Мак (семена мака)

Мак (семена мака)
Белки 20.52%
Жиры 47.4%
Углеводы 32.08%
525 килокалорий

Семена некоторых растений семейства Маковые (Papaveraceae), которые представляют собой мелкие темные шарики.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 555 кКал.

Состав

В состав маковых семян входит большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Использование

Семена мака используются в качестве начинки при изготовлении хлебобулочных изделий, блинов, пирогов, запеканок. Ими посыпают булочки, кексы, торты, добавляют в халву. Маковые семена могут выступать в качестве панировки. Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно дополняют лапшу.

Из маковых семян получают масло, которое используется при консервировании, изготовлении кондитерских изделий, в фармацевтике и парфюмерии.

Как выбирать

Семена мака могут прогоркать под воздействием света, поэтому нужно отдавать предпочтение тем, что помещены в непрозрачную упаковку. Они должны быть рассыпчатыми, равномерно окрашенными, без комочков.

Хранение

Маковые семена хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией и средней влажностью воздуха. Чтобы продлить их срок пригодности, можно поместить в холодильник.

Полезные свойства

Семена мака очищают сосуды от холестерина, оказывают вяжущее действие, улучшают пищеварение, успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей, облегчают состояние при бронхитах, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют кости.

Ограничения по употреблению

Мак не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости, эмфиземе легких, запорах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. В больших количествах его не стоит есть пожилым людям и маленьким детям.

Мак (семена мака) в рецептах

Апельсиновые панкейки с маком Апельсиновые панкейки с маком Десертный салат из арбуза и винограда Десертный салат из арбуза и винограда Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой Пасхальные пирожки с творожно-маковой начинкой
Манник с яблоками и маком Манник с яблоками и маком Творожные рогалики с маком Творожные рогалики с маком Творожный штоллен с маком Творожный штоллен с маком Клубнично-маковые блины Клубнично-маковые блины

Мак (семена мака): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.99 г
Жиры 41.56 г
Углеводы 28.13 г
525
килокалорий
Общая информация
Вода 5.95 г
Энергетическая ценность 525 ккал
Энергия 2196 кДж
Белки 17.99 г
Жиры 41.56 г
Неорганические вещества 6.37 г
Углеводы 28.13 г
Клетчатка 19.5 г
Сахар, всего 2.99 г
Углеводы
Сахароза 2.33 г
Глюкоза (декстроза) 0.37 г
Фруктоза 0.29 г
Минералы
Кальций, Ca 1438 мг
Железо, Fe 9.76 мг
Магний, Mg 347 мг
Фосфор, P 870 мг
Калий, K 719 мг
Натрий, Na 26 мг
Цинк, Zn 7.9 мг
Медь, Cu 1.627 мг
Марганец, Mn 6.707 мг
Селен, Se 13.5 мкг
Витамины
Витамин С 1 мг
Тиамин 0.854 мг
Рибофлавин 0.1 мг
Никотиновая кислота 0.896 мг
Пантотеновая кислота 0.324 мг
Витамин B-6 0.247 мг
Фолаты, всего 82 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 82 мкг
Фолиевая кислота, DFE 82 мкг
Холин, всего 8.8 мг
Бетаин 0.9 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.77 мг
Токоферол, бета 8.3 мг
Токоферол, гамма 8.82 мг
Токоферол, дельта 0.23 мг
Токотриенол, альфа 0.15 мг
Токотриенол, гамма 0.13 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4.517 г
6:0 0.037 г
14:0 0.077 г
16:0 3.581 г
18:0 0.782 г
20:0 0.039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5.982 г
16:1 недифференцированно 0.039 г
18:1 недифференцированно 5.864 г
18:1 c 5.864 г
20:1 0.078 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 28.569 г
18:2 недифференцировано 28.295 г
18:3 недифференцированно 0.273 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.273 г
Стигмастерин 7 мг
Кампестерола 29 мг
Бета-ситостерин 109 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.184 г
Треонин 0.686 г
Изолейцин 0.819 г
Лейцин 1.321 г
Лизин 0.952 г
Метионин 0.502 г
Цистин 0.297 г
Фенилаланин 0.758 г
Тирозин 0.727 г
Валин 1.095 г
Аргинин 1.945 г
Гистидин 0.471 г
Аланин 0.839 г
Аспарагиновая кислота 2.365 г
Глутаминовая кислота 4.299 г
Глицин 0.952 г
Пролин 2.754 г
Серин 0.952 г
Смотрите также