Листья вишни
Белки 7,42% Жиры 2,23% Углеводы 90,36% 50 килокалорий |
Листья вишни - вкусовая и ароматическая добавка, пряность, консервант. Используются при приготовлении консервированных овощных блюд, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков. В кулинарных целях применяются листья, собранные весной.
Калорийность
В 100 граммах листьев вишни содержится около 52 ккал.
Состав
Химический состав листьев вишни характеризуется повышенным содержанием эфирных масел, углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).
Как готовить и подавать
Листья вишни употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. В большинстве случаев они используются при приготовлении консервированных блюд из овощей. При этом листья вишни исполняют роль не только вкусовой и ароматической добавки, но и консерванта. Содержащиеся в них химические соединения подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, что, в свою очередь, существенно увеличивает сроки хранения консервированных блюд. Помимо того, листья вишни используются при приготовлении напитков, как алкогольсодержащих, так и безалкогольных, например соков, компотов и чая. В последнем случае могут применяться не только свежие, но и высушенные листья.
Как выбирать
При выборе данной листовой зелени следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые листья вишни, собранные весной и в начале лета. При этом следует обращать внимание на отсутствие дефектов на их поверхности, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.
Хранение
Свежие листья вишни следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, использовав их в течение 7-10 дней, а в высушенном виде - в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика в прохладном темном помещении вдали от источников влаги и тепла.
Полезные свойства
Листья вишни обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды. В частности, их употребление оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действие. Кроме того, листья вишни можно использовать для нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также для снижения уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина. Помимо того, данная листовая зелень повышает устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.