Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника - плоды одноименного растения, повсеместно распространенного в регионах с умеренным и холодным климатом. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), округлой формой, тонкой гладкой кожицей, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки синего цвета.

Состав

Химический состав ягод можжевельника характеризуется высоким содержанием углеводов (до 40%), воска, смол, органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная), витаминов, красящих и дубильных веществ, а также макро- и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как употреблять

В кулинарии применение ягод можжевельника ограничено исключительно в качестве пряности. Измельченные “шишкоягоды” используются при приготовлении различных блюд из птицы, мяса и дичи, благодаря чему приобретают специфический вкус. Аналогичным образом ягоды можжевельника применяются в соусах, квашеной капусте, бульонах, паштетах, фарше, маринаде для мяса, слабоалкогольных напитках. К слову сказать, эти плоды являются одним из часто встречающихся ингредиентов в немецкой, французской и скандинавской кухнях.

Полезные свойства

Ягоды можжевельника нашли широкое применение в медицине. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желче- и мочегонным воздействием, значительно ускоряя лечение большого количества заболеваний.

Ограничения по употреблению

Ягоды можжевельника следует исключить из рациона при беременности, гипертонии (тяжелой степени или в период обострения), почечной недостаточности, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Ягоды можжевельника в рецептах

Маринады для рыбы Маринады для рыбы Засоленный лосось с соусом из укропа и горчицы Засоленный лосось с соусом из укропа и горчицы Торт - суфле Торт - суфле Ягодный тарт с заварным кремом Ягодный тарт с заварным кремом
БИГОС БИГОС Тушеная картошка с красной капустой 🥔 Тушеная картошка с красной капустой 🥔 Яйца по-флорентийски Яйца по-флорентийски Домашнее вяленое мясо Домашнее вяленое мясо
Смотрите также