Рисовая лапша

Рисовая лапша
Белки 6,86%
Жиры 0,65%
Углеводы 92,49%
364 килокалорий

Белые или полупрозрачные нити с сероватым оттенком, толщиной от 2 мм до 3 см, изготовленные из рисовой муки. Могут также быть выполнены в форме приплюснутых полосок. Длина лапши может достигать 50 см.

Рисовая лапша пользуется особой популярностью в Японии и Китае. Ее отличает легкий, слабо уловимый запах, с нотками бобов и орехов.

Изготовление

Рисовую лапшу производят из муки, смешанной с водой, путем экструзии либо выпаривания. Раскатанный тонкий пласт теста режут на полосы. При замешивании теста в него не добавляют соль.

Виды

  • Готяо – рисовая лапша в форме тонких полос

  • Шахэфэнь – рисовая лапша в форме широких полос

  • Лайфэнь – круглая полупрозрачная толстая лапша

  • Мисянь

  • Рисовая вермишель.

Состав

Рисовая лапша содержит 75% крахмала, белки, углеводы, витамины Е, В1, В2, В3, а также минеральные элементы цинк, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, селен, медь.

Употребление

Рисовая лапша требует точного соблюдения рекомендуемого времени приготовления, поскольку при слишком долгой варке может склеиться. При температурной обработке полупрозрачная лапша становится белой. Ее можно не отваривать, а замачивать в горячей воде.

В китайской кухне ее используют при приготовлении супов, салатов с курицей, закусок, овощных блюд, мяса (особенно отварной или копченой курицы). Ее можно подавать с морковью, редькой, свежими огурцами, специями.

Рисовая лапша употребляется в горячем или холодном виде.

Хранение

Рисовая лапша хранится в сухом месте в таре с плотно закрытой крышкой, поскольку легко впитывает посторонние запахи. Из-за высокой гигроскопичности ее лучше не помещать в место с высокой влажностью – лапша потеряет свои вкусовые свойства.

Полезные свойства

Считается, что рисовая лапша – один из секретов здоровья и силы китайских и японских воинов. Она укрепляет нервную систему, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в питании клеток, очищает сосуды, обеспечивает мышцы энергией, а весь организм – важными аминокислотами, необходимыми для работы мозга и создания новых клеток.

Рисовая лапша в рецептах

Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Свинина с яйцом, креветками и рисовой лапшой Теплый салат с куриной грудкой и фунчозой Теплый салат с куриной грудкой и фунчозой Рисовая лапша с мясом и креветками Рисовая лапша с мясом и креветками Тайская рисовая лапша со сладким соевым соусом 🍝 Тайская рисовая лапша со сладким соевым соусом 🍝
Рисовая лапша с креветками Рисовая лапша с креветками Рисовая лапша с курицей, грибами и арахисом Рисовая лапша с курицей, грибами и арахисом Салат из мидий и раковых шеек Салат из мидий и раковых шеек Салат с кальмарами и фунчозой Салат с кальмарами и фунчозой

Рисовая лапша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,95 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 80,18 г
364
килокалорий
Общая информация
Вода 11,91 г
Энергетическая ценность 364 ккал
Энергия 1523 кДж
Белки 5,95 г
Жиры 0,56 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 80,18 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 0,12 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0,7 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 153 мг
Калий, K 30 мг
Натрий, Na 182 мг
Цинк, Zn 0,74 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,498 мг
Селен, Se 15,1 мкг
Витамины
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,017 мг
Никотиновая кислота 0,221 мг
Пантотеновая кислота 0,051 мг
Витамин B-6 0,015 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,153 г
14:0 0,003 г
16:0 0,137 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,175 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,172 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,15 г
18:2 недифференцировано 0,124 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Аминокислоты
Триптофан 0,072 г
Треонин 0,21 г
Изолейцин 0,244 г
Лейцин 0,488 г
Лизин 0,207 г
Метионин 0,144 г
Цистин 0,107 г
Фенилаланин 0,317 г
Тирозин 0,314 г
Валин 0,348 г
Аргинин 0,516 г
Гистидин 0,149 г
Аланин 0,332 г
Аспарагиновая кислота 0,549 г
Глутаминовая кислота 1,098 г
Глицин 0,267 г
Пролин 0,278 г
Серин 0,31 г
Смотрите также