|
Кета
 |
|
Рыба семейства лососевые, которая является ценным объектом промысла. Ее максимальный вес составляет 15,9 кг, длина – 1 м. Кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и западной части Тихого океана. Нерестится один раз в жизни, после чего погибает. Рыба, которая живет в море, окрашена равномерно в серебристый цвет, во время нереста ее поверхность темнеет. Приготовление
Мясо кеты – вкусное и ароматное, однако может получиться суховатым, если его готовить как другую рыбу. Кету не рекомендуют жарить, вместо этого лучше запекать с овощами и пряностями, обжаривать в кляре или добавлять в супы. Свежая рыба гарантирует вкуснейшую уху и заливное. Соленая кета хороша как самостоятельная закуска, а также в салатах. Полезные свойства
При регулярном употреблении кета улучшает когнитивные способности, приводит организм в тонус, нормализует работу сердца и органов пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение, проявляет противовоспалительные свойства, выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза, замедляет старение, укрепляет иммунную и костную систему, снижает вредное воздействие никотина и алкоголя.
Кета – прекрасный источник легкоусвояемых белков.
Кета: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 75,38 г Энергетическая ценность 120 ккал Энергия 502 кДж Белки 20,14 г Жиры 3,77 г Неорганические вещества 1,18 г Минералы Кальций, Ca 11 мг Железо, Fe 0,55 мг Магний, Mg 22 мг Фосфор, P 283 мг Калий, K 429 мг Натрий, Na 50 мг Цинк, Zn 0,47 мг Медь, Cu 0,055 мг Марганец, Mn 0,015 мг Селен, Se 36,5 мкг Витамины Тиамин 0,08 мг Рибофлавин 0,18 мг Никотиновая кислота 7 мг Пантотеновая кислота 0,75 мг Витамин B-6 0,4 мг Фолаты, всего 4 мкг Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг Фолиевая кислота, DFE 4 мкг Витамин B-12 3 мкг Витамин A, RAE 30 мкг Ретинол 30 мкг Витамин A, IU 99 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 1,09 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,84 г 14:0 0,15 г 16:0 0,586 г 18:0 0,104 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,541 г 16:1 недифференцированно 0,221 г 18:1 недифференцированно 0,816 г 20:1 0,184 г 22:1 недифференцированно 0,32 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,898 г 18:2 недифференцировано 0,06 г 18:3 недифференцированно 0,034 г 18:4 0,068 г 20:4 недифференцированно 0,03 г 20:5 n-3 (EPA) 0,233 г 22:5 n-3 (DPA) 0,079 г 22:6 n-3 (DHA) 0,394 г Холестерин 74 мг Аминокислоты Триптофан 0,226 г Треонин 0,883 г Изолейцин 0,928 г Лейцин 1,637 г Лизин 1,849 г Метионин 0,596 г Цистин 0,216 г Фенилаланин 0,786 г Тирозин 0,68 г Валин 1,037 г Аргинин 1,205 г Гистидин 0,593 г Аланин 1,218 г Аспарагиновая кислота 2,062 г Глутаминовая кислота 3,006 г Глицин 0,967 г Пролин 0,712 г Серин 0,822 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|