поскольку рисовая мука не содержит глютена, она не годится для выпечки хлеба. Однако ее можно добавлять в тесто как дополнение. Хлеб с рисовой мукой приобретает особую зернистую структуру и получается очень хрустящим.

Полезные свойства

Рисовая мука улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает очищать сосуды от холестерина. Ее рекомендуют употреблять как источник полезных веществ и витаминов.

Мука рисовая в рецептах

Пп оладьи с бананом Пп оладьи с бананом Миндальное печенье с рисовой мукой Миндальное печенье с рисовой мукой Клюквенный мусс Клюквенный мусс Тушеная говядина Тушеная говядина
Миндально-ягодный десерт Миндально-ягодный десерт Рисово-кукурузные оладьи с творогом Рисово-кукурузные оладьи с творогом Рисовые блинчики с грушевым соусом Рисовые блинчики с грушевым соусом Рисовые блины с малиновым сиропом Рисовые блины с малиновым сиропом

Мука рисовая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,95 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 80,13 г
366
килокалорий
Общая информация
Вода 11,89 г
Энергетическая ценность 366 ккал
Энергия 1531 кДж
Белки 5,95 г
Жиры 1,42 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 80,13 г
Клетчатка 2,4 г
Сахар, всего 0,12 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,35 мг
Магний, Mg 35 мг
Фосфор, P 98 мг
Калий, K 76 мг
Цинк, Zn 0,8 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 1,2 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,138 мг
Рибофлавин 0,021 мг
Никотиновая кислота 2,59 мг
Пантотеновая кислота 0,819 мг
Витамин B-6 0,436 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 5,8 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,386 г
14:0 0,008 г
16:0 0,345 г
18:0 0,026 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,442 г
16:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,436 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,379 г
18:2 недифференцировано 0,313 г
18:3 недифференцированно 0,067 г
Аминокислоты
Триптофан 0,072 г
Треонин 0,21 г
Изолейцин 0,244 г
Лейцин 0,488 г
Лизин 0,207 г
Метионин 0,144 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 0,317 г
Тирозин 0,314 г
Валин 0,348 г
Аргинин 0,516 г
Гистидин 0,149 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,549 г
Глутаминовая кислота 1,097 г
Глицин 0,267 г
Пролин 0,278 г
Серин 0,31 г