Чавыча

Чавыча

Морская рыба семейства лососёвых. Самая крупная разновидность тихоокеанских лососей. Ее можно узнать по темной полоске, которая отделяет голову от туловища, а также мелким пятнышкам, покрывающим спину. Средний вес чавычи составляет 6–12 кг, максимальный – до 30 кг. Тело рыбы имеет зеленоватый окрас с серебристым брюхом и боками. Во время нереста туловище окрашивается в коричнево-красный, а голова становится темной.

Обитает на Камчатке, в реке Анадырь, Амур, на Командорских островах, северном Хоккайдо. Также она распространена вдоль американского побережья от залива Коцебу на Аляске до южной Калифорнии, в Арктике до реки Коппермайн, в реках штата Вашингтон США и Британской Колумбии, Канада.

В США чавычу называют индейским именем: king salmon (королевский лосось) или Chinook, японцы считают ее «князем лососей».

Употребление

По вкусу мясо чавычи похоже на семгу. Однако оно окрашено в насыщенный малиново-красный цвет и ценится выше. Чавычу могут продавать охлажденной, соленой, копченой, консервированной, замороженной. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты и закуски.

Также ценится икра чавычи, диаметр икринок может достигать 6 мм.

Полезные свойства

Соотношение полезных веществ в мясе этой рыбы варьируется в зависимости от ее места обитания, состояния, возраста, пола. Однако, не смотря на это, оно содержит большое количество полезных для организма веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулирует активность мозга, предупреждает возникновение аритмии, слабоумия, атеросклероза, депрессии, инсульта, инфаркта.

Икра чавычи укрепляет костную ткань, снижает риск образования тромбов, поддерживает остроту зрения, улучшает кровообращение.

Ограничения по употреблению

Чавычу не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Поскольку ее мясо довольно жирное, ее нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Чем старше чавыча, тем большее количество вредных веществ она может содержать.

Чавыча в рецептах

СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ Черные пельмени с крабами Черные пельмени с крабами Бэнто - завтрак для школьника Бэнто - завтрак для школьника