Лазанья

Лазанья
Белки 16,38%
Жиры 13,66%
Углеводы 69,96%
145 килокалорий

Вид итальянской пасты в форме квадратных или прямоугольных листов, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Служит основой для одноименного традиционного итальянского блюда.

Употребление

Листы Лазаньи используются для приготовления пасты с начинкой из мясного фарша, овощей, грибов, сыра. Листы перекладывают начинкой в несколько слоев, обмазывая каждый из них соусом бешамель, а сверху посыпая тертым сыром, чаще всего пармезаном, моцареллой или рикоттой. Затем блюдо отправляется в духовку для выпекания.

История

Родиной Лазаньи считается Эмилия-Романья. Первоначально она готовилась с использованием специальной сковороды без ручки в печах. Блюдо состояло из тонких листов теста, на которые наслаивались рагу и пармезан. Когда рецепт попал в Лигурию, там начали добавлять в него соусы.

В Польше существует местная вариация лазаньи, которая называется лазанки.

Лазанья в рецептах

Овощная лазанья Овощная лазанья Лазанья из семги и шпината Лазанья из семги и шпината Лазанья с соусом песто Лазанья с соусом песто Лазанья со шпинатом в рулетах Лазанья со шпинатом в рулетах
Лазанья с курицей и соусом Ранч Лазанья с курицей и соусом Ранч Роллы из лазаньи с мясным соусом Роллы из лазаньи с мясным соусом Лазанья с итальянской колбасой Лазанья с итальянской колбасой Роллы из лазаньи с курицей Роллы из лазаньи с курицей

Лазанья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,06 г
Жиры 4,22 г
Углеводы 21,61 г
145
килокалорий
Общая информация
Вода 67,6 г
Энергетическая ценность 145 ккал
Энергия 605 кДж
Белки 5,06 г
Жиры 4,22 г
Неорганические вещества 1,51 г
Углеводы 21,61 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 3,8 г
Минералы
Кальций, Ca 84 мг
Железо, Fe 0,76 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 90 мг
Калий, K 159 мг
Натрий, Na 312 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,119 мг
Марганец, Mn 0,241 мг
Селен, Se 16,8 мкг
Витамины
Витамин С 1,5 мг
Тиамин 0,172 мг
Рибофлавин 0,127 мг
Никотиновая кислота 1,354 мг
Витамин B-6 0,078 мг
Фолаты, всего 44 мкг
Фолиевая кислота 36 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 69 мкг
Холин, всего 10,3 мг
Витамин B-12 0,1 мкг
Витамин A, RAE 23 мкг
Ретинол 15 мкг
Каротин, бета- 87 мкг
Каротин, альфа 2 мкг
Витамин A, IU 199 МЕ
Ликопин 2779 мкг
Лютеин + зеаксантин 28 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг
Витамин D 1 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,11 г
4:0 0,114 г
6:0 0,037 г
8:0 0,02 г
10:0 0,054 г
12:0 0,062 г
13:0 0,001 г
14:0 0,282 г
15:0 0,007 г
16:0 1,097 г
17:0 0,004 г
18:0 0,365 г
20:0 0,008 г
22:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,077 г
14:1 0,004 г
16:1 недифференцированно 0,051 г
17:1 0,003 г
18:1 недифференцированно 1,013 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,618 г
18:2 недифференцировано 0,548 г
18:3 недифференцированно 0,07 г
20:3 недифференцированно 0,001 г
Холестерин 11 мг