Итальянская колбаса (мортаделла)

Итальянская колбаса (мортаделла)
Белки 60,53%
Жиры 31,59%
Углеводы 7,88%
149 килокалорий

Мортаделла (болонская колбаса) - традиционный итальянский мясной деликатес. Представляет собой варёную колбасу, изготавливаемую из свиного фарша и свиного сала, что придает ей характерную пятнистую структуру.

Изготовление

Итальянская колбаса мортаделла традиционно изготавливается из свиного фарша и свиного сала. В полученную смесь добавляются различные специи. Как правило, это черный перец горошком, вино, фисташки, чеснок и в обязательном порядке - высушенные ягоды мирта. Затем ее отваривают при температуре около 80 градусов по Цельсию, после чего помещают в белковую (съедобную) оболочку.

Калорийность

В 100 граммах итальянской колбасы мортаделла содержится около 311 ккал.

Состав

Традиционный рецепт итальянской колбасы мортаделла предполагает использование свиного фарша и сала, а также ряда специй - чеснок, черный перец горошком, вино, фисташки и сухие ягоды мирта. Химический состав этого мясного деликатеса отличается повышенным содержанием насыщенных жиров, белков, липидов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B6, B12, D) и минеральных веществ (железо, кальций, калий, магний).

Как готовить и подавать

В итальянской кухне колбаса мортаделла является одним из самых популярных ингредиентов. Она используется не только при приготовлении бутербродов, но и целого ряда традиционных блюд, например, в омлете фритатта. Очень часто мортаделлая используется в салатах, холодных закусках и пастах, будучи отличным “компаньоном” для грецких орехов, кислых ягод, сыров, куриных и перепелиных яиц.

Не меньшей популярностью мортаделла пользуется в национальных кухнях ряда стран Восточной Европы, прежде всего, Румынии, Венгрии, Хорватии, Македонии, Словении и Польши. Как правило, этот мясной деликатес выступает недорогой альтернативой жареным и тушеным блюдам из свинины. Предварительно обжарив в кляре, мортаделлу подают вместе с картофелем или салатами. В свою очередь, во Въетнаме данный мясной деликатес известный, как Cha Lua нередко применяется для приготовления одной из версий традиционного блюда Banh Cuon.

С чем сочетается

Итальянская колбаса мортаделла превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, прежде всего, грецкими орехами, ягодами, сыром, яйцами, овощами, грибами, хлебобулочными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией.

Как выбирать

При выборе итальянской колбасы мортаделла следует учитывать ряд факторов. Прежде всего, это внешний вид оболочки. У качественных колбасных изделий она чистая, гладкая, плотно прилегающая к содержимому, без каких-либо повреждений. Еще одним фактором выбора является цвет и равномерность окраски среза колбасы. Он должен быть окрашен в неяркие оттенки розового или красного цвета, а жировые включения - в белый цвет. Кроме того, качественная мортаделла отличается характерным “мясным” запахом, без посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения этого мясного деликатеса могут заметно разниться в зависимости от использованной при производстве технологии, ингредиентов и качества упаковки. Данное колбасное изделие следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов по Цельсию. При отсутствии повреждений оболочки оно может сохранить все свои первоначальные свойства в течение 10-14 дней. При необходимости хранения в течение более длительного времени (до 30 дней) итальянскую колбасу мортаделла можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Специфические особенности технологии производства и химического состава делают итальянскую колбасу мортаделла полезной для организма человека только при употреблении ее в умеренных количествах. В частности, данный мясной деликатес стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

Похожие по органолептическим качествам на этот традиционный итальянский деликатес мясные продукты производятся во многих государствах, включая Россию. В нашей стране мортаделла больше известна, как колбаса “Русская”, “Столичная” или “Любительская”. От “оригинала” они отличаются, прежде всего, рецептурой - фарш изготавливается из смеси свинины и говядины с добавлением свиного сала, а также яиц и молока. А в качестве специй используются соль, кориандр и мускатный орех.

Итальянская колбаса (мортаделла) в рецептах

Суп с колбасой и грибами Суп с колбасой и грибами Фрикадельки из итальянских колбасок Фрикадельки из итальянских колбасок Орекьетте с колбасой и соусом песто Орекьетте с колбасой и соусом песто Запеканка из пасты с колбасой Запеканка из пасты с колбасой
Домашняя закрытая пицца Домашняя закрытая пицца Лазанья с мясом, сыром и шпинатом Лазанья с мясом, сыром и шпинатом Пицца с колбасой и грибами Пицца с колбасой и грибами Мясные шарики с черри Мясные шарики с черри

Итальянская колбаса (мортаделла): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,13 г
Жиры 8,42 г
Углеводы 2,1 г
149
килокалорий
Общая информация
Вода 71,6 г
Энергетическая ценность 149 ккал
Энергия 622 кДж
Белки 16,13 г
Жиры 8,42 г
Неорганические вещества 1,75 г
Углеводы 2,1 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 1,19 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 103 мг
Калий, K 194 мг
Натрий, Na 570 мг
Цинк, Zn 1,52 мг
Медь, Cu 0,04 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 10,8 мкг
Витамины
Витамин С 0,2 мг
Тиамин 0,172 мг
Рибофлавин 0,125 мг
Никотиновая кислота 1,736 мг
Пантотеновая кислота 0,277 мг
Витамин B-6 0,187 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Витамин B-12 1,04 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,257 г
4:0 0,001 г
10:0 0,024 г
12:0 0,017 г
14:0 0,22 г
16:0 1,986 г
18:0 1,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,629 г
16:1 недифференцированно 0,371 г
18:1 недифференцированно 3,233 г
20:1 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,493 г
18:2 недифференцировано 0,376 г
18:3 недифференцированно 0,095 г
20:4 недифференцированно 0,023 г
Холестерин 30 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,111 г
Треонин 0,417 г
Изолейцин 0,438 г
Лейцин 0,76 г
Лизин 0,802 г
Метионин 0,242 г
Цистин 0,109 г
Фенилаланин 0,377 г
Тирозин 0,329 г
Валин 0,489 г
Аргинин 0,576 г
Гистидин 0,333 г
Аланин 0,544 г
Аспарагиновая кислота 0,851 г
Глутаминовая кислота 1,47 г
Глицин 0,482 г
Пролин 0,449 г
Серин 0,382 г
Смотрите также