Бекон

Бекон
Белки 23,55%
Жиры 74,06%
Углеводы 2,39%
417 килокалорий

Бекон - один из самых популярных в кулинарии мясных деликатесов, изготовленный из просоленного мяса домашней свиньи. Отличается сочной мякотью, пронизанной ровными прослойками жира. Употребляется в пищу, как правило, в приготовленном виде, используясь при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от холодных закусок и заканчивая супами.

Виды

Существует два вида бекона - сухой (dry) и влажный (wet). Они отличаются технологией засолки. Сухой бекон изготавливается из мяса, натертого солью и специями, а влажный - при помощи рассола. Кроме того, существует копчёный бекон, отличающийся от своего обычного аналога более интенсивным вкусом и ароматом, а также более плотной консистенцией.

Изготовление

Как было отмечено ранее, бекон изготавливается из просоленной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо, взятое из тех частей туши животного, которые содержат большое количество жира и минимум грубых мышечных и соединительных тканей. Как правило, это лопаточная и тазобедренная часть, а также брюшина, включая грудинку, подчеревок и пашину.

Калорийность

В 100 граммах бекона содержится около 417 ккал.

Состав

Химический состав бекона характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

В отличие от большинства мясных деликатесов, бекон в большинстве случаев употребляют в пищу после кулинарной обработки. Как правило, это обжаривание. При этом часто используют не только обыкновенную сковороду, но и гриль. Степень готовности зависит от собственных предпочтений. В любом случае следует учитывать, что длительная термическая обработка делает бекон сухим и, соответственно, более жестким. В большинстве случаев достаточно всего лишь нескольких минут обжаривания с обеих сторон, чтобы этот мясной деликатес приобрел характерные только для него органолептические качества, прежде всего, интенсивный вкус и аромат.

Именно это обуславливает достаточно широкое применение бекона в кулинарии, где он используется для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего это яичница, супы, соусы, рагу, запеканки, некоторые виды пиццы, салаты, а также всевозможные холодные закуски.

Как выбирать

При выборе бекона следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид этого мясного деликатеса. Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает бекон, отличающийся розовым цветом мякоти и кремовым, практически белым цветом жировых прослоек. Наличие этих признаков свидетельствует о том, что для изготовления этого пищевого продукта было использовано мясо молодых животных, имеющее более нежную консистенцию и привлекательный вкус. Также следует выбирать тот бекон, с наиболее тонкой и эластичной шкурой. Еще одним фактором выбора является запах, в котором не должно быть никаких признаков затхлости или гнилости.

Хранение

Бекон следует хранить в холодильнике, отдельно от других пищевых продуктов. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов. В любом случае необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке. При ее вскрытии неиспользованный бекон следует поместить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде данный мясной продукт может храниться в течение 2-4 дней. Существенно продлить сроки хранения можно, поместив бекон в пергаментную бумагу - до 14 дней для копчёного бекона и до 7 дней для его обычного аналога. Наиболее продолжительными сроками хранения (до 2 месяцев) отличается замороженный бекон в вакуумной упаковке.

Полезные свойства

Специфический химический состав бекона делает его полезным только при употреблении в умеренных количествах. При этом данный мясной деликатес обладает значительной пищевой ценностью и повышенным содержанием самых разнообразных биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, употребление бекона стимулирует гормональную активность, процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению из организма токсинов и радионуклидов, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, желчегонное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина.

Бекон в рецептах

Пицца с беконом Пицца с беконом Шашлык в беконе Шашлык в беконе Тыквенный суп с беконом Тыквенный суп с беконом Салат из бекона, грибов и помидоров Салат из бекона, грибов и помидоров
Куриные рулентики с беконом Куриные рулентики с беконом Спагетти Карбонара с беконом Спагетти Карбонара с беконом Бекон в салате  Чиполлини Бекон в салате Чиполлини Бекон Бекон

Бекон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,62 г
Жиры 39,69 г
Углеводы 1,28 г
417
килокалорий
Общая информация
Вода 44,24 г
Энергетическая ценность 417 ккал
Энергия 1744 кДж
Белки 12,62 г
Жиры 39,69 г
Неорганические вещества 2,17 г
Углеводы 1,28 г
Сахар, всего 1 г
Углеводы
Сахароза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 144 мг
Калий, K 198 мг
Натрий, Na 662 мг
Цинк, Zn 1,18 мг
Медь, Cu 0,042 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 20,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,276 мг
Рибофлавин 0,081 мг
Никотиновая кислота 4,022 мг
Пантотеновая кислота 0,555 мг
Витамин B-6 0,266 мг
Холин, всего 47,8 мг
Бетаин 3,7 мг
Витамин B-12 0,5 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 11 мкг
Витамин A, IU 37 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Токоферол, бета 1,01 мг
Токоферол, гамма 0,65 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Токотриенол, бета 0,02 мг
Токотриенол, гамма 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 16 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 13,296 г
14:0 0,498 г
15:0 0,018 г
16:0 8,558 г
17:0 0,11 г
18:0 4,018 г
20:0 0,079 г
22:0 0,013 г
24:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 17,439 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,874 г
16:1 c 0,868 г
16:1 t 0,006 г
17:1 0,103 г
18:1 недифференцированно 16,119 г
18:1 c 16,027 г
18:1 t 0,091 г
20:1 0,33 г
22:1 недифференцированно 0,006 г
22:1 c 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 6,454 г
18:2 недифференцировано 5,7 г
18:2 n-6 c,c 5,617 г
18:2 CLAs 0,048 г
18:2 t неуточненное 0,035 г
18:3 недифференцированно 0,24 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,234 г
18:3 n-6 c,c,c 0,006 г
20:2 n-6 c,c 0,246 г
20:3 недифференцированно 0,07 г
20:3 n-3 0,032 г
20:3 n-6 0,038 г
20:4 недифференцированно 0,119 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
22:4 0,044 г
22:5 n-3 (DPA) 0,022 г
22:6 n-3 (DHA) 0,005 г
Жирные кислоты, всего транс 0,133 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,098 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,035 г
Холестерин 66 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,15 г
Треонин 0,555 г
Изолейцин 0,598 г
Лейцин 1,039 г
Лизин 1,123 г
Метионин 0,346 г
Цистин 0,142 г
Фенилаланин 0,524 г
Тирозин 0,5 г
Валин 0,638 г
Аргинин 0,813 г
Гистидин 0,513 г
Аланин 0,723 г
Аспарагиновая кислота 1,181 г
Глутаминовая кислота 1,928 г
Глицин 0,57 г
Пролин 0,51 г
Серин 0,527 г
Гидроксипролин 0,044 г