Подписаться

Русский ленивый борщ

Русский ленивый борщ
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
8 порций
Просмотров: 704
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
3 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец белый молотый
по вкусу
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл
Петрушка
0,5 пуч.

Описание рецепта — Русский ленивый борщ:

Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет

Русский ленивый борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,91 г
Жиры 2,03 г
Углеводы 6,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
58
килокалорий
Шаг 1:
Русский ленивый борщ - Шаг 1
Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили

Шаг 2:
Русский ленивый борщ - Шаг 2
Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г

Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой

Шаг 3:
Русский ленивый борщ - Шаг 3
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь

Шаг 4:
Русский ленивый борщ - Шаг 4
Соль
по вкусу

Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут

Шаг 5:
Русский ленивый борщ - Шаг 5

Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем

Шаг 6:
Русский ленивый борщ - Шаг 6

Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо

Шаг 7:
Русский ленивый борщ - Шаг 7

Через 5-7 минут добавьте картофель

Шаг 8:
Русский ленивый борщ - Шаг 8
Перец белый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут

Шаг 9:
Русский ленивый борщ - Шаг 9
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл

На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут

Шаг 10:
Русский ленивый борщ - Шаг 10

После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю

Шаг 11:
Русский ленивый борщ - Шаг 11
Петрушка
0,5 пуч.

Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут

Шаг 12:
Русский ленивый борщ - Шаг 12

Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками

Шаг 13:
Русский ленивый борщ - Шаг 13

Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами

Шаг 14:
Русский ленивый борщ - Шаг 14

Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами

Шаг 15:
Русский ленивый борщ - Шаг 15

Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!

Это стоит попробовать
Русский борщ Русский борщ Борщ Борщ Борщ Борщ Любимый борщ Любимый борщ
Борщ рыбный Борщ рыбный Холодный борщ Холодный борщ Борщ Борщ Борщ Борщ
и 2 нравится
15 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.09.2021 11:30:28
взяла на заметку рецепт Кокосовый кекс
23.09.2021 11:19:10
взял на заметку рецепт Куриная грудка в маринаде из базилика
23.09.2021 11:18:49
оценил рецепт Овощное рагу с курицей