Свиной окорок сыровяленный

Свиной окорок сыровяленный
Белки 79,1%
Жиры 20,9%
Углеводы 0%
136 килокалорий

Свиной окорок сыровяленный - популярный мясной деликатес, изготавливаемый из мяса молодых животных. Отличается крайне привлекательным вкусом и ароматом. Употребляется в пищу в “свежем” виде, либо используется при приготовлении разнообразных блюд, преимущественно национальных кухонь стран Южной Европы.

Изготовление

Как правило, для изготовления сыровяленного окорока используется мясо молодых домашних свиней (от 1,5 до 2 лет). Его помещают в морскую соль и выдерживают в таком виде в течение нескольких суток из расчета 1 день на 1 кг веса окорока при температуре около 0 градусов по Цельсию. Затем мясо извлекается и подвешивается в прохладном (около 15 градусов по Цельсию) и хорошо проветриваемом помещении, предварительно обернутым в несколько слоев тонкой хлопчатобумажной ткани. В таком виде окорок должен провести не менее 4-5 недель. За это время ферментация придаст ему именно тот вкус и аромат, из-за которых данный мясной деликатес высоко ценится по всему миру.

Калорийность

В 100 граммах сыровяленного свиного окорока содержится около 136 ккал.

Состав

Химический состав сыровяленного свиного окорока характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

В большинстве случаев сыровяленный свиной окорок употребляется в пищу в “свежем” виде. При этом его вкус и аромат достаточно сильно зависят от качества нарезки. Именно этим обусловлена рекомендация использовать специальные ножи, которыми окорок нарезается очень тонкими ломтиками. В таком виде данный мясной деликатес применяется для приготовления холодных закусок и салатов. Оставшаяся кость превосходно подходит для изготовления супов из бобовых. В испанской кухне из нее готовят гороховый суп с паприкой.

Как подавать

Традиционно сыровяленный свиной окорок подают в разрезанном на очень тонкие ломтики виде, как дополнение к основным блюдам или напиткам, как правило, к красному вину. В качестве дополнения рекомендуется использовать кисло-сладкие или сладкие соусы, а также хлебобулочные изделия.

С чем сочетается

Сыровяленный свиной окорок превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с маслинами, миндалем, винами, грушей, огурцом, инжиром, дыней, оливками, авокадо, куриными и перепелиными яйцами, спаржей, грибами, оливковым маслом, помидорами сладких сортов.

Как выбирать

При выборе следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает сыровяленный свиной окорок продолжительных сроков выдержки (не менее нескольких месяцев). Его можно отличить по внешнему облику среза - мясо должно быть очень плотным и твердым. Кроме того, следует предпочитать мясо, полученное от молодых животных (от 1,5 до 2 лет). Как правило, у качественных мясных деликатесов данная информация содержится на упаковке.

Хранение

Сыровяленный свиной окорок следует хранить в прохладном (около 15 градусов по Цельсию) месте, вдали от источников влаги и тепла. Сроки хранения даже в разрезанном виде зачастую достигают нескольких месяцев. Но при этом крайне важно накрыть место среза хлопчатобумажной тканью, пропитанной растительным маслом, лучше всего оливковым. Такая обработка позволит избежать возникновения и развития окислительных процессов, которые существенно сократят сроки хранения окорока.

Полезные свойства

Отсутствие в технологии изготовления сыровяленного свиного окорока тепловой обработки обуславливает наличие у данного мясного деликатеса массы полезных свойств, обеспечиваемых, благодаря богатому на различные биологически активные вещества химическому составу. В частности, содержащийся в сыровяленном окороке тирозин стимулирует процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует уменьшению объема жировых тканей, а вместе с этим и массу тела. Кроме того, данный мясной деликатес способствует укреплению мышц и костей, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышенный уровень холестерина, мочекаменная болезнь.

Свиной окорок сыровяленный в рецептах

Гаспачо Гаспачо Пицца с карпаччо Пицца с карпаччо Сладкая ветчина Сладкая ветчина Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом
Паста "Аля ризотто" Паста "Аля ризотто" Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями

Свиной окорок сыровяленный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Углеводы 0 г
136
килокалорий
Общая информация
Вода 72,9 г
Энергетическая ценность 136 ккал
Энергия 569 кДж
Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Неорганические вещества 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 1,01 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 229 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 55 мг
Цинк, Zn 2,27 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,029 мг
Селен, Se 35,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,875 мг
Рибофлавин 0,228 мг
Никотиновая кислота 5,338 мг
Пантотеновая кислота 0,805 мг
Витамин B-6 0,5 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 72,3 мг
Бетаин 3,4 мг
Витамин B-12 0,71 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,87 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,07 г
16:0 1,19 г
18:0 0,58 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,44 г
16:1 недифференцированно 0,17 г
18:1 недифференцированно 2,22 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,58 г
18:2 недифференцировано 0,47 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
20:4 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,26 г
Треонин 0,935 г
Изолейцин 0,959 г
Лейцин 1,643 г
Лизин 1,842 г
Метионин 0,542 г
Цистин 0,261 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,714 г
Валин 1,111 г
Аргинин 1,273 г
Гистидин 0,818 г
Аланин 1,193 г
Аспарагиновая кислота 1,9 г
Глутаминовая кислота 3,206 г
Глицин 0,972 г
Пролин 0,823 г
Серин 0,846 г