Подписаться

Облепиховый джем с имбирем и медом

Облепиховый джем с имбирем и медом
Нравится
6
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
30 порций
Просмотров: 246
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Облепиха
2500 г
Имбирь свежий (корень)
400 г
Сахар тростниковый
1500 г
Мёд липовый
300 г

Описание рецепта — Облепиховый джем с имбирем и медом:

“Осень прыгнула жёлтой рысью
На леса, на кусты ивняка,
Целый день золотые листья
По теченью несёт река”.
– писал Вадим Шефнер про нынешнюю тоскливо-знобящую пору. Когда за окнами хмарь, в горле першит и вообще…

Облепиховый джем с имбирем и медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,8 г
Жиры 0,27 г
Углеводы 79,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
333
килокалории
Шаг 1:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 1
Облепиха
2500 г
Имбирь свежий (корень)
400 г
Сахар тростниковый
1500 г
Мёд липовый
300 г

Поэтому, если вдруг у вас под рукой оказалось 2,5 килограмма облепихи, раскоряка корня имбиря, россыпь тростникового сахара, да банка липового мёда, я расскажу – как приготовить Облепиховый Джем.
К чаю ли, просто к кипятку… Словом, к здоровью вашему

Шаг 2:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 2

Ещё в Древней Греции отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей, чтобы их шкура была здоровой и блестящей. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, глюкозой, фруктозой. В ягодах большое количество разных кислот: яблочная кислота, лимонная, кофейная, фолиевая и винная. Облепиха обладает многими целебными свойствами. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает тканевой обмен веществ, снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран. Внутрь облепиху применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Шаг 3:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 3

Корень имбиря – штука тоже крайне полезная. Так что, в Облепиховый Джем он будет кстати. Имбирь снимает заложенность носоглотки в период острой простуды. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Является потогонным средством, поэтому прекрасно помогает при простудах и ОРВИ. Ну и хорош в качестве профилактики при первых признаках заболевания. Да и вообще в период эпидемий имбирь поможет одолеть заразу

Шаг 4:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 4

В принципе, Облепиховый Джем можно было бы сделать только из сахара. Обычно берут пропорцию к облепихи 1:1. Но я решил сделать его чуть кислее, взяв меньше сладкого (всего 1,5 кг)

Шаг 5:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 5

И добавил 300 г липового мёда. Хуже не будет

Шаг 6:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 6

Облепиховый Джем начинается с корня имбиря. Очищаем от кожуры…

Шаг 7:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 7

… и трем на терке. Я не поленился и на рынке выбрал самый свежий корень. Сока в нем – хоть залейся. Это нам как раз и нужно

Шаг 8:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 8

Промываем облепиху в проточной воде. Облепиховый Джем будет полужидким, поэтому косточки и жмых все равно уйдут в отходы. Но лучше, конечно, пока на рынках она еще есть, брать ягоду уже чищенную и перебранную. На столичных базарах стоит она от 500 до 600 рублей за килограмм

Шаг 9:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 9

Берем большую кастрюлю (лучше с толстым дном) и ставим облепиху на средний огонь.

Шаг 10:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 10

Туда же отправляем натертый корень имбиря. Готовить Облепиховый Джем относительно недолго – полчаса максимум, но самый трудоемкий процесс будет впереди

Шаг 11:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 11

Облепиховый Джем практически не варится. Точнее - мы доводим облепиху в кастрюле до бульканья и даем покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. Больше нее надо. У нас же не варенье. При этом, вполне закономерно, что облепиха станет из рыжей желтого цвета. Она пустила сок, который нам и понадобится

Шаг 12:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 12

Когда вы готовите Облепиховый Джем, запасайтесь усердием и терпением. Можно иметь на кухне самые продвинутые и современные гаджеты, но вот этот этап будет по старинке.
Небольшими порциями выкладываете облепиху в мелкое ситу и тщательно растираете, оставляя косточки и жмых внутри сетки, давая густой пахучей жидкости стечь в большую ёмкость. Можно делать это большой стальной ложкой, можно деревянной.
Сразу предупрежу – через 10 минут руки начнут уставать. Поэтому именно от вашей целеустремленности и усердия зависит результат. Терпите! Растирайте! Во имя здоровья близких и родных, коим так необходимо целебное варево

Шаг 13:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 13

Наконец, когда вы натруженными ручками (в самом буквальном смысле слова) выдавили облепиховой-имбирную жидкость в миску, добавляем туда тростниковый сахар…

Шаг 14:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 14

… и липовый мёд, чтобы превратить ингредиенты в Облепиховый Джем.
Разумеется, он у нас горячий, поэтому сахар и мед довольно быстро в нем растворятся

Шаг 15:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 15

Мне остается как следует перемешать Облепиховый Джем.
Можно сделать это, как я – планетарным миксером на самой медленной скорости примерно в течении 10-15 минут.
Можно поставить остывать и периодически хорошенько размешивать его руками. В «ручном режиме» на это уйдет около часа и 5-6 «подходов» к миске

Шаг 16:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 16

Лучше всего оставить Облепиховый Джем как следует остыть. В прохладе на ночь.
Затем разлейте его в предварительно ошпаренные банки с герметичными крышками.
Я не уверен, что этого хватит вам надолго – за окнами хмарь и гадость, а организм требует порядка. Во всём

Шаг 17:
Облепиховый джем с имбирем и медом - Шаг 17

Облепиховый Джем можно добавлять в чай. Можно ложечкой потреблять прямо так.
Но в любом случае, когда в вас будет проникать это исцеляющее варево, помните – главное не всякие там полезные витамины ингредиентов, а добрые руки кулинара и его усердие. И желание уберечь вас в непростую промозглую осеннюю пору от хворей физических да душевных.
Приятного!

Это стоит попробовать
Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Апельсиновый джем с лимоном за 30 минут Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Кумкват в сиропе с ванилью и имбирем Малиновый джем с корицей Малиновый джем с корицей Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем
Мед - суфле с вишней Мед - суфле с вишней Клубничный джем с чипотле Клубничный джем с чипотле Джем из апельсинов и яблок Джем из апельсинов и яблок Клубничное варенье с мятой и базиликом Клубничное варенье с мятой и базиликом
Взяли рецепт на заметку (29)
Анастасия ЗадорожняяKristina YakovlevaАлександра ТокареваАндрей ЕфимовНастёна СоболеваНаталья АкимоваElena PustovalovaАльбина ЛебедеваМарина КрашенинниковаСветлана НиколаеваAnna MiansaryanАнна БендерскаяИгорь ВыхованецЮлия ПоповаЛюдмила ШурковаЮля БарняковаТатьяна МихайловаOlka SavchukОлеся ....Olga BuchelnikovaСветлана Анцифирова ШевченкоЮлия ЗавдовьеваВасилиса УточкинаАлена ШестаковаАлексей НестеренкоАлла Хубаева
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.11.2018 03:38:56
взял на заметку рецепт Картошечка с мясом в горшочках
19.11.2018 03:09:24
взял на заметку рецепт Жареные белые грибы