Халва

Халва – десерт восточной кухни, изготавливаемый из орехов (семян) и сахара. В определенные виды халвы добавляют пшеничную муку. Для этого изделия характерна рассыпчатая слоистая структура.

Халва содержит большое количество белков, растительных жиров, пищевых волокон и минералы.

Родиной халвы считают Иран, откуда позже рецепт приготовления десерта распространился по странам Востока. Оттуда халва перебралась в Одессу, из которой сладость стали возить в другие части России.

По-арабски «халва» означает «сладость».

Существует множество видов этого десерта, каждый из которых имеет свои полезные свойства. Например, подсолнечная халва является источником витаминов группы В, помогающих при бессоннице и проблемной коже, витаминов D и Е, укрепляющих кости и предупреждающих преждевременное старение.

Кунжутная (тахинная) халва богата витамином А, улучшающим зрение и состояние кожи, растительными белками и полиненасыщенными жирными кислотами, помогающими в профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Ореховая халва полезна людям, страдающим расстройствами памяти и концентрации внимания.

Халва в рецептах

Халва по-гречески Халва по-гречески Морковная "халва" Морковная "халва" Торт суфле Торт суфле Халва подсолнечная домашняя Халва подсолнечная домашняя
Кекс с халвой Кекс с халвой Пирог с халвой и творогом Пирог с халвой и творогом Яблоки с халвой и орехами Яблоки с халвой и орехами ПП-халва ПП-халва