Шурпа из говядины
Категория | Супы |
Кухня | Узбекская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Воскресенье, 27 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Шурпа - густой суп, блюдо восточной кухни. Готовят его, как правило, из баранины, но не только. Часто она заменяется говядиной, а иногда и птицей. В любом варианте отличительной особенностью этого супа является наличие большого количества картофеля, моркови и лука, а также специй и приправ. Способы приготовления тоже бывают разными. Можно просто сварить мясной бульон и заправить его овощами. Можно предварительно обжарить мясо, а затем залить водой и варить. Этот суп готовят достаточно жирным. У меня же рецепт диетической шурпы, поэтому ничего не жарим и жира кладем по минимуму. Уверяю вас: получается ничуть не хуже и что характерно очень вкусно. При этом вы сохраните свою печень, поджелудочную и желудок от стрессов жирной и жареной пищи.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 2 л |
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 30 мл | | 3 шт. |
| 2 шт. | | по вкусу |
| 2 шт. | | 2 зуб. |
| 10 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления шурпы понадобятся следующие продукты: говяжья грудинка, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, чеснок, морс томатный или помидоры, соль, лавровый лист и зелень.
Шаг 2:
Говяжью грудинку хорошо моем и режем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Можно сварить и одним куском.
Шаг 3:
Говяжью грудинку заливаем водой.
Шаг 4:
Доводим содержимое кастрюли до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.
Шаг 6:
Морковь чистим, моем и нарезаем кубиком. Понадобится одна большая морковка или две средних.
Шаг 7:
На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный репчатый лук и морковь.
Шаг 8:
Припускаем морковь с луком на подсолнечном масле 7-10 минут.
Шаг 9:
Когда мясо в бульоне станет мягким, кладем в кастрюлю морковь с луком.
Шаг 10:
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Шаг 11:
Нарезанный картофель кладем в кастрюлю с мясом, луком и морковью. Варим до готовности овощей.
Шаг 12:
За 10 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю с шурпой свежие тертые помидоры или томатный морс(томатную пасту). Солим и если нужно перчим.
Шаг 13:
А также кладем лавровый лист.
Шаг 14:
Когда суп будет готов, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и измельченный чеснок. Если есть возможность и желание добавьте в шурпу любые специи и приправы по вашему вкусу. В моём диетическом варианте достаточно того, что я указала в данном рецепте.
Шаг 15:
Густой, ароматный суп - шурпа готов. Кладем в тарелку овощи с кусочками говядины. Блюдо очень сытное, так что второго в обед не понадобится и можно сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!