Цыплёнок Шкмерули
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 8 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Потрясающее блюдо грузинской кухни! Название этого блюдо происходит от деревни Шкмери, которая расположена в горной области Грузии. Цыпленка Шкмерули (еще одно название чкмерули) подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Аппетитный, румяный, сочный цыпленок с пикантно-сливочным соусом порадует своим вкусом вас и ваших близких! Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни! Приятного аппетита!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 6 стеб. | | 5 зуб. |
| по вкусу | | по вкусу |
| 3 ст. л. |
 |
Сливки 20-22% |
| 70 мл |
Шаг 1:
Для приготовления цыпленка Шкмерули возьмите тушку цыпленка, кинзу, сливки, масло сливочное, чеснок, соль, перец.
Шаг 2:
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
Шаг 3:
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Шаг 4:
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
Шаг 5:
Цыпленок Шкмерули должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
Шаг 6:
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
Шаг 7:
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы.
Шаг 8:
Шаг 9:
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец. И перетрите в ступке.
Шаг 10:
| 3 ст. л. |
 |
Сливки 20-22% |
| 70 мл |
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
Шаг 11:
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Шаг 12:
Цыпленок Шкмерули пожарился, зарумянился и готов. Теперь он готов для заливки соусом. У меня образовалось от жарки много жира, я его слила, чтобы соус был не сильно жирный.
Шаг 13:
Шаг 14:
Накройте крышкой и потомите минут 10.
Шаг 15:
Цыпленка Шкмерули подайте прямо в сковороде. Приятного аппетита!