Легкое свиное

Легкое свиное
Белки 83,81%
Жиры 16,19%
Углеводы 0%
85 килокалорий

Свиное легкое – полезный, низкокалорийный и вкусный субпродукт. Пористая структура делает мясо объемным, поэтому оно готовится под гнетом.

Как готовить

Перед приготовлением легкое нужно хорошо промыть, удалить трахеи, пленки, жир. Для того чтобы мясо размягчилось, его маринуют или замачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его отваривают в подсоленной воде, добавляя лавровый лист. Длительность варки – 2,5–3 часа.

После отваривания легкое можно положить под пресс, чтобы оно потеряло свою пористую структуру. Затем его нарезают соломкой или небольшими кусочками. Отваренное легкое можно использовать в салатах, гуляше, супах. Его можно обжарить с луком и специями, потушить с грибами или в соусе.

Свиное легкое используется для приготовления паштетов, фарша, начинок для пирогов, запеканок, блинов.

Во французской кухне свиное легкое подают с винным соусом, луком и помидорами, в азиатской – используют для приготовления острых и пряных супов, в итальянской – обжаривают с томатом, чесноком, красным вином и специями, а в немецкой – готовят из него штрудель или колбасу с тимьяном, майораном и трюфелями.

Как выбирать

Свежее легкое узнают по однородной пористой структуре и темно-розовому цвету.

Полезные свойства

В легких содержатся витамины и минеральные элементы, а также большое количество эластина и коллагена, которые оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и внешний вид кожи.

Оно является источником легкоусвояемого белка. Подходит для диетического питания из-за низкой калорийности.

Ограничения по употреблению

Поскольку в свином легком содержится большое количество холестерина, его употребление нужно ограничивать людям, склонным к атеросклерозу. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на белок легкого.

Легкое свиное в рецептах

Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане Лёгкое свиное, тушеное с овощами в сметане Пирожки печёные с начинкой из ливера Пирожки печёные с начинкой из ливера Вареники на пару с ливером Вареники на пару с ливером Вареники со свиным лёгким Вареники со свиным лёгким
Мясной салат по-сибирски Мясной салат по-сибирски

Легкое свиное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,08 г
Жиры 2,72 г
Углеводы 0 г
85
килокалорий
Общая информация
Вода 79,52 г
Энергетическая ценность 85 ккал
Энергия 356 кДж
Белки 14,08 г
Жиры 2,72 г
Неорганические вещества 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 18,9 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 196 мг
Калий, K 303 мг
Натрий, Na 153 мг
Цинк, Zn 2,03 мг
Медь, Cu 0,083 мг
Марганец, Mn 0,017 мг
Селен, Se 17,8 мкг
Витамины
Витамин С 12,3 мг
Тиамин 0,085 мг
Рибофлавин 0,43 мг
Никотиновая кислота 3,345 мг
Пантотеновая кислота 0,9 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Витамин B-12 2,75 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,96 г
14:0 0,02 г
16:0 0,63 г
18:0 0,29 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,61 г
16:1 недифференцированно 0,05 г
18:1 недифференцированно 0,56 г
20:1 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,34 г
18:2 недифференцировано 0,12 г
20:4 недифференцированно 0,18 г
20:5 n-3 (EPA) 0,01 г
22:5 n-3 (DPA) 0,03 г
22:6 n-3 (DHA) 0,01 г
Холестерин 320 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,124 г
Треонин 0,496 г
Изолейцин 0,563 г
Лейцин 1,093 г
Лизин 1,027 г
Метионин 0,228 г
Цистин 0,221 г
Фенилаланин 0,586 г
Тирозин 0,398 г
Валин 0,838 г
Аргинин 0,732 г
Гистидин 0,356 г
Аланин 0,89 г
Аспарагиновая кислота 1,266 г
Глутаминовая кислота 1,464 г
Глицин 1,027 г
Пролин 0,901 г
Серин 0,621 г