Подписаться

Бэнто - завтрак для школьника

Бэнто - завтрак для школьника
Нравится
11
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
4 порции
Просмотров: 2103
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чавыча
500 г
Кальмар
100 г
Рис круглозерный
100 г
Нори
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кукуруза
1 шт.
Яйцо перепелиное
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Чеддер
20 г
Редис красный
1 шт.
Руккола
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука рисовая
2 ст. л.
Панировка для рыбы
50 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.

Описание рецепта — Бэнто - завтрак для школьника:

Знаете ли вы – что такое БЭНТО? 弁当 - это чисто японский термин, который означает порцию упакованной еды. Как правило, в специальных коробках. Традиционно – рис, рыба, мясо, овощи. Бэнто очень любят японские дети. Их японские мамаши заботливо упаковывают школьные обеды в надежде, что чадо непременно поест правильной домашней еды. Ну и стараются всячески разнообразить содержимое этих коробочек. Поговаривают, что для японских домохозяек имеются даже специальные курсы, на которых их учат искусству украшения детского питания

Бэнто - завтрак для школьника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,25 г
Жиры 3,49 г
Углеводы 11,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92
килокалории
Шаг 1:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 1
Чавыча
500 г
Кальмар
100 г
Рис круглозерный
100 г
Нори
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кукуруза
1 шт.
Яйцо перепелиное
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Чеддер
20 г
Редис красный
1 шт.
Руккола
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука рисовая
2 ст. л.
Панировка для рыбы
50 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.

Сразу предупрежу – нынешнее блюдо для сильных духом и очень упоротых. Времени уйдет с непривычки немало. Если вы в детстве не ходили в кружок аппликации – с первого раза может и не получиться. Потому что сегодня я готовлю настоящий японский школьный БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ

Шаг 2:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 2

К чему это я вдруг заговорил о таких сложностях? Ну, понятно – на дворе начался учебный год… Но наши-то дети привычны ко всяким бутербродам или уж (если самый правильный подход у родителей) – к сырникам. Но я же никогда не ищу легких путей. А коль так, то понятное дело, надо начинать придумывать что-то этакое. Ну и непременно рыбное. И, понятное, дело, накануне начала учебного года лишнего времени на беготню по магазинам – точно нет. Значит, закажу на дом. И вы же помните, что рыбу стоит покупать только в тех местах, которые вы не единожды проверяли самолично. И в этот раз я решил заказать все нужное прямо с доставкой на дом.

Шаг 3:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 3

Сказано – сделано. Привычно выбираю чавычу и неожиданно – кальмары. Курьер приезжает на следующий день вовремя, вытаскивает из сумки-холодильника пакет с вожделенными морепродуктами. Разворачиваю, смакую, предвкушаю.

Шаг 4:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 4

Отличный дальневосточный Командорский кальмар от Fish&Crab выглядит весьма убедительно. Обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях. За счет небольших размеров кальмар имеет очень нежную структуру мяса. Содержит очень много белка. Нежный, небольшой, фасуется прямо в море.

Шаг 5:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 5

В упаковке обычно 1 кг. Продаётся упаковками по цене 340 руб. За килограмм. Шоковая заморозка сохраняет абсолютно все вкусовые качества

Шаг 6:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 6

Следующий мой герой (точнее – героиня) – шикарное свежезамороженое филе чавычи. Ловят ее в прибрежных водах Камчатки. Чавыча – это королевский лосось. Такое название она получила за свои размеры. Излюбленная рыба гурманов. Мясо нежное и сочное, обладает незабываемым вкусом. Продают в вакуумных упаковках по цене 1245 рублей за килограмм

Шаг 7:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 7

Остальные ингредиенты для блюда должны быть у вас с небольшим запасом. Как я уже сказал, сегодня в Бэнто мне предстоит довольно много украшательств. И если у вас рука не набита, всего берите вдвое больше. Если что, я предупредил ;)) Перепелиные яйца, огурец, морковь, мини-кукуруза, ломтики сыра, редис, помидорки…
За кадром осталось обычное куриное яйцо для фарша, луковица и рисовая мука для него же

Шаг 8:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 8

Рис в дело у нас пойдет самый обычный – круглозерный. Берите упаковку недорого краснодарского и не пожалеете. Наша задача – сварить его по-японски липким. Я не раз объяснял как несложно это делать. Для котлеток из чавычи возьмите пшеничную панировку.

Шаг 9:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 9

И еще один немаловажный ингредиент – нори. Сушеные водоросли. Именно из нори нам предстоит вырезать ножничками мелкие детали для украшений. Запасайтесь терпением

Шаг 10:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 10

Итак, начинаем с риса. Правильный липкий японский рис меня научила варить моя нянька-филиппинка. Мне всегда раньше хотелось варить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Короче, берем обычный круглозёрный рис. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!

Шаг 11:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 11

Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой.

Шаг 12:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 12

Всё! Липкий японский рис готов!

Шаг 13:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 13

Пора рис варится, начинаем из нори вырезать всякие мелкие штучки: глазки, ушки, носики, ротики, пояски, веревочки… Я предупреждал, что Бэнто – блюдо не из простых

Шаг 14:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 14

Когда рис сварился и немного остыл – лепим из него этакий продолговатый колобок. Размером и формой с куриное яйцо

Шаг 15:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 15

А теперь – ПАААЕЕЕХАААЛИИИ!!!! Глазки, носик, ротик, ушки, щечки… На этом этапе без усидчивости и пинцета вам никак не обойтись.

Шаг 16:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 16

Существует много способов готовки помидоров. В моем сегодняшнем блюде из помидора нужно сделать корову

Шаг 17:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 17

Если в качестве основы у меня сегодня рыба и кальмар, то понятно, что из пластинок сыра надо вырезать рыбок

Шаг 18:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 18

В принципе, мини-кукурузу можно было бы просто съесть. Но куда интересней побаловать ребенка этакими грибочками

Шаг 19:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 19

Кстати, знаете ли вы – что такое карвинг? Долго объяснять не буду – это искусство украшения блюд. Из редиски тайваньским ножам вырезаем цветок

Шаг 20:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 20

и для закрепления «распустившихся» лепестков бросаем в холодную воду

Шаг 21:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 21

Даже простая морковка для ребенка должна выглядеть интересно.

Шаг 22:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 22

Делаем цветочки

Шаг 23:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 23

В принципе, в моем сегодняшнем блюде нет определённых строгих канонов. Вы можете украшать Бэнто на свой вкус и свое терпение. А нам пора переходить к рыбе. Ну что за прелесть – эта чавыча!

Шаг 24:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 24

Но прежде чем приступить к котлеткам, давайте побалуем ребенка еще одним деликатесом – рыбными чипсами. Тщательно очищаем кожу, промываем ее и режем ровными полосками.

Шаг 25:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 25

Потом расскажу зачем. Пусть пока немного подсохнут

Шаг 26:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 26

Ну а теперь начинаем готовить основные составляющие школьного завтрака. Берем рыбу и пускаем ее под нож

Шаг 27:

Я приступаю к фаршу для котлеток

ВИДЕО
https://youtu.be/PCAvGo8LpGo

Шаг 28:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 28

К порубленной рыбе и луку в фарш отправляется одной яйцо и пару столовых ложек рисовой муки. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки.

Шаг 29:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 29

Я решил сделать их продолговатыми, размером с палец

Шаг 30:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 30

Поджариваем котлетки. Поверьте, они получаются весьма нежными и сочными

Шаг 31:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 31

А вы не забыли про шкурку с рыбы? Я – нет. Аккуратно выкладываю нарезанные полоски на пищевой пергамент, сверху накрываю еще одним листом пергамента и отправляю на 20 минут в духовку при температуре 125 градусов

Шаг 32:

Теперь пришло время вспомнить про кальмара. Я его буду отваривать. Но для начала мне нужно его почистить. Тут все просто. Ошпариваем тушку кальмара кипятком и сразу опускаем в холодную воду. После этого просто пальцами снимаем с него пленки. И приступаем к варке. Ни в коем случае нельзя, чтобы такой прекрасный нежный кальмар превратился в кусок резины. Как быть? Следите за руками.

ВИДЕО
https://youtu.be/N0VwErCMsew

Шаг 33:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 33

Сваренную тушку кальмара я режу тонкими полосками

Шаг 34:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 34

… сворачиваю их в моточки и перевязываю тонкой ленточкой, вырезанной из нори

Шаг 35:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 35

Как вы уже поняли, сегодняшнее блюдо – явно не на каждый день. От того – сколько вы вложите в него фантазии и любви, зависит аппетит вашего ребенка.

Шаг 36:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 36

Сегодня я не стану подсчитывать – во что это обошлось. Как и чем можно оценить то время, которое вы провели на кухне, готовя Школьное Бэнто?

Шаг 37:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 37

Встречайте БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ

Шаг 38:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 38

Приятного!

Это стоит попробовать
Филе лосося в картофельной стружке Филе лосося в картофельной стружке Рыбные палочки Рыбные палочки Салат с тунцом для бутербродов Салат с тунцом для бутербродов Лосось в апельсиновой глазури Лосось в апельсиновой глазури
Судак в томатном соусе Судак в томатном соусе Семга под Голландским соусом Семга под Голландским соусом Жареный лосось Жареный лосось Скумбрия соленая домашняя Скумбрия соленая домашняя
и 7 нравится
65 добавили себе
Комментарии (6)
02.09.2016 13:59
Подскажите, вы выкладываете свои рецепты только в этом приложении? Или у вас есть свой сайт?
02.09.2016 17:49
У меня нет сайта. В какой-то мере мои рецепты собраны на сайте радиостанции "Серебряный дождь" в разделе программы "Энциклопедия продуктов". http://www.silver.ru/programms/entsiklopediya_produktov_ot_aleksandra_bunina/retsepty/ А так - в основном, когда я готовлю все идёт онлайн у меня в Фейсбуке ;) у меня это хобби, а не профессия
02.09.2016 19:32
@ABunin шикарно пишете! Вызывает восторг)! Хотела бы поучится у вас! На ФБ вы Александр Бунин?
02.09.2016 19:34
@ABunin нашла вас), буду наслаждаться вашим хобби)
03.09.2016 07:02
Вэлкам эборд ))
28.04.2019 08:09
👍🏻👏🏼🤗
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
08.08.2020 04:14:36
взял на заметку рецепт Рулет из кабачков с грибами
08.08.2020 03:55:40
взял на заметку рецепт Панкейки на кефире
08.08.2020 03:54:18
взял на заметку рецепт Необычные и вкусные бутерброды к завтраку.