Свиной стейк

Свиной стейк
Белки 86,46%
Жиры 13,54%
Углеводы 0%
123 килокалории

Свиной стейк - качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши домашней свиньи. Его вырезают из тех участков свиной туши, которые во время жизни животного практически не подвергались физической нагрузке, а также отличаются минимальным содержанием жировых тканей.

Калорийность

В 100 граммах свиного стейка содержится около 123 ккал.

Состав

Химический состав свиного стейка в свежем виде характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12), минеральных веществ (селен, медь, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Для приготовления свиного стейка наилучшим образом подходит мясо, вырезанное из тех частей туши животного, которые в процессе его жизни не подвергались физической нагрузке, а также содержат минимум жировых тканей. При этом кусок мяса должен быть отрезан поперек волокон, а его толщина - составлять не менее 3 и не более 5 см. Данный способ разделки позволяет теплу равномерно распространяться по всему мясу, используя для этого “поры” волокон, что, в свою очередь, способствует его более быстрому нагреву до нужной температуры.

Процесс приготовления свиного стейка состоит из двух этапов. Сначала осуществляется первичная тепловая обработка, представляющая собой обжаривание на поверхности, предварительно разогретой до температуры около 250 градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно, чтобы на поверхности мяса в течение 15-20 секунд образовалась твердая плотная корочка, которую следует посыпать специями. После этого стейк необходимо переложить в форму для запекания, которая помещается в духовой шкаф. Второй этап приготовления протекает при температуре 180-200 градусов по Цельсию, а его длительность зависит от желаемой степени готовности мяса. Для слабой прожарки (со светло-розовым соком внутри) достаточно 4-5 минут, а для хорошо прожаренного (с практически прозрачным соком внутри) - 8-9 минут.

Подается готовый свиной стейк на предварительно подогретой тарелке. Мясо нужно подержать в течение 3-5 минут, после чего разрезать пополам. Из-за высокотемпературной обработки процесс его приготовления не останавливается даже после извлечения из духового шкафа. Разрезание свиного стейка позволяет остановить его.

Как выбирать

При выборе мяса для свиного стейка следует учитывать целый ряд факторов. Основным из них является необходимость использования мяса молодых животных женского пола. Кроме того, необходимо обращать внимание на окрас мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором мясо, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны отсутствовать равно, как и соединительные ткани, грубые мышцы.

Хранение

В приготовленном виде свиной стейк следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Свиной стейк оказывает полезное воздействие на организм человека только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, данный пищевой продукт стимулирует формирование костных и мышечных тканей, нормализует процессы кроветворения и метаболизма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает нервную возбудимость, оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Свиной стейк в рецептах

Жаренный стейк в соусе с овощами Жаренный стейк в соусе с овощами Стейк из свинины на гриле Стейк из свинины на гриле Свиные стейки "прощай талия"😋 Свиные стейки "прощай талия"😋 Свиной стэйк с мини кукурузами и шампиньонами🌽 Свиной стэйк с мини кукурузами и шампиньонами🌽
Свиная котлета на кости в духовке Свиная котлета на кости в духовке Свинина, запеченная под морковью и сыром Свинина, запеченная под морковью и сыром

Свиной стейк: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,64 г
Жиры 3,39 г
Углеводы 0 г
123
килокалории
Общая информация
Вода 75,18 г
Энергетическая ценность 123 ккал
Энергия 515 кДж
Белки 21,64 г
Жиры 3,39 г
Неорганические вещества 1,02 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,84 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 207 мг
Калий, K 365 мг
Натрий, Na 73 мг
Цинк, Zn 3,18 мг
Медь, Cu 0,057 мг
Марганец, Mn 0,009 мг
Селен, Se 25,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,525 мг
Рибофлавин 0,423 мг
Никотиновая кислота 7,092 мг
Пантотеновая кислота 0,802 мг
Витамин B-6 0,553 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 71,9 мг
Бетаин 6,3 мг
Витамин B-12 0,64 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,08 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,187 г
14:0 0,041 г
16:0 0,768 г
17:0 0,009 г
18:0 0,369 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,688 г
16:1 недифференцированно 0,11 г
18:1 недифференцированно 1,556 г
18:1 c 1,54 г
18:1 t 0,016 г
20:1 0,022 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,509 г
18:2 недифференцировано 0,422 г
18:2 n-6 c,c 0,422 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,013 г
20:2 n-6 c,c 0,014 г
20:4 недифференцированно 0,059 г
Жирные кислоты, всего транс 0,016 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,016 г
Холестерин 63 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,258 г
Треонин 0,952 г
Изолейцин 1,025 г
Лейцин 1,781 г
Лизин 1,924 г
Метионин 0,593 г
Цистин 0,244 г
Фенилаланин 0,899 г
Тирозин 0,857 г
Валин 1,094 г
Аргинин 1,394 г
Гистидин 0,88 г
Аланин 1,239 г
Аспарагиновая кислота 2,024 г
Глутаминовая кислота 3,306 г
Глицин 0,978 г
Пролин 0,875 г
Серин 0,904 г
Гидроксипролин 0,075 г