Листья вишни

Листья вишни
Белки 7.42%
Жиры 2.23%
Углеводы 90.36%
50 килокалорий

Листья вишни - вкусовая и ароматическая добавка, пряность, консервант. Используются при приготовлении консервированных овощных блюд, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков. В кулинарных целях применяются листья, собранные весной.

Калорийность

В 100 граммах листьев вишни содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав листьев вишни характеризуется повышенным содержанием эфирных масел, углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор).

Как готовить и подавать

Листья вишни употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. В большинстве случаев они используются при приготовлении консервированных блюд из овощей. При этом листья вишни исполняют роль не только вкусовой и ароматической добавки, но и консерванта. Содержащиеся в них химические соединения подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, что, в свою очередь, существенно увеличивает сроки хранения консервированных блюд. Помимо того, листья вишни используются при приготовлении напитков, как алкогольсодержащих, так и безалкогольных, например соков, компотов и чая. В последнем случае могут применяться не только свежие, но и высушенные листья.

Как выбирать

При выборе данной листовой зелени следует учитывать, что для использования в кулинарных целях лучше всего подходят молодые листья вишни, собранные весной и в начале лета. При этом следует обращать внимание на отсутствие дефектов на их поверхности, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами.

Хранение

Свежие листья вишни следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, использовав их в течение 7-10 дней, а в высушенном виде - в герметично закрывающейся емкости из стекла или пластика в прохладном темном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Листья вишни обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды. В частности, их употребление оказывает противовоспалительное, антисептическое, противомикробное действие. Кроме того, листья вишни можно использовать для нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также для снижения уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина. Помимо того, данная листовая зелень повышает устойчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Листья вишни в рецептах

Малосольные огурцы Малосольные огурцы Маринованные огурчики Маринованные огурчики Маринованные огурцы Маринованные огурцы Малосольные огурцы Малосольные огурцы
Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные огурцы с красной смородиной Маринованные огурцы Маринованные огурцы Маринованные огурцы с яблоками Маринованные огурцы с яблоками Маринованные патиссоны на зиму Маринованные патиссоны на зиму

Листья вишни: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 12.18 г
50
килокалорий
Общая информация
Вода 86.13 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 1 г
Жиры 0.3 г
Неорганические вещества 0.4 г
Углеводы 12.18 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 8.49 г
Углеводы
Сахароза 0.8 г
Глюкоза (декстроза) 4.18 г
Фруктоза 3.51 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0.32 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 173 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0.1 мг
Медь, Cu 0.104 мг
Марганец, Mn 0.112 мг
Витамины
Витамин С 10 мг
Тиамин 0.03 мг
Рибофлавин 0.04 мг
Никотиновая кислота 0.4 мг
Пантотеновая кислота 0.143 мг
Витамин B-6 0.044 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Витамин A, RAE 64 мкг
Каротин, бета- 770 мкг
Витамин A, IU 1283 МЕ
Лютеин + зеаксантин 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.07 мг
Витамин К (филлохинон) 2.1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.068 г
14:0 0.002 г
16:0 0.048 г
18:0 0.016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.082 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.081 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.09 г
18:2 недифференцировано 0.046 г
18:3 недифференцированно 0.044 г
Смотрите также