Мак (семена мака)

Мак (семена мака)
Белки 20,52%
Жиры 47,4%
Углеводы 32,08%
525 килокалорий

Семена некоторых растений семейства Маковые (Papaveraceae), которые представляют собой мелкие темные шарики.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 555 кКал.

Состав

В состав маковых семян входит большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Использование

Семена мака используются в качестве начинки при изготовлении хлебобулочных изделий, блинов, пирогов, запеканок. Ими посыпают булочки, кексы, торты, добавляют в халву. Маковые семена могут выступать в качестве панировки. Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно дополняют лапшу.

Из маковых семян получают масло, которое используется при консервировании, изготовлении кондитерских изделий, в фармацевтике и парфюмерии.

Как выбирать

Семена мака могут прогоркать под воздействием света, поэтому нужно отдавать предпочтение тем, что помещены в непрозрачную упаковку. Они должны быть рассыпчатыми, равномерно окрашенными, без комочков.

Хранение

Маковые семена хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией и средней влажностью воздуха. Чтобы продлить их срок пригодности, можно поместить в холодильник.

Полезные свойства

Семена мака очищают сосуды от холестерина, оказывают вяжущее действие, улучшают пищеварение, успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей, облегчают состояние при бронхитах, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют кости.

Ограничения по употреблению

Мак не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости, эмфиземе легких, запорах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. В больших количествах его не стоит есть пожилым людям и маленьким детям.

Мак (семена мака) в рецептах

Апельсиновые панкейки с маком Апельсиновые панкейки с маком Десертный салат из арбуза и винограда Десертный салат из арбуза и винограда Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой
Манник с яблоками и маком Манник с яблоками и маком Творожные рогалики с маком Творожные рогалики с маком Творожный штоллен с маком Творожный штоллен с маком Клубнично-маковые блины Клубнично-маковые блины

Мак (семена мака): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Углеводы 28,13 г
525
килокалорий
Общая информация
Вода 5,95 г
Энергетическая ценность 525 ккал
Энергия 2196 кДж
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Неорганические вещества 6,37 г
Углеводы 28,13 г
Клетчатка 19,5 г
Сахар, всего 2,99 г
Углеводы
Сахароза 2,33 г
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Фруктоза 0,29 г
Минералы
Кальций, Ca 1438 мг
Железо, Fe 9,76 мг
Магний, Mg 347 мг
Фосфор, P 870 мг
Калий, K 719 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 7,9 мг
Медь, Cu 1,627 мг
Марганец, Mn 6,707 мг
Селен, Se 13,5 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0,854 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Никотиновая кислота 0,896 мг
Пантотеновая кислота 0,324 мг
Витамин B-6 0,247 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 8,8 мг
Бетаин 0,9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,77 мг
Токоферол, бета 8,3 мг
Токоферол, гамма 8,82 мг
Токоферол, дельта 0,23 мг
Токотриенол, альфа 0,15 мг
Токотриенол, гамма 0,13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,517 г
6:0 0,037 г
14:0 0,077 г
16:0 3,581 г
18:0 0,782 г
20:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,982 г
16:1 недифференцированно 0,039 г
18:1 недифференцированно 5,864 г
18:1 c 5,864 г
20:1 0,078 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 28,569 г
18:2 недифференцировано 28,295 г
18:3 недифференцированно 0,273 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,273 г
Стигмастерин 7 мг
Кампестерола 29 мг
Бета-ситостерин 109 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,184 г
Треонин 0,686 г
Изолейцин 0,819 г
Лейцин 1,321 г
Лизин 0,952 г
Метионин 0,502 г
Цистин 0,297 г
Фенилаланин 0,758 г
Тирозин 0,727 г
Валин 1,095 г
Аргинин 1,945 г
Гистидин 0,471 г
Аланин 0,839 г
Аспарагиновая кислота 2,365 г
Глутаминовая кислота 4,299 г
Глицин 0,952 г
Пролин 2,754 г
Серин 0,952 г
Смотрите также