|
Орегано сушеныйСушеные листья и соцветия растения, которое произрастает в Европе, странах Средиземноморья, в России, США. Орегано еще называют душицей. Имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и пряный запах. Является родственником майорана. Употребление
Орегано хорошо усиливает вкус мяса и используется при приготовлении колбас, паштетов, мясных блюд, соусов и подлив к ним. Также его добавляют в пиццу, пасту, грибы, горячие бутерброды, супы, блюда из яиц и фасоли.
Пряность кладут в блюдо незадолго до готовности.
Сушеный орегано хорошо сочетается с помидорами, сыром, базиликом, майораном, розмарином, черным перцем, тимьяном.
В России принято пить чай с душицей, который улучшает пищеварение. Ограничения по употреблению
При беременности от употребления орегано лучше отказаться. Пряность может вызвать аллергию.
Орегано сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 9,93 г Энергетическая ценность 265 ккал Энергия 1107 кДж Белки 9 г Жиры 4,28 г Неорганические вещества 7,87 г Углеводы 68,92 г Клетчатка 42,5 г Сахар, всего 4,09 г Углеводы Сахароза 0,91 г Глюкоза (декстроза) 1,9 г Фруктоза 1,13 г Галактоза 0,15 г Минералы Кальций, Ca 1597 мг Железо, Fe 36,8 мг Магний, Mg 270 мг Фосфор, P 148 мг Калий, K 1260 мг Натрий, Na 25 мг Цинк, Zn 2,69 мг Медь, Cu 0,633 мг Марганец, Mn 4,99 мг Селен, Se 4,5 мкг Витамины Витамин С 2,3 мг Тиамин 0,177 мг Рибофлавин 0,528 мг Никотиновая кислота 4,64 мг Пантотеновая кислота 0,921 мг Витамин B-6 1,044 мг Фолаты, всего 237 мкг Фолиевая кислота, пищевая 237 мкг Фолиевая кислота, DFE 237 мкг Холин, всего 32,3 мг Бетаин 9,8 мг Витамин A, RAE 85 мкг Каротин, бета- 1007 мкг Каротин, альфа 20 мкг Криптоксантин, бета 7 мкг Витамин A, IU 1701 МЕ Лютеин + зеаксантин 1895 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 18,26 мг Токоферол, гамма 24,42 мг Токоферол, дельта 0,92 мг Витамин К (филлохинон) 621,7 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 1,551 г 10:0 0,004 г 12:0 0,246 г 14:0 0,004 г 16:0 0,792 г 18:0 0,505 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,716 г 16:1 недифференцированно 0,004 г 18:1 недифференцированно 0,712 г 18:1 c 0,712 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,369 г 18:2 недифференцировано 0,748 г 18:3 недифференцированно 0,621 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,621 г Фитостеролы 203 мг Аминокислоты Триптофан 0,203 г Треонин 0,322 г Изолейцин 0,441 г Лейцин 0,78 г Лизин 0,5 г Метионин 0,127 г Цистин 0,11 г Фенилаланин 0,449 г Тирозин 0,297 г Валин 0,585 г Аргинин 0,449 г Гистидин 0,144 г Аланин 0,5 г Аспарагиновая кислота 1,009 г Глутаминовая кислота 0,975 г Глицин 0,517 г Пролин 1,712 г Серин 0,314 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|