Орегано сушеный

Орегано сушеный
Белки 10,95%
Жиры 5,21%
Углеводы 83,84%
265 килокалорий

Сушеные листья и соцветия растения, которое произрастает в Европе, странах Средиземноморья, в России, США. Орегано еще называют душицей. Имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и пряный запах. Является родственником майорана.

Употребление

Орегано хорошо усиливает вкус мяса и используется при приготовлении колбас, паштетов, мясных блюд, соусов и подлив к ним. Также его добавляют в пиццу, пасту, грибы, горячие бутерброды, супы, блюда из яиц и фасоли.

Пряность кладут в блюдо незадолго до готовности.

Сушеный орегано хорошо сочетается с помидорами, сыром, базиликом, майораном, розмарином, черным перцем, тимьяном.

В России принято пить чай с душицей, который улучшает пищеварение.

Ограничения по употреблению

При беременности от употребления орегано лучше отказаться. Пряность может вызвать аллергию.

Орегано сушеный в рецептах

Запеканка из пасты с курицей Запеканка из пасты с курицей Куриные голени в сметанном маринаде Куриные голени в сметанном маринаде Свинина с хрустящей корочкой Свинина с хрустящей корочкой Рулька запеченная Рулька запеченная
Ростбиф, маринованный в соевом соусе Ростбиф, маринованный в соевом соусе ЧЕСНОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ 🍗 ЧЕСНОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ 🍗 КУРИЦА В СМЕТАННОМ МАРИНАДЕ 🍗 КУРИЦА В СМЕТАННОМ МАРИНАДЕ 🍗 Томатный соус для пиццы Томатный соус для пиццы

Орегано сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Углеводы 68,92 г
265
килокалорий
Общая информация
Вода 9,93 г
Энергетическая ценность 265 ккал
Энергия 1107 кДж
Белки 9 г
Жиры 4,28 г
Неорганические вещества 7,87 г
Углеводы 68,92 г
Клетчатка 42,5 г
Сахар, всего 4,09 г
Углеводы
Сахароза 0,91 г
Глюкоза (декстроза) 1,9 г
Фруктоза 1,13 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 1597 мг
Железо, Fe 36,8 мг
Магний, Mg 270 мг
Фосфор, P 148 мг
Калий, K 1260 мг
Натрий, Na 25 мг
Цинк, Zn 2,69 мг
Медь, Cu 0,633 мг
Марганец, Mn 4,99 мг
Селен, Se 4,5 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,177 мг
Рибофлавин 0,528 мг
Никотиновая кислота 4,64 мг
Пантотеновая кислота 0,921 мг
Витамин B-6 1,044 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг
Фолиевая кислота, DFE 237 мкг
Холин, всего 32,3 мг
Бетаин 9,8 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 1007 мкг
Каротин, альфа 20 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1701 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1895 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг
Токоферол, гамма 24,42 мг
Токоферол, дельта 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г
10:0 0,004 г
12:0 0,246 г
14:0 0,004 г
16:0 0,792 г
18:0 0,505 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,712 г
18:1 c 0,712 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г
18:2 недифференцировано 0,748 г
18:3 недифференцированно 0,621 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г
Фитостеролы 203 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,203 г
Треонин 0,322 г
Изолейцин 0,441 г
Лейцин 0,78 г
Лизин 0,5 г
Метионин 0,127 г
Цистин 0,11 г
Фенилаланин 0,449 г
Тирозин 0,297 г
Валин 0,585 г
Аргинин 0,449 г
Гистидин 0,144 г
Аланин 0,5 г
Аспарагиновая кислота 1,009 г
Глутаминовая кислота 0,975 г
Глицин 0,517 г
Пролин 1,712 г
Серин 0,314 г