Русский ленивый борщ
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 15 мая 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый борщ — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

и 3 нравитсяИнгредиенты:
| 400 г | | 500 г |
| 3 л | | 400 г |
| 3 шт. | | 0,5 шт. |
| 0,2 шт. | | 3 шт. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 4 шт. | | 500 г |
| 5 шт. | | 500 г |
| 4 зуб. | | 2 шт. |
| 500 г | | 2 ст. л. |
| по вкусу | | 3 ст. л. |
 |
Винный уксус белый |
| 60 мл | | 0,5 пуч. |
Шаг 1:
| 400 г |
| 500 г |
| 3 л |
| 400 г |
| 1 шт. |
| 0,5 шт. |
| 0,2 шт. |
| 1 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 2 шт. |
Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили
Шаг 2:
| 500 г |
| 5 шт. |
| 2 шт. |
| 500 г |
| 2 шт. |
| 4 зуб. |
| 2 шт. |
| 500 г |
Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой
Шаг 3:
Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь
Шаг 4:
Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут
Шаг 5:
Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем
Шаг 6:
Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо
Шаг 7:
Через 5-7 минут добавьте картофель
Шаг 8:
А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут
Шаг 9:
| 3 ст. л. |
 |
Винный уксус белый |
| 60 мл |
На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут
Шаг 10:
После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю
Шаг 11:
Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут
Шаг 12:
Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками
Шаг 13:
Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами
Шаг 14:
Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами
Шаг 15:
Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!