Свиной фарш

Свиной фарш
Белки 83,37%
Жиры 15,8%
Углеводы 0,83%
121 килокалорий

Свиной фарш - мясо домашней свиньи, измельченное механическим способом в мясорубке или вручную ножами, нередко с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется в кулинарии отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в качестве начинки для различных блюд.

Калорийность

В 100 граммах свежего свиного фарша содержится около 121 ккал.

Состав

Химический состав свежего свиного фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Свиной фарш употребляется в пищу в приготовленном виде. Благодаря превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов, простоте в обработке и приготовлении, он нашел очень широкое распространение в кулинарии. В настоящее время количество рецептов, в которых используется свиной фарш, исчисляется сотнями. Этот пищевой продукт используется при приготовлении самых различных первых и вторых холодных и горячих блюд, включая салаты, соусы и холодные закуски. Чаще всего из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки, паштеты. Не меньшей популярностью свиной фарш пользуется в качестве начинки для различных отварных, жареных и тушеных блюд, начиная от пельменей и заканчивая пирогами.

С чем сочетается

Свиной фарш отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиного фарша необходимо обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является свиной фарш, окрашенный в неяркие оттенки красного цвета. При этом цвет жировых тканей должен быть светло-желтым, практически белым.

Хранение

В свежем виде свиной фарш следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5 дней. Чтобы сохранить свиной фарш на более длительный срок (до 3 месяцев), его можно заморозить. При этом очень важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и свинина, фарш из этого мяса отличается значительной пищевой ценностью даже после продолжительной термической обработки. Это обусловлено химическим составом данного продукта, богатым различными биологически активными веществами. Поскольку многие из них имеют жизненно важное значение для человеческого организма, то неудивительно, что свиной фарш обладает рядом полезных свойств. При этом нельзя не отметить, что положительное действие этого пищевого продукта оказывается только при употреблении его в умеренных количествах. В частности, свиной фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Свиной фарш в рецептах

Мясные фрикадельки в сырно-шпинатном соусе Мясные фрикадельки в сырно-шпинатном соусе Свиной фарш в сметанном соусе с картошкой )😜 Свиной фарш в сметанном соусе с картошкой )😜 Котлеты из свинины с капустой Котлеты из свинины с капустой Мясной пирог Ленивец в мультиварке Мясной пирог Ленивец в мультиварке
Мясные тефтели из свинины в мультиварке Мясные тефтели из свинины в мультиварке Ленивые чебуреки из тортильи Ленивые чебуреки из тортильи Мясной хлебец с сыром, ветчиной и вялеными томатами Мясной хлебец с сыром, ветчиной и вялеными томатами Суп с фрикадельками Суп с фрикадельками

Свиной фарш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,1 г
Жиры 4 г
Углеводы 0,21 г
121
килокалорий
Общая информация
Вода 73,62 г
Энергетическая ценность 121 ккал
Энергия 507 кДж
Белки 21,1 г
Жиры 4 г
Неорганические вещества 1,07 г
Углеводы 0,21 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,86 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 190 мг
Калий, K 310 мг
Натрий, Na 67 мг
Цинк, Zn 1,93 мг
Медь, Cu 0,033 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 34,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,414 мг
Рибофлавин 0,368 мг
Никотиновая кислота 7,914 мг
Пантотеновая кислота 0,646 мг
Витамин B-6 0,668 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 71,7 мг
Бетаин 6,4 мг
Витамин B-12 0,64 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,29 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 4 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,42 г
10:0 0,006 г
12:0 0,003 г
14:0 0,052 г
15:0 0,004 г
16:0 0,883 г
17:0 0,013 г
18:0 0,454 г
20:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,89 г
16:1 недифференцированно 0,114 г
18:1 недифференцированно 1,756 г
18:1 c 1,736 г
18:1 t 0,019 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,66 г
18:2 недифференцировано 0,547 г
18:2 n-6 c,c 0,534 г
18:2 t,t 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,027 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,027 г
20:2 n-6 c,c 0,022 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,068 г
20:5 n-3 (EPA) 0,003 г
22:5 n-3 (DPA) 0,007 г
22:6 n-3 (DHA) 0,007 г
Жирные кислоты, всего транс 0,032 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,019 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,013 г
Холестерин 59 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,272 г
Треонин 0,895 г
Изолейцин 0,964 г
Лейцин 1,683 г
Лизин 1,815 г
Метионин 0,564 г
Цистин 0,244 г
Фенилаланин 0,898 г
Тирозин 0,893 г
Валин 1,061 г
Аргинин 1,376 г
Гистидин 0,834 г
Аланин 1,243 г
Аспарагиновая кислота 1,9 г
Глутаминовая кислота 3,118 г
Глицин 1,179 г
Пролин 1,035 г
Серин 0,846 г
Гидроксипролин 0,197 г
Смотрите также