СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Воскресенье, 31 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1,5 кг |
 |
Осетр |
| 0,5 кг |
 |
Крабовое мясо |
| 200 г | | 6 шт. |
| 2 шт. | | 3 зуб. |
| 1 шт. | | 1 шт. |
| 5 ст. л. | | 2 шт. |
| 300 мл | | 200 г |
| 50 г | | 70 г |
| 70 г | | 1 пуч. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 2 стеб. | | 1 пуч. |
| 3 шт. | | 1 стеб. |
| 1 стеб. | | по вкусу |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
| 1,5 кг |
 |
Осетр |
| 0,5 кг |
 |
Крабовое мясо |
| 200 г |
| 6 шт. |
| 2 шт. |
| 3 зуб. |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 5 ст. л. |
| 2 шт. |
| 300 мл |
| 200 г |
| 50 г |
| 70 г |
| 70 г |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 2 стеб. |
| 1 пуч. |
| 3 шт. |
| 1 стеб. |
| 1 стеб. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Чавыча (ударение на Ы) - самая крупная рыба из лососёвых. Ее называют Королевский Лосось. Да, именно так она выглядит во всех иноземных магазинах и ресторанах – King Salmon. Мясо нежное и очень насыщенное. А в ситуации с Москвой, которая находится очень вдали от промысловых мест, важно, чтобы на вашей кухне чавыча оказалась практически в первозданном виде. И тут сразу важная деталь (!!!). Не верьте, если вам продают охлаждённую рыбу. НЕ ВЕРЬТЕ!!! Это значит, что её просто разморозили, чтобы впарить втридорога. Никакая логистика не позволит с рыболовецкого сейнера доставить вам на стол охлаждёнку. Поэтому берите рыбу только замороженной, доводя ее до нужной кондиции самостоятельно, аккуратно следя за процессом оттаивания. И обращайте внимание, покупая рыбу, чтобы в упаковке не было лишнего льда.
Шаг 2:
У чавычи очень вкусное мясо. Но мы же варим супчик, а значит, нам нужно сделать правильный бульон. Покопавшись в холодильнике, я нашёл припрятанные как раз для этого случая - голову и хвост дикого осётра. Суп из чавычи будет наваристым
Шаг 3:
Начинаем варить бульон для супа. В кастрюлю с холодной водой бросаем голову и хвост осётра, обрезки чавычи. Как только закипел, убавляем огонь наполовину, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и оставляем на плите ПРИМЕРНО НА 40 МИНУТ.
Шаг 4:
Теперь делаем мирпуа. Это - овощная смесь, названная в честь герцога де Мирпуа. Традиционный состав - 50% лука, 25% моркови и 25% корня сельдерея. Я чуть изменил классический мирпуа, уравняв пропорции поровну и добавив пару зубчиков молодого чеснока. Так надо
Шаг 5:
Пока варится бульон, готовим остальные ингредиенты. Мелко шинкуем картофель, через поджарку розмарина в масле ставим пассеровать мирпуа и начинаем варить картофель почти до готовности.
Шаг 6:
Как только мирпуа как следует прожарилось, высыпаем в кастрюлю с бульоном
Шаг 7:
ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ вытаскиваем из бульона все, что было в кастрюле: голову, хвост, шкуру, кости, пассеровку. И безжалостно выбрасываем. Свою роль они уже сыграли
Шаг 8:
Бульон для супа из чавычи у нас готов. Теперь нужно его процедить. Через хлопковую салфетку сливаем его из кастрюли в какую-нибудь посудину, промываем кастрюлю и через салфетку – обратно. Не обожгитесь!
Шаг 9:
Затем приступаем к заправке. Раскаляем немного оливкового масла, бросаем туда поджариться тимьян. Пошли ароматы – выкидывайте веточки и засыпайте мелко нашинкованную зелень: кинзу, петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон. Потом засыпаем 3-5 столовых ложек муки. Все это непрерывно помешиваем, чтобы не подгорело. Если почувствовали, что смесь суховата, добавьте сливочного масла
Шаг 10:
Как только заправка супа готова, засыпаем ее в кастрюлю с процеженным бульоном, вливаем туда же 2 стакана нежирного молока и засыпаем картошку. Огонь средний. От этого момента начинаем отсчитывать ПРИМЕРНО 10 МИНУТ
Шаг 11:
Теперь берем нашу красавицу-чавычу. Боже, что за рыба! Полосуем ее небольшими кусочками и туда же, в кастрюлю, где варится суп. Там она проведёт ОКОЛО 5 МИНУТ
Шаг 12:
Пока готовился бульон, я сварил вкрутую 2 яйца и мелко потёр желтки. Заодно достал из холодильника шикарное крабовое мясо, которое тоже пойдёт в дело
Шаг 13:
Я достаю из кастрюли куски рыбы покрупнее и беру половину крабового мяса (вторую половину я просто заброшу в финале в кастрюле). Добавив 200 грамм жирных сливок, все это я как следует взбиваю в блендере
Шаг 14:
Сливочный суп из чавычи на финишной прямой. Мне остается вылить содержимое блендера с чавычево-крабовой смесью в кастрюлю, закинуть туда тёртый желток и кусочки крабового мяса, размешать и оставить под крышкой НА СЛАБОМ ОГНЕ НА 5 МИНУТ.
Шаг 15:
Подавая суп на стол, я украшаю его клешней краба-стригуна и пророщенными ростками гороха. Насыщенный рыбный вкус Королевского Лосося – чавычи с сочным крабовым оттенком прекрасно слышен в наваристом бульоне, а душистый букет зелени (особенно эстрагона) дает ароматы лёгкости и свежести. И, кстати, сам суп получается ничуть не жирным, несмотря на молоко и сливки