Листья вишни

Листья вишни
Белки 7,42%
Жиры 2,23%
Углеводы 90,36%
50 килокалорий

Листья вишни - вкусовая и ароматическая добавка, пряность, консервант. Используются при приготовлении консервированных овощных блюд, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков. В кулинарных целях применяются листья, собранные весной.

Калорийность

В 100 граммах листьев вишни содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав листьев вишни характеризуется повышенным содержанием эфирных масел, углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Листья вишни употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. В большинстве случаев они используются при приготовлении консервированных блюд из овощей. При этом листья вишни исполняют роль не только вкусовой и ароматической добавки, но и консерванта. Содержащиеся в них химические соединения подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, что, в свою очередь, существенно увеличивает сроки хранения консервированных блюд. Помимо того, листья вишни используются при приготовлении напитков, как алкогольсодержащих, так и безалкогольных, например соков, компотов и чая. В последнем случае могут применяться не только свежие, но и высушенные листья.

Как выбирать

При выборе данной листовой зелени следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые листья вишни, собранные весной и в начале лета. При этом следует обращать внимание на отсутствие дефектов на их поверхности, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежие листья вишни следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, использовав их в течение 7-10 дней, а в высушенном виде - в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика в прохладном темном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Листья вишни обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды. В частности, их употребление оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действие. Кроме того, листья вишни можно использовать для нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также для снижения уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина. Помимо того, данная листовая зелень повышает устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Листья вишни в рецептах

Малосольные огурцы Малосольные огурцы Малосольные огурцы (горячего засола) Малосольные огурцы (горячего засола) Маринованные огурцы Маринованные огурцы Малосольные огурчики Малосольные огурчики
Малосольные огурцы за сутки Малосольные огурцы за сутки Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные кабачки с морковью Маринованные кабачки с морковью Хрустящие малосольные огурцы Хрустящие малосольные огурцы

Листья вишни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
50
килокалорий
Общая информация
Вода 86,13 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 0,4 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 8,49 г
Углеводы
Сахароза 0,8 г
Глюкоза (декстроза) 4,18 г
Фруктоза 3,51 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,104 мг
Марганец, Mn 0,112 мг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,143 мг
Витамин B-6 0,044 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 770 мкг
Витамин A, IU 1283 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 2,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,068 г
14:0 0,002 г
16:0 0,048 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,082 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,09 г
18:2 недифференцировано 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,044 г