Подписаться

Облепиховый джем с имбирем и медом

Облепиховый джем с имбирем и медом
Нравится
7
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
30 порций
Просмотров: 947
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Облепиха
2500 г
Имбирь свежий (корень)
400 г
Сахар тростниковый
1500 г
Мёд липовый
300 г

Описание рецепта — Облепиховый джем с имбирем и медом:

“Осень прыгнула жёлтой рысью
На леса, на кусты ивняка,
Целый день золотые листья
По теченью несёт река”.
– писал Вадим Шефнер про нынешнюю тоскливо-знобящую пору. Когда за окнами хмарь, в горле першит и вообще…

Облепиховый джем с имбирем и медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,8 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 79,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
333
килокалории
Шаг 1:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 1
Облепиха
2500 г
Имбирь свежий (корень)
400 г
Сахар тростниковый
1500 г
Мёд липовый
300 г

Поэтому, если вдруг у вас под рукой оказалось 2,5 килограмма облепихи, раскоряка корня имбиря, россыпь тростникового сахара, да банка липового мёда, я расскажу – как приготовить Облепиховый Джем.
К чаю ли, просто к кипятку… Словом, к здоровью вашему

Шаг 2:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 2

Ещё в Древней Греции отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, глюкозой, фруктозой. В ягодах большое количество разных кислот: яблочная кислота, лимонная, кофейная, фолиевая и винная. Облепиха обладает многими целебными свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен веществ, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран. Внутрь облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Шаг 3:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 3

Корень имбиря – штука тоже крайне полезная. Так что, в Облепиховый Джем он будет кстати. Имбирь снимает заложенность носоглотки в период острой простуды. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Ну и хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу

Шаг 4:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 4

В принципе, Облепиховый Джем можно было бы сделать только из сахара. Обычно берут пропорцию к облепихи 1:1. Но я решил сделать его чуть кислее, взяв меньше сладкого (всего 1,5 кг)

Шаг 5:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 5

И добавил 300 г липового мёда. Хуже не будет

Шаг 6:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 6

Облепиховый Джем начинается с корня имбиря. Очищаем от кожуры…

Шаг 7:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 7

… и трем на терке. Я не поленился и на рынке выбрал самый свежий корень. Сока в нем – хоть залейся. Это нам как раз и нужно

Шаг 8:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 8

Промываем облепиху в проточной воде. Облепиховый Джем будет полужидким, поэтому косточки и жмых все равно уйдут в отходы. Но лучше, конечно, пока на рынках она еще есть, брать ягоду уже чищенную и перебранную. На столичных базарах стоит она от 500 до 600 рублей за килограмм

Шаг 9:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 9

Берем большую кастрюлю (лучше с толстым дном) и ставим облепиху на средний огонь.

Шаг 10:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 10

Туда же отправляем натертый корень имбиря. Готовить Облепиховый Джем относительно недолго – полчаса максимум, но самый трудоемкий процесс будет впереди

Шаг 11:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 11

Облепиховый Джем практически не варится. Точнее - мы доводим облепиху в кастрюле до бульканья и даем покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. Больше нее надо. У нас же не варенье. При этом, вполне закономерно, что облепиха станет из рыжей желтого цвета. Она пустила сок, который нам и понадобится

Шаг 12:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 12

Когда вы готовите Облепиховый Джем, запасайтесь усердием и терпением. Можно иметь на кухне самые продвинутые и современные гаджеты, но вот этот этап будет по старинке.
Небольшими порциями выкладываете облепиху в мелкое ситу и тщательно растираете, оставляя косточки и жмых внутри сетки, давая густой пахучей жидкости стечь в большую ёмкость. Можно делать это большой стальной ложкой, можно деревянной.
Сразу предупрежу – через 10 минут руки начнут уставать. Поэтому именно от вашей целеустремленности и усердия зависит результат. Терпите! Растирайте! Во имя здоровья близких и родных, коим так необходимо целебное варево

Шаг 13:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 13

Наконец, когда вы натруженными ручками (в самом буквальном смысле слова) выдавили облепиховой-имбирную жидкость в миску, добавляем туда тростниковый сахар…

Шаг 14:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 14

… и липовый мёд, чтобы превратить ингредиенты в Облепиховый Джем.
Разумеется, он у нас горячий, поэтому сахар и мед довольно быстро в нем растворятся

Шаг 15:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 15

Мне остается как следует перемешать Облепиховый Джем.
Можно сделать это, как я – планетарным миксером на самой медленной скорости примерно в течении 10-15 минут.
Можно поставить остывать и периодически хорошенько размешивать его руками. В «ручном режиме» на это уйдет около часа и 5-6 «подходов» к миске

Шаг 16:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 16

Лучше всего оставить Облепиховый Джем как следует остыть. В прохладе на ночь.
Затем разлейте его в предварительно ошпаренные банки с герметичными крышками.
Я не уверен, что этого хватит вам надолго – за окнами хмарь и гадость, а организм требует порядка. Во всём

Шаг 17:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 17

Облепиховый Джем можно добавлять в чай. Можно ложечкой потреблять прямо так.
Но в любом случае, когда в вас будет проникать это исцеляющее варево, помните – главное не всякие там полезные витамины ингредиентов, а добрые руки кулинара и его усердие. И желание уберечь вас в непростую промозглую осеннюю пору от хворей физических да душевных.
Приятного!

Это стоит попробовать
Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Малиновый джем с корицей Малиновый джем с корицей Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем
Мед - суфле с вишней Мед - суфле с вишней Клубничный джем с чипотле Клубничный джем с чипотле Джем из апельсинов и яблок Джем из апельсинов и яблок Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье с мятой и базиликом
Взяли рецепт на заметку (38)
Л БЭлла ШимкоИванна КарталНаталия ЕфремоваОльга НазаренкоEkaterina WinethinkerAlla SoshenkoTatyana KudryashovaСветлана СмовзюкАнастасия ЗадорожняяKristina YakovlevaАлександра ТокареваАндрей ЕфимовНастёна СоболеваНаталья АкимоваElena PustovalovaАльбина ЛебедеваМарина КрашенинниковаСветлана НиколаеваAnna MiansaryanАнна БендерскаяИгорь ВыхованецЮлия ПоповаЛюдмила ШурковаЮля БарняковаТатьяна Михайлова
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2019 16:48:17
взяла на заметку рецепт Свёкла томленая с апельсином и черносливом
23.04.2019 16:46:32
взяла на заметку рецепт Спагетти с тунцом и маслинами
23.04.2019 16:39:19
взяла на заметку рецепт Котлеты с кабачками