Виноградные листья

Виноградные листья
Белки 22,37%
Жиры 8,47%
Углеводы 69,16%
93 килокалории

Виноградные листья - пряность, вкусовая и ароматическая добавка, используемая при приготовлении консервированных изделий, а также горячих вторых блюд из овощей и мяса. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья винограда, собранные в период цветения лозы.

Калорийность

В 100 граммах листьев винограда содержится около 93 ккал.

Состав

Химический состав виноградных листьев отличается повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, PP), минеральных (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Виноградные листья активно используются в армянской, арабской, болгарской, вьетнамской и турецкой кухнях. Именно эта листовая зелень используется для приготовления таких популярных блюд, как толма, долма и долмадес. Под всеми этими названиями скрываются голубцы из мясного фарша, перемешанного с рисом и завернутого в виноградные листья. Без термической обработки они мало подходят для употребления в пищу из-за жесткости. В свежем виде виноградные листья используются исключительно для изготовления консервированных изделий из овощей. При этом содержащиеся в них химические соединения подавляют жизнедеятельность бактерий, что существенно продлевает сроки хранения.

С чем сочетается

Виноградные листья лучше всего сочетаются с мясом (бараниной), рисом, орехами, мёдом, чечевицей, нутом (турецким горохом) фасолью, огурцами, помидорами, болгарским перцем.

Как выбирать

При выборе листьев винограда следует учитывать, что наилучшими вкусовыми качествами отличаются только те из них, которые были собраны в период цветения лозы. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов, включая темные или желтоватые пятна.

Хранение

Свежие листья винограда следует хранить в холодильнике, использовав их в пищу в течение 2-3 дней. Куда большими сроками хранения (до нескольких месяцев) они отличаются, если их заморозить. При этом их необходимо разделить на части весом от 200 до 500 грамм, которые затем следует поместить в полиэтиленовые пакеты. Размораживают виноградные листья замачиванием в холодной воде.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, богатому витаминами и минералами, листья винограда по полезности для здоровья практически не уступают одноименным ягодам. В частности, их употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствуют нормализации частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока и воспалительными процессами.

Виноградные листья в рецептах

"Долма из виноградных листьев " "Долма из виноградных листьев " Семга в виноградных листьях на гриле Семга в виноградных листьях на гриле Вегетарианская долма с рисом и грибами Вегетарианская долма с рисом и грибами Долма Долма
долма смешанный долма смешанный Долма Долма Долма Долма Долма Долма

Виноградные листья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,6 г
Жиры 2,12 г
Углеводы 17,31 г
93
килокалории
Общая информация
Вода 73,32 г
Энергетическая ценность 93 ккал
Энергия 390 кДж
Белки 5,6 г
Жиры 2,12 г
Неорганические вещества 1,65 г
Углеводы 17,31 г
Клетчатка 11 г
Сахар, всего 6,3 г
Минералы
Кальций, Ca 363 мг
Железо, Fe 2,63 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 91 мг
Калий, K 272 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 0,67 мг
Медь, Cu 0,415 мг
Марганец, Mn 2,855 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 11,1 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,354 мг
Никотиновая кислота 2,362 мг
Пантотеновая кислота 0,231 мг
Витамин B-6 0,4 мг
Фолаты, всего 83 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 83 мкг
Фолиевая кислота, DFE 83 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 1376 мкг
Каротин, бета- 16194 мкг
Каротин, альфа 629 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 27521 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1747 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 2 мг
Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,336 г
14:0 0,005 г
15:0 0,01 г
16:0 0,243 г
17:0 0,002 г
18:0 0,026 г
20:0 0,012 г
22:0 0,008 г
24:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,081 г
14:1 0,003 г
16:1 недифференцированно 0,035 г
18:1 недифференцированно 0,039 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,065 г
18:2 недифференцировано 0,148 г
18:3 недифференцированно 0,856 г
Фитостеролы 21 мг
Стигмастерин 2 мг
Бета-ситостерин 20 мг