Подписаться

Стейк в грибном соусе

Стейк в грибном соусе
Нравится
128
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
1 порция
Просмотров: 11182
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Лук репчатый
20 г
Шампиньон
100 г
Оливковое масло
15 мл
Сливочное масло
30 г
Сливки
100 мл
Демиглас
30 г
Дижонская горчица
30 мл
Вустерский соус
20 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Говяжья вырезка
250 г
Шпинат
1 г

Описание рецепта — Стейк в грибном соусе:

Стейк medium rare в грибном соусе с тонким сливочным привкусом. Это идеальное блюдо для изысканного вечера, которое можно приготовить на скорую руку, продемонстрировав при этом свой кулинарный талант.

Стейк в грибном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,86 г
Жиры 8,6 г
Углеводы 3,43 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
144
килокалории
Шаг 1:
Стейк в грибном соусе - Шаг 1

Для стейка в грибном соусе мы будем использовать говяжью вырезку, репчатый лук, шампиньоны, оливковое масло, сливочное масло, сливки, соус демиглас, дижонскую горчицу, вустерский соус, соль, перец, листья шпината.

Шаг 2:
Стейк в грибном соусе - Шаг 2

Сначала приготовим соус, для которого нам понадобятся шампиньоны, репчатый лук, сливочное масло, оливковое масло, соус демиглас, дижонская горчица, сливки, вустерский соус.

Шаг 3:
Стейк в грибном соусе - Шаг 3
Лук репчатый
20 г

Чистим репчатый лук и нарезаем мелкой крошкой. Можно порезать кольцами или “перышками”, главное - нарезать тонко.

Шаг 4:
Стейк в грибном соусе - Шаг 4
Шампиньон
100 г

Вымываем шампиньоны, просушиваем бумажным полотенцем. Режем крупными ломтиками, поскольку для соуса они нам понадобятся полусырыми.

Шаг 5:
Стейк в грибном соусе - Шаг 5
Оливковое масло
15 мл

Накаляем сотейник, добавляем в него немного оливкового масла и обжариваем лук на протяжении 1-2 минут.

Шаг 6:
Стейк в грибном соусе - Шаг 6
Сливочное масло
30 г

Затем добавляем сливочное масло, на котором лук будет обжариваться до готовности. Жарим пока он не станет мягким.

Шаг 7:
Стейк в грибном соусе - Шаг 7

Лук должен сначала обжариться на оливковом, а потом на сливочном масле. Это даст ароматную основу нашему соусу.

Шаг 8:
Стейк в грибном соусе - Шаг 8
Сливки
100 мл

После того, как лук готов, медленно вливаем сливки.

Шаг 9:
Стейк в грибном соусе - Шаг 9

Помешиваем соус, пока он находится на плите, сливки должны выпариться примерно в половину объема и стать похожими на соус. На этом этапе нужно следить за огнем, чтобы соус не пригорел.

Шаг 10:
Стейк в грибном соусе - Шаг 10
Демиглас
30 г

Добавляем соус демиглас. Его можно приготовить самостоятельно, можно купить сухой порошковый, а можно заменить мускатным орехом или любым сухим бульоном.

Шаг 11:
Стейк в грибном соусе - Шаг 11

Демиглас придаст нашему грибному соусу насыщенный цвет и вкус. Все перемешиваем и обжариваем пару минут.

Шаг 12:
Стейк в грибном соусе - Шаг 12
Дижонская горчица
30 мл

Добавляем дижонскую горчицу, и соус сразу же получает мягкий цвет.

Шаг 13:
Стейк в грибном соусе - Шаг 13
Вустерский соус
20 г

Вливаем вустерский соус. Стоит помнить, что он очень соленый, поэтому от использования соли в дальнейшем можно вообще отказаться.

Шаг 14:
Стейк в грибном соусе - Шаг 14
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем немного перца.

Шаг 15:
Стейк в грибном соусе - Шаг 15
Соль
по вкусу

Солим наш соус по вкусу.

Шаг 16:
Стейк в грибном соусе - Шаг 16

В конце добавляем шампиньоны. Они должны провариться 2-3 минуты. В этом случае они останутся хрустящими, станут своеобразной изюминкой соуса и успеют передать ему свой аромат.

Шаг 17:
Стейк в грибном соусе - Шаг 17
Говяжья вырезка
250 г

Для стейка используем говяжью вырезку: это очень нежное мясо, подходящее для жарки. Отрезанный кусок немного примнем. Чтобы кусок мяса был круглым, его можно положить в любую круглую форму на несколько часов.

Шаг 18:
Стейк в грибном соусе - Шаг 18

Для прожарки стейка берем немного оливкового масла и накаляем рабочую поверхность. Это очень важно, поскольку на плохо прогретом гриле или сковороде мы не сможем сделать качественную корочку и весь сок мяса вытечет, стейк будет сухим.

Шаг 19:
Стейк в грибном соусе - Шаг 19

При приготовлении стейка важно сделать корочку со всех сторон куска - “закрыть” поверхность. Это обеспечивает закупоривание волокон мяса, что сохраняет его сок внутри. Солить стейк нужно в конце приготовления, поскольку соль разрушает корочку.

Шаг 20:
Стейк в грибном соусе - Шаг 20

При желании для придания стейку особого вкуса можно его полить небольшим количеством коньяка…

Шаг 21:
Стейк в грибном соусе - Шаг 21

… и поджечь. За то непродолжительное время, что горит спирт, наша корочка “закрепится”. Этот этап можно опустить.

Шаг 22:
Стейк в грибном соусе - Шаг 22
Соль
по вкусу

В конце солим стейк. Соль добавляется к мясу в самом конце, поскольку она разрушает глюкозу, которая образовывает корочку. На этом этапе приготовления это нестрашно: мясо прожарилось, а сок останется внутри.

Шаг 23:
Стейк в грибном соусе - Шаг 23

Выкладываем на соус на тарелку. Лучше взять глубокую посуду, которая будет удобной для “удерживания” соуса в одном месте, чтобы он не растекался по всей плоскости, а надежно укутывал стейк.

Шаг 24:
Стейк в грибном соусе - Шаг 24
Шпинат
1 г

Возьмем несколько листьев шпината, промоем, просушим бумажным полотенцем и выложим на соус, создав своеобразную “подушку” для стейка.

Шаг 25:
Стейк в грибном соусе - Шаг 25

Стейк можно подать целым, а можно разрезать на куски. При подаче на стол мясо должно быть теплым, поэтому, если вы не собираетесь приниматься за еду прямо сейчас, то оставьте большой кусок нетронутым.

Шаг 26:
Стейк в грибном соусе - Шаг 26

Соус и шпинат оттенят вкус мяса. При этом соус не должен быть густым или жидким, а должен “задерживаться” на стейке.

Шаг 27:
Стейк в грибном соусе - Шаг 27

Стейк в грибном соусе готов! Он будет хорошо гармонировать с гарниром из картофеля, легким салатом и красным вином. При этом сопровождающие стейк блюда и вина не должны быть слишком сложными по вкусу, ведь наше мясо обладает богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Куриный сатэй в арахисовом соусе Куриный сатэй в арахисовом соусе Стейк на гриле Стейк на гриле Люля-кебаб из свинины в соусе Люля-кебаб из свинины в соусе Стейк Фахитас Стейк Фахитас
Куриный сатэй с рисом и арахисовым соусом Куриный сатэй с рисом и арахисовым соусом Шашлык из свинины в томате и вине Шашлык из свинины в томате и вине Шашлык в духовке - Как приготовить шашлык дома Шашлык в духовке - Как приготовить шашлык дома Шашлык в розовом соусе Шашлык в розовом соусе
Взяли рецепт на заметку (754)
Natali KuskaVladyslava ChaikovskaSvetlana YankelzonГалина ОбуховаТатьяна КондряАлена КотелевскаяВладимир ОвсянниковОля ЯрмолюкМаргарита ЭренбургАня ЧервоненькаОксана СмагаАня Мартинюк1 2Roman SenОльга ВелитченкоТатьяна РанВанек ПивоваровЕлена БузинаОльга АкимоваEmiliia NesterovychВасилиса УточкинаАлександр ДзюбаЮлия ПоляковаВиктория ГерендаМарина ИсуповаKatrin Kalackaya
Показать всех
Комментарии (3)
Ого! Что вы тут вытворяете
14.07.2014 21:10
✌✌✌✌✌✌✌
27.02.2015 01:41
Выглядит супер!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
оценил рецепт Кутабы с мясом
22.07.2019 05:19:10
взяла на заметку рецепт Каннеллони с мясным фаршем