Торт из безе Графские развалины
![Торт из безе Графские развалины](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/64/640m.jpg)
Категория | Торты | Кухня | Французская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Четверг, 26 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Безе или меренга - десерт из взбитых с сахаром яичных белков, выпекаемых в духовке, родиной которого считается Франция. Торт “Графские развалины” приготовлен из такого безе с кремом и растопленным шоколадом. Хрустящие меренги замечательно сочетаются с воздушным, “перламутровым” кремом из сливочного масла и сгущенного молока. Выпекают безе, смазывают кремом и собирают в виде башни. Очевидно, что именно благодаря своей форме этот торт и называется так. В принципе, ничего сложного в приготовлении меренги нет. Просто нужно приспособиться к своей духовке и выпекать при самой низкой температуре, поскольку нужно даже не выпекать, а подсушивать взбитые белки с сахаром. Надо сказать, что торт очень сладкий и следовательно калорийный. Но иногда, а тем более в праздник, можно себе позволить кусочек. Итак, печем безе.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5.13 г Жиры 24.99 г Углеводы 28.97 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 4 шт. |
| 1 ст. | ||||
| 200 г |
| 8 ст. л. | ||||
| 30 г |
| 2 ст. л. |
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/b4/960x.jpg)
Для приготовления торта “Графские развалины” нужно взять такие продукты: яйца, сахар, масло сливочное, сгущенное молоко, шоколад, молоко.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/51/960x.jpg)
| 4 шт. |
Белки отделяем от желтков. Желтки пригодятся в каком-нибудь другом блюде. А белки взбиваем миксером до стойкой пены. На это уйдет минут пять. Хочу сказать о температуре белков. Мнение самые разные: одни говорят, что нужно взбивать только холодные белки, другие утверждают, что они должны быть комнатной температуры. Я взбиваю холодными и всегда получается нормально.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/52/960x.jpg)
| 1 ст. |
Во взбитые белки постепенно вводим сахарный песок и каждый раз взбиваем. Можно добавить ванильный сахар, но это по желанию. Взбиваем до тех пор, пока белковая масса не станет блестящей, плотной и белоснежной, даже слегка перламутровой. Она должна хорошо держать форму. Долго взбивать не стоит, иначе белки опять станут жидкими.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/53/960x.jpg)
Противень для выпекания смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой. С помощью кулинарного мешка отсаживаем безе на противень. Можно это сделать ложкой.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/5f/960x.jpg)
Ставим противень в духовку. Температура должна быть 75-100 градусов. Если вы точно не знаете какая именно температура в вашей духовке, то смело ставьте на самый минимум. Я бы даже посоветовала слегка приоткрыть дверцу духовки. Время выпекания зависит от размера меренги, оно может быть от 1,5 до 3 часов. Для того, чтобы получить белоснежное безе нужно выдерживать температуру 50-60 градусов, но такого достичь можно не во всех домашних духовках. Если оно будет слегка розоватым, тоже не страшно.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/62/960x.jpg)
Когда безе будет легко отделяться от бумаги или противня, значит оно уже готово. Духовку выключаем и оставляем безе до полного остывания. А только потом достаем. Меренги должны быть полностью высушенными, легкими и хрустящими.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/56/960x.jpg)
| 200 г |
Готовим крем для торта. Мягкое сливочное масло слегка взбиваем миксером. Масло нужно взять самого хорошего качества. Если в нем есть растительные жиры типа пальмового, то оно может расслоиться в процессе взбивания.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/57/960x.jpg)
| 8 ст. л. |
По одной ложке вводим в сливочное масло сгущенное молоко и каждый раз взбиваем.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/58/960x.jpg)
В процессе взбивания масса из сливочного масла и сгущенного молока обогащается кислородом. Получаем пышный, легкий, воздушный крем светло-желтого цвета с перламутровым оттенком. Он отлично держит форму.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/59/960x.jpg)
Собираем торт. В тарелку или блюдо выкладываем несколько безе. Это будет основа торта.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/5a/960x.jpg)
Остальные меренги смазываем кремом снизу.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/5b/960x.jpg)
Выкладываем меренги с кремом горкой произвольно. Они склеиваются между собой благодаря крему.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/5c/960x.jpg)
Вот такая горка получается.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/5d/960x.jpg)
| 30 г | ||
| 2 ст. л. |
В микроволновой печи или на водяной бане растапливаем шоколад с добавлением небольшого количества молока или сливок. Перемешиваем и произвольно наносим на горку из безе с кремом. Торт нужно есть в день приготовления, потому что со временем он пропитывается кремом и безе становится влажным.
![Торт из безе Графские развалины - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/02/9f/61/960x.jpg)
Торт “Графские развалины” готов. «Baiser» (безе) по-французски означает поцелуй. Приготовьте этот воздушный и сладкий, как поцелуй, торт и пусть любовь будет всегда в вашем сердце. Приятного поцелуя!