|
ЛазаньяВид итальянской пасты в форме квадратных или прямоугольных листов, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Служит основой для одноименного традиционного итальянского блюда. Употребление
Листы Лазаньи используются для приготовления пасты с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов, сыра. Листы перекладывают начинкой в несколько слоев, обмазывая каждый из них соусом бешамель, а сверху посыпая тертым сыром, чаще всего пармезаном, моцареллой или рикоттой. Затем блюдо отправляется в духовку для выпекания. История
Родиной Лазаньи считается Эмилия-Романья. Первоначально она готовилась с использованием специальной сковороды без ручки в печах. Блюдо состояло из тонких листов теста, на которые наслаивались рагу и пармезан. Когда рецепт попал в Лигурию, там начали добавлять в него соусы.
В Польше существует местная вариация лазаньи, которая называется лазанки.
Лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 67,6 г Энергетическая ценность 145 ккал Энергия 605 кДж Белки 5,06 г Жиры 4,22 г Неорганические вещества 1,51 г Углеводы 21,61 г Клетчатка 1,7 г Сахар, всего 3,8 г Минералы Кальций, Ca 84 мг Железо, Fe 0,76 мг Магний, Mg 19 мг Фосфор, P 90 мг Калий, K 159 мг Натрий, Na 312 мг Цинк, Zn 0,63 мг Медь, Cu 0,119 мг Марганец, Mn 0,241 мг Селен, Se 16,8 мкг Витамины Витамин С 1,5 мг Тиамин 0,172 мг Рибофлавин 0,127 мг Никотиновая кислота 1,354 мг Витамин B-6 0,078 мг Фолаты, всего 44 мкг Фолиевая кислота 36 мкг Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг Фолиевая кислота, DFE 69 мкг Холин, всего 10,3 мг Витамин B-12 0,1 мкг Витамин A, RAE 23 мкг Ретинол 15 мкг Каротин, бета- 87 мкг Каротин, альфа 2 мкг Витамин A, IU 199 МЕ Ликопин 2779 мкг Лютеин + зеаксантин 28 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг Витамин D 1 МЕ Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г 4:0 0,114 г 6:0 0,037 г 8:0 0,02 г 10:0 0,054 г 12:0 0,062 г 13:0 0,001 г 14:0 0,282 г 15:0 0,007 г 16:0 1,097 г 17:0 0,004 г 18:0 0,365 г 20:0 0,008 г 22:0 0,005 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,077 г 14:1 0,004 г 16:1 недифференцированно 0,051 г 17:1 0,003 г 18:1 недифференцированно 1,013 г 20:1 0,006 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,618 г 18:2 недифференцировано 0,548 г 18:3 недифференцированно 0,07 г 20:3 недифференцированно 0,001 г Холестерин 11 мг Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|