Черничный джем
Белки 0,53% Жиры 0,1% Углеводы 99,37% 278 килокалорий |
Густой продукт темно-синего, почти черного цвета, который получают путем уваривания черники с сахаром или медом. Обладает сильными красящими свойствами.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 214 кКал.
Состав
В состав черничного джема входят сахара, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, щавелевая, хинная), витамины А, Е, К, РР, бета-каротин, группы В, минеральные элементы (кальций, железо, натрий, магний, цинк, калий, марганец, фосфор).
Использование
Черничный джем подается к горячим напиткам, используется в качестве начинки для блинов, пирогов, оладий, запеканок, предлагается к мороженому, творожным десертам, йогуртам, напиткам.
Кроме того, джем из черники подходит для приготовления мяса и рыбы.
Полезные свойства
Черничный джем замедляет старение клеток, поддерживает остроту зрения, укрепляет сосуды, снижает вероятность образования тромбов, улучшает память, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.
По некоторым данным, черника может препятствовать появлению рака простаты. Также она способствует омоложению организма и поддерживает нормальный вес.
Ограничения по употреблению
Черничный джем не стоит употреблять в больших количествах из-за высокого содержания сахара. Кроме того, его нужно есть с осторожностью людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Интересные факты
Во время Второй мировой войны английские летчики ежедневно получали баночку черничного джема, который был призван поддерживать их зрение.
Он является обязательным в рационе морских пехотинцев США по сегодняшний день.