Подписаться

Бэнто - завтрак для школьника

Бэнто - завтрак для школьника
Нравится
10
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
4 порции
Просмотров: 1427
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Чавыча
500 г
Кальмар
100 г
Рис круглозерный
100 г
Нори
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кукуруза
1 шт.
Яйцо перепелиное
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Чеддер
20 г
Редис красный
1 шт.
Руккола
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука рисовая
2 ст. л.
Панировка для рыбы
50 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.

Описание рецепта — Бэнто - завтрак для школьника:

Знаете ли вы – что такое БЭНТО? 弁当 - это чисто японский термин, который означает порцию упакованной еды. Как правило, в специальных коробках. Традиционно – рис, рыба, мясо, овощи. Бэнто очень любят японские дети. Их японские мамаши заботливо упаковывают школьные обеды в надежде, что чадо непременно поест правильной домашней еды. Ну и стараются всячески разнообразить содержимое этих коробочек. Поговаривают, что для японских домохозяек имеются даже специальные курсы, на которых их учат искусству украшения детского питания

Бэнто - завтрак для школьника: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,25 г
Жиры 3,49 г
Углеводы 11,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92
килокалории
Шаг 1:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 1
Чавыча
500 г
Кальмар
100 г
Рис круглозерный
100 г
Нори
1 шт.
Морковь
1 шт.
Огурец
1 шт.
Кукуруза
1 шт.
Яйцо перепелиное
2 шт.
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Чеддер
20 г
Редис красный
1 шт.
Руккола
50 г
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мука рисовая
2 ст. л.
Панировка для рыбы
50 г
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
5 шт.

Сразу предупрежу – нынешнее блюдо для сильных духом и очень упоротых. Времени уйдет с непривычки немало. Если вы в детстве не ходили в кружок аппликации – с первого раза может и не получиться. Потому что сегодня я готовлю настоящий японский школьный БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ

Шаг 2:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 2

К чему это я вдруг заговорил о таких сложностях? Ну, понятно – на дворе начался учебный год… Но наши-то дети привычны ко всяким бутербродам или уж (если самый правильный подход у родителей) – к сырникам. Но я же никогда не ищу легких путей. А коль так, то понятное дело, надо начинать придумывать что-то этакое. Ну и непременно рыбное. И, понятное, дело, накануне начала учебного года лишнего времени на беготню по магазинам – точно нет. Значит, закажу на дом. И вы же помните, что рыбу стоит покупать только в тех местах, которые вы не единожды проверяли самолично. И в этот раз я решил заказать все нужное прямо с доставкой на дом.

Шаг 3:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 3

Сказано – сделано. Привычно выбираю чавычу и неожиданно – кальмары. Курьер приезжает на следующий день вовремя, вытаскивает из сумки-холодильника пакет с вожделенными морепродуктами. Разворачиваю, смакую, предвкушаю.

Шаг 4:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 4

Отличный дальневосточный Командорский кальмар от Fish&Crab выглядит весьма убедительно. Обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях. За счет небольших размеров кальмар имеет очень нежную структуру мяса. Содержит очень много белка. Нежный, небольшой, фасуется прямо в море.

Шаг 5:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 5

В упаковке обычно 1 кг. Продаётся упаковками по цене 340 руб. За килограмм. Шоковая заморозка сохраняет абсолютно все вкусовые качества

Шаг 6:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 6

Следующий мой герой (точнее – героиня) – шикарное свежезамороженое филе чавычи. Ловят ее в прибрежных водах Камчатки. Чавыча – это королевский лосось. Такое название она получила за свои размеры. Излюбленная рыба гурманов. Мясо нежное и сочное, обладает незабываемым вкусом. Продают в вакуумных упаковках по цене 1245 рублей за килограмм

Шаг 7:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 7

Остальные ингредиенты для блюда должны быть у вас с небольшим запасом. Как я уже сказал, сегодня в Бэнто мне предстоит довольно много украшательств. И если у вас рука не набита, всего берите вдвое больше. Если что, я предупредил ;)) Перепелиные яйца, огурец, морковь, мини-кукуруза, ломтики сыра, редис, помидорки…
За кадром осталось обычное куриное яйцо для фарша, луковица и рисовая мука для него же

Шаг 8:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 8

Рис в дело у нас пойдет самый обычный – круглозерный. Берите упаковку недорого краснодарского и не пожалеете. Наша задача – сварить его по-японски липким. Я не раз объяснял как несложно это делать. Для котлеток из чавычи возьмите пшеничную панировку.

Шаг 9:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 9

И еще один немаловажный ингредиент – нори. Сушеные водоросли. Именно из нори нам предстоит вырезать ножничками мелкие детали для украшений. Запасайтесь терпением

Шаг 10:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 10

Итак, начинаем с риса. Правильный липкий японский рис меня научила варить моя нянька-филиппинка. Мне всегда раньше хотелось варить его правильно. Я покупал дорогущий рис, изгалялся до неприличия. Но все оказалось до циничного просто. Короче, берем обычный круглозёрный рис. Холодной воды – ровно столько же. В кастрюльку высыпаем рис, заливаем водой (можно и наоборот). В течение всей варки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕШИВАТЬ!

Шаг 11:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 11

Как вода закипела, убавляем огонь до половины и накрываем крышкой. Как только вода вся выкипела, выключаем огонь и просто оставляем НА 10 МИНУТ под крышкой.

Шаг 12:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 12

Всё! Липкий японский рис готов!

Шаг 13:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 13

Пора рис варится, начинаем из нори вырезать всякие мелкие штучки: глазки, ушки, носики, ротики, пояски, веревочки… Я предупреждал, что Бэнто – блюдо не из простых

Шаг 14:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 14

Когда рис сварился и немного остыл – лепим из него этакий продолговатый колобок. Размером и формой с куриное яйцо

Шаг 15:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 15

А теперь – ПАААЕЕЕХАААЛИИИ!!!! Глазки, носик, ротик, ушки, щечки… На этом этапе без усидчивости и пинцета вам никак не обойтись.

Шаг 16:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 16

Существует много способов готовки помидоров. В моем сегодняшнем блюде из помидора нужно сделать корову

Шаг 17:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 17

Если в качестве основы у меня сегодня рыба и кальмар, то понятно, что из пластинок сыра надо вырезать рыбок

Шаг 18:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 18

В принципе, мини-кукурузу можно было бы просто съесть. Но куда интересней побаловать ребенка этакими грибочками

Шаг 19:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 19

Кстати, знаете ли вы – что такое карвинг? Долго объяснять не буду – это искусство украшения блюд. Из редиски тайваньским ножам вырезаем цветок

Шаг 20:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 20

и для закрепления «распустившихся» лепестков бросаем в холодную воду

Шаг 21:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 21

Даже простая морковка для ребенка должна выглядеть интересно.

Шаг 22:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 22

Делаем цветочки

Шаг 23:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 23

В принципе, в моем сегодняшнем блюде нет определённых строгих канонов. Вы можете украшать Бэнто на свой вкус и свое терпение. А нам пора переходить к рыбе. Ну что за прелесть – эта чавыча!

Шаг 24:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 24

Но прежде чем приступить к котлеткам, давайте побалуем ребенка еще одним деликатесом – рыбными чипсами. Тщательно очищаем кожу, промываем ее и режем ровными полосками.

Шаг 25:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 25

Потом расскажу зачем. Пусть пока немного подсохнут

Шаг 26:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 26

Ну а теперь начинаем готовить основные составляющие школьного завтрака. Берем рыбу и пускаем ее под нож

Шаг 27:

Я приступаю к фаршу для котлеток

ВИДЕО
https://youtu.be/PCAvGo8LpGo

Шаг 28:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 28

К порубленной рыбе и луку в фарш отправляется одной яйцо и пару столовых ложек рисовой муки. Все перемешиваем и лепим небольшие котлетки.

Шаг 29:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 29

Я решил сделать их продолговатыми, размером с палец

Шаг 30:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 30

Поджариваем котлетки. Поверьте, они получаются весьма нежными и сочными

Шаг 31:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 31

А вы не забыли про шкурку с рыбы? Я – нет. Аккуратно выкладываю нарезанные полоски на пищевой пергамент, сверху накрываю еще одним листом пергамента и отправляю на 20 минут в духовку при температуре 125 градусов

Шаг 32:

Теперь пришло время вспомнить про кальмара. Я его буду отваривать. Но для начала мне нужно его почистить. Тут все просто. Ошпариваем тушку кальмара кипятком и сразу опускаем в холодную воду. После этого просто пальцами снимаем с него пленки. И приступаем к варке. Ни в коем случае нельзя, чтобы такой прекрасный нежный кальмар превратился в кусок резины. Как быть? Следите за руками.

ВИДЕО
https://youtu.be/N0VwErCMsew

Шаг 33:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 33

Сваренную тушку кальмара я режу тонкими полосками

Шаг 34:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 34

… сворачиваю их в моточки и перевязываю тонкой ленточкой, вырезанной из нори

Шаг 35:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 35

Как вы уже поняли, сегодняшнее блюдо – явно не на каждый день. От того – сколько вы вложите в него фантазии и любви, зависит аппетит вашего ребенка.

Шаг 36:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 36

Сегодня я не стану подсчитывать – во что это обошлось. Как и чем можно оценить то время, которое вы провели на кухне, готовя Школьное Бэнто?

Шаг 37:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 37

Встречайте БЭНТО – КОТЛЕТКИ ИЗ ЧАВЫЧИ С ОТВАРНЫМ КАЛЬМАРОМ, РИСОВЫМИ ФИГУРКАМИ, СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И РЫБНЫМИ ЧИПСАМИ

Шаг 38:
Бэнто - завтрак для школьника - Шаг 38

Приятного!

Это стоит попробовать
Филе лосося в картофельной стружке Филе лосося в картофельной стружке Рыбные палочки Рыбные палочки Салат с тунцом для бутербродов Салат с тунцом для бутербродов Лосось в апельсиновой глазури Лосось в апельсиновой глазури
Судак в томатном соусе Судак в томатном соусе Семга под Голландским соусом Семга под Голландским соусом Жареный лосось Жареный лосось Скумбрия соленая домашняя Скумбрия соленая домашняя
Взяли рецепт на заметку (63)
Anna SuhMARI KillerВюсала ГафароваВиталий МорозовXenia AlsoAnna AvanesovaInna AbramyanНаталья ГолоядАнна МоскалеваКорица ЛеснаяNataly SergeevaМария КосороНастя ПавловаЕвгения ПилипенкоИрина ФиатоваМарина КраснянскаяL LВера ИнгалычеваЛеер НатальяВалерия ТруфановаДарья ШамраеваЕкатерина КвасоваСаня ЧепурДарья ВинокуроваАнна ШингареваКсения Акулинина
Показать всех
Комментарии (6)
02.09.2016 13:59
Подскажите, вы выкладываете свои рецепты только в этом приложении? Или у вас есть свой сайт?
02.09.2016 17:49
У меня нет сайта. В какой-то мере мои рецепты собраны на сайте радиостанции "Серебряный дождь" в разделе программы "Энциклопедия продуктов". http://www.silver.ru/programms/entsiklopediya_produktov_ot_aleksandra_bunina/retsepty/ А так - в основном, когда я готовлю все идёт онлайн у меня в Фейсбуке ;) у меня это хобби, а не профессия
02.09.2016 19:32
@ABunin шикарно пишете! Вызывает восторг)! Хотела бы поучится у вас! На ФБ вы Александр Бунин?
02.09.2016 19:34
@ABunin нашла вас), буду наслаждаться вашим хобби)
03.09.2016 07:02
Вэлкам эборд ))
28.04.2019 08:09
👍🏻👏🏼🤗
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
18.07.2019 15:50:19
взяла на заметку рецепт Картофельные клёцки с травами
18.07.2019 15:49:47
взяла на заметку рецепт Овощной пирог
18.07.2019 15:47:38
взяла на заметку рецепт Пончики с шоколадным кремом "восторг"