Свиные ребра

Свиные ребра
Белки 78,64%
Жиры 21,36%
Углеводы 0%
140 килокалорий

Свиные ребра - употребляемая в пищу часть туши домашней свиньи. Отличается наличием жировых прослоек, а также крайне привлекательным вкусом и ароматом. Благодаря этому, свиные ребра пользуются популярностью в приготовлении самых разнообразных отварных, жареных и тушеных блюд.

Калорийность

В 100 граммах свиных ребер содержится около 140 ккал.

Состав

Химический состав свиных ребер характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить

При приготовлении свиных ребер необходимо учитывать достаточно специфичные органолептические свойства данного вида свинины, а именно повышенное содержание в ней костных и жировых тканей. Именно поэтому большинство блюд из свиных ребер готовятся при помощи умеренного, но при этом достаточно продолжительного по времени теплового воздействия паром или горячей водой.

Исключение составляют те рецепты, в которых предусмотрено предварительное отваривание или вымачивание. При этом в маринад нередко добавляют различные специи и приправы, а также многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом или ароматом, начиная от репчатого лука и заканчивая вином. Предварительная обработка является едва ли не обязательным условием для приготовления свиных ребер от старых животных, поскольку такое мясо характеризуется не только повышенной жесткостью, но и менее выраженными вкусовыми качествами.

Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются копчёные свиные рёбра. Благодаря интенсивному, но при этом очень привлекательному вкусу и аромату, их часто можно встретить в составе супов, салатов, соусов и холодных закусок.

Как подавать

Свиные ребра, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать различные соусы, хлебобулочные изделия, салаты и листовую зелень. Кроме того, свиные ребра можно подавать вместе с гарнирами - отварными, тушеными и жареными блюдами из овощей, круп и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиные ребра отлично сочетаются с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.

Как выбирать

При выборе свиных ребер особое внимание следует обратить на их внешний облик, прежде всего, на цвет мякоти. Он не должен быть слишком темным, поскольку наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо молодых животных. У взрослых особей оно отличается темными оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора свиных ребер является отсутствие желтизны и рыхлости у жировых прослоек, а также аромат, в котором не должно быть каких-либо признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде свиные ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-4 дней, либо заморозить. В замороженном состоянии и при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию их можно хранить в течение 8-10 месяцев. Кроме того, свиные ребра можно сохранить, если их закоптить. Однако в копчёном виде их не рекомендуется замораживать, поскольку при размораживании они могут стать прогорклыми на вкус.

Полезные свойства

Химический состав свиных ребер представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, многие из которых, так или иначе, положительно влияют на здоровье человека. Однако положительное воздействие данного пищевого продукта остается таковым только при его употреблении в умеренных количествах. В частности, употребление блюд из свиных ребер способствует укреплению костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Свиные ребра в рецептах

Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой Маринованные свиные ребра и куриные ножки Маринованные свиные ребра и куриные ножки Свиные ребра по-канадски Свиные ребра по-канадски Плов со свиными ребрами Плов со свиными ребрами
СВИНЫЕ РЕБРА в пикантном Маринаде, Запеченные в рукаве СВИНЫЕ РЕБРА в пикантном Маринаде, Запеченные в рукаве Ребрышки в сливовом соусе Ребрышки в сливовом соусе Жареные свиные рёбрышки Жареные свиные рёбрышки Свиные рёбрышки в остром соусе Свиные рёбрышки в остром соусе

Свиные ребра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,76 г
Жиры 5,64 г
Углеводы 0 г
140
килокалорий
Общая информация
Вода 72,84 г
Энергетическая ценность 140 ккал
Энергия 584 кДж
Белки 20,76 г
Жиры 5,64 г
Неорганические вещества 1,01 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 204 мг
Калий, K 338 мг
Натрий, Na 67 мг
Цинк, Zn 3 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 34,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,394 мг
Рибофлавин 0,271 мг
Никотиновая кислота 3,097 мг
Пантотеновая кислота 1,737 мг
Витамин B-6 0,577 мг
Холин, всего 87,3 мг
Бетаин 4,5 мг
Витамин B-12 1,01 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 22 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,012 г
10:0 0,005 г
12:0 0,004 г
14:0 0,072 г
15:0 0,001 г
16:0 1,246 г
17:0 0,016 г
18:0 0,659 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,477 г
16:1 недифференцированно 0,143 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 2,296 г
18:1 c 2,267 г
18:1 t 0,028 г
20:1 0,036 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,645 г
18:2 недифференцировано 0,559 г
18:2 n-6 c,c 0,543 г
18:2 t,t 0,016 г
18:3 недифференцированно 0,025 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,025 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,021 г
20:3 недифференцированно 0,003 г
20:4 недифференцированно 0,036 г
Холестерин 74 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,218 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,021 г
Лейцин 1,768 г
Лизин 1,925 г
Метионин 0,572 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,872 г
Тирозин 0,79 г
Валин 1,085 г
Аргинин 1,381 г
Гистидин 0,896 г
Аланин 1,218 г
Аспарагиновая кислота 2,03 г
Глутаминовая кислота 3,314 г
Глицин 0,935 г
Пролин 0,839 г
Серин 0,897 г
Гидроксипролин 0,053 г