Русский ленивый борщ

Русский ленивый борщ
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый борщ — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,91 г
Жиры 2,03 г
Углеводы 6,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
58
килокалорий
и 3 нравится
29 добавили себе
34
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
3 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец белый молотый
по вкусу
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл
Петрушка
0,5 пуч.
Шаг 1:
Русский ленивый борщ - Шаг 1
Говядина
400 г
Говяжья голень
500 г
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили

Шаг 2:
Русский ленивый борщ - Шаг 2
Свекла
500 г
Картофель
5 шт.
Морковь
2 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
500 г

Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой

Шаг 3:
Русский ленивый борщ - Шаг 3
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь

Шаг 4:
Русский ленивый борщ - Шаг 4
Соль
по вкусу

Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут

Шаг 5:
Русский ленивый борщ - Шаг 5

Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем

Шаг 6:
Русский ленивый борщ - Шаг 6

Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо

Шаг 7:
Русский ленивый борщ - Шаг 7

Через 5-7 минут добавьте картофель

Шаг 8:
Русский ленивый борщ - Шаг 8
Перец белый молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут

Шаг 9:
Русский ленивый борщ - Шаг 9
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
60 мл

На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут

Шаг 10:
Русский ленивый борщ - Шаг 10

После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю

Шаг 11:
Русский ленивый борщ - Шаг 11
Петрушка
0,5 пуч.

Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут

Шаг 12:
Русский ленивый борщ - Шаг 12

Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками

Шаг 13:
Русский ленивый борщ - Шаг 13

Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами

Шаг 14:
Русский ленивый борщ - Шаг 14

Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами

Шаг 15:
Русский ленивый борщ - Шаг 15

Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Борщ Борщ Борщ без мяса для деток Борщ без мяса для деток Борщ Борщ Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом
Борщ Борщ Русский борщ Русский борщ Борщ Вегетарианский Борщ Вегетарианский Русский Борщ из Белых Грибов Русский Борщ из Белых Грибов
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 19:21:21
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
25.04.2024 19:14:59
взял на заметку рецепт Бефстроганов из говядины
25.04.2024 19:14:20
взяла на заметку рецепт Творожный десерт с клубникой