Кулебяка с капустой и грибами
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 20 |
| |
 Понедельник, 24 апреля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Кулебяка - это закрытый пирог с начинкой, как правило, несладкой. Традиционное блюдо русской кухни. В отличии от круглых пирогов, кулебяка имеет продолговатую, пышную форму, похожую на батон. Кулебяка с капустой и грибами подается, как закуска, как основное блюдо или как дополнение к первым блюдам. Обычно начинка у неё состоит из нескольких видов фарша. У меня это капуста, грибы и лук. Вполне классический вариант. Пеките кулебяку и получайте удовольствие от этой замечательной, вкусной выпечки.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
 |
Дрожжи |
| 25 г | | 20 г |
| 540 г | | 100 мл |
| 60 мл | | 40 г |
| 20 г | | 150 мл |
| 50 г | | 200 г |
| 250 г | | 30 г |
| 10 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления кулебяки с капустой потребуется: молоко, дрожжи свежие (сухие), сахар, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, мука, сметана, капуста, грибы, лук репчатый, укроп, томатная паста.
Шаг 2:
 |
Дрожжи |
| 25 г |
Приготовить опару. В миску выложить дрожжи. Сухих дрожжей потребуется 10-11 грамм.
Шаг 3:
Добавить чайную ложку сахара.
Шаг 4:
И столовую ложку муки с горкой.
Шаг 5:
Влить пару ложек теплого молока и перемешать.
Шаг 6:
Добавить еще 100 мл теплого молока. Перемешать опару.
Шаг 7:
Через 10-15 минут опара вспенится.
Шаг 8:
Приступить к приготовлению теста. Просеять муку в глубокую миску.
Шаг 9:
Шаг 10:
Влить подсолнечное масло.
Шаг 11:
Добавить растопленное сливочное масло.
Шаг 12:
Всыпать чайную ложку соли.
Шаг 13:
Шаг 14:
Из всех ингредиентов замесить мягкое, эластичное тесто. К рукам оно абсолютно не липнет.
Шаг 15:
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Через это время оно увеличится в размере.
Шаг 16:
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду.
Шаг 17:
Добавить нарезанные грибы. У меня вёшенка.
Шаг 18:
Капусту тонко нарезать и добавить к луку и грибам. Налить 20 мл подсолнечного масла и 30 мл воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с луком и грибами 15-20 минут перемешивая.
Шаг 19:
Добавить томатную пасту и перемешать. Тушить еще 5-7 минут.
Шаг 20:
Посолить по вкусу и добавить нарезанный укроп.
Шаг 21:
Перемешать капусту, грибы, лук и укроп. Начинка для кулебяки готова.
Шаг 22:
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.
Шаг 23:
На край пласта выложить начинку. Противоположный конец пласта надрезать полосками. Это удобно сделать ножом для пиццы.
Шаг 24:
Свернуть пласт рулетом, скрепляя края.
Шаг 25:
Шаг 26:
Из второй части теста я сделала кулебяку-плетенку. Раскатать такой же пласт, на середину выложить начинку и сделать надрезы по краям с каждой стороны. Полученные ленты сплести косой.
Шаг 27:
Первую кулебяку выложить в форму, смазанную маслом.
Шаг 28:
Точно также поступить со второй кулебякой. Дать постоять при комнатной температуре 20-25 минут.
Шаг 29:
Выпекать кулебяку с капустой и грибами в духовке при температуре 180-185 градусов 50-60 минут.
Шаг 30:
Время выпечки зависит от вашей духовки.
Шаг 31:
Замечательная кулебяка с капустой и грибами готова.
Шаг 32:
Даем кулебяке остыть и нарезаем. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита и пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами!