Орегано сушеный

Орегано сушеный
Белки 10.95%
Жиры 5.21%
Углеводы 83.84%
265 килокалорий

Сушеные листья и соцветия растения, которое произрастает в Европе, странах Средиземноморья, в России, США. Орегано еще называют душицей. Имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и пряный запах. Является родственником майорана.

Употребление

Орегано хорошо усиливает вкус мяса и используется при приготовлении колбас, паштетов, мясных блюд, соусов и подлив к ним. Также его добавляют в пиццу, пасту, грибы, горячие бутерброды, супы, блюда из яиц и фасоли.

Пряность кладут в блюдо незадолго до готовности.

Сушеный орегано хорошо сочетается с помидорами, сыром, базиликом, майораном, розмарином, черным перцем, тимьяном.

В России принято пить чай с душицей, который улучшает пищеварение.

Ограничения по употреблению

При беременности от употребления орегано лучше отказаться. Пряность может вызвать аллергию.

Орегано сушеный в рецептах

КУРИЦА В СМЕТАННОМ МАРИНАДЕ 🍗 КУРИЦА В СМЕТАННОМ МАРИНАДЕ 🍗 Домашние тефтели в пикантном томатном соусе Домашние тефтели в пикантном томатном соусе ЧЕСНОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ 🍗 ЧЕСНОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ 🍗 Закусочный кекс с баклажанами и вялеными помидорами Закусочный кекс с баклажанами и вялеными помидорами
Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке Запеканка из пасты с курицей Запеканка из пасты с курицей Курица, запечённая в духовке Курица, запечённая в духовке Жаренная курица в маринаде Жаренная курица в маринаде

Орегано сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г
Жиры 4.28 г
Углеводы 68.92 г
265
килокалорий
Общая информация
Вода 9.93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4.28 г
Неорганические вещества 7.87 г
Углеводы 68.92 г
Клетчатка 42.5 г
Сахар, всего 4.09 г
Углеводы
Сахароза 0.91 г
Глюкоза (декстроза) 1.9 г
Фруктоза 1.13 г
Галактоза 0.15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36.8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2.69 мг
Медь, Cu 0.633 мг
Марганец, Mn 4.99 мг
Селен, Se 4.5 мкг
Витамины
Витамин С 2.3 мг
Тиамин 0.177 мг
Рибофлавин 0.528 мг
Никотиновая кислота 4.64 мг
Пантотеновая кислота 0.921 мг
Витамин B-6 1.044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32.3 мг
Бетаин 9.8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18.26 мг
Токоферол, гамма 24.42 мг
Токоферол, дельта 0.92 мг
Витамин К (филлохинон) 621.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.551 г
10:0 0.004 г
12:0 0.246 г
14:0 0.004 г
16:0 0.792 г
18:0 0.505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.716 г
16:1 недифференцированно 0.004 г
18:1 недифференцированно 0.712 г
18:1 c 0.712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.369 г
18:2 недифференцировано 0.748 г
18:3 недифференцированно 0.621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.203 г
Треонин 0.322 г
Изолейцин 0.441 г
Лейцин 0.78 г
Лизин 0.5 г
Метионин 0.127 г
Цистин 0.11 г
Фенилаланин 0.449 г
Тирозин 0.297 г
Валин 0.585 г
Аргинин 0.449 г
Гистидин 0.144 г
Аланин 0.5 г
Аспарагиновая кислота 1.009 г
Глутаминовая кислота 0.975 г
Глицин 0.517 г
Пролин 1.712 г
Серин 0.314 г
Смотрите также