Казахский бешбармак с бараниной
Категория | Супы |
Кухня | Казахская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 12 февраля 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Ет (тағам) — традиционное блюдо тюркских народов.
Его готовят башкиры и татары, киргизы и туркмены, уйгуры и узбеки. И, разумеется, казахи.
Бешбармак варят, как правило, по случаю семейных или приёма дорогих гостей.
В его основе — мясо с бульоном и квадратная лапша с луком.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1,5 кг | | 3,5 л |
| по вкусу | | 2 шт. |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 пуч. | | 2 стеб. |
| 1 пуч. | | 4 зуб. |
| 3 шт. | | 250 г |
| 6 ст. л. | | |
Шаг 1:
Казахский бешбармак у меня будет из баранины.
Лучше всего использовать лопатку, где есть кости (которые сделают бульон насыщенным) и мякоть, которая пойдёт в тарелки
Шаг 2:
Залили мясо водой и начинаем варить примерно 2 часа.
В самом начале важно снимать накипь.
Пока никакой соли и специй
Шаг 3:
Непременно в ходе варки собирайте жир с поверхности бульона в мисочку. Он нам понадобится позже
Шаг 4:
| по вкусу |
| 2 шт. |
| по вкусу |
| 1 шт. |
За 20 минут до конца варки баранины добавьте в кастрюлю соль, перец, лаврушку и крупно нарезанную морковь
Шаг 5:
Прошло 2 часа, баранина сварилась
Вытаскивайте ее из кастрюли, режьте мелко порционно.
Морковь нам больше будет не нужна
Шаг 6:
Шаг 7:
| 1 пуч. |
| 2 стеб. |
| 1 пуч. |
| 4 зуб. |
Мелко нашинкуйте петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок.
Перемешайте
Шаг 8:
Две трети зелени отправляйте в бульон на 5 минут. Одна треть пойдёт непосредственно в тарелки
Шаг 9:
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте 10-12 минут его в том жире, который снимали с бульона
Шаг 10:
Отварите бесбармачную лапшу.
В принципе, ее можно сделать самому, но с готовой проще и быстрее
Шаг 11:
Встречайте — Казахский бешбармак с бараниной.
Положите в тарелки лапшу, залейте бульоном.
Сверху насыпьте жареный лук, кусочки баранины и присыпьте зеленью. Если бы дело происходило летом или осенью — сюда бы ещё отлично зашли листья черемши.
Ну и ложку катыка тоже можно отправить в тарелку.
А ещё непременно на столе должна быть лепешка и что-то праздничное
Шаг 12: