Мускатный орех тертый

Белки 6,39%
Жиры 39,71%
Углеводы 53,9%
525 килокалорий

Мускатный орех – специально подготовленные семена и подсемянники растения под названием Душистый мускатник. Семена имеют небольшой размер и довольно сильный пряный аромат.

В состав мускатного ореха входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, витамины, фолиевая кислота, эфирные масла.

Родиной ореха является остров Молуккас, откуда арабские торговцы завезли пряность в Константинополь. Уже к концу 12 века мускатный орех стал популярен во всей Европе и широко использовался в кулинарии, однако, купить эту специю мог не каждый.

Уже в 16 веке португальцы монополизировали торговлю мускатным орехом, но очень скоро инициативу перехватили голландцы, которые до сих пор в значительной степени связаны с оборотом специи.

В 18 веке Англия и Франция стали выращивать мускатные деревья на своих территориях, причем, Франция, посадившая орех на острове Гренада имела больший успех – сегодня этот остров занимает второе место в мире по производству специи.

На флаге острова Гренада изображен мускатный орех.

Мускатный орех считается сильным психоделиком, способным вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение.

Эта специя является одной из самых популярных в кулинарии. Ее используют при производстве колбас, копчении мяса и рыбы, в маринадах и рассолах, добавляют в грибные, овощные блюда, в салаты, соусы, подливки, а также включают в состав специальных пряных специй, использующихся в выпечке.

Мускатный орех тертый в рецептах

Конфи из куриной печени Конфи из куриной печени Картофель с куриными сердечками в мультиварке Картофель с куриными сердечками в мультиварке Куриные сардельки Сливочные Куриные сардельки Сливочные Картофель в сырном соусе а-ля де Фенуаз Картофель в сырном соусе а-ля де Фенуаз
Суп-пюре Вишисуаз Суп-пюре Вишисуаз Спагетти с луком-пореем в сливочном соусе Спагетти с луком-пореем в сливочном соусе Пряные пасхальные булочки с крестиками Пряные пасхальные булочки с крестиками Куриное суфле с морковью в микроволновке Куриное суфле с морковью в микроволновке

Мускатный орех тертый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,84 г
Жиры 36,31 г
Углеводы 49,29 г
525
килокалорий
Общая информация
Вода 6,23 г
Энергетическая ценность 525 ккал
Энергия 2196 кДж
Белки 5,84 г
Жиры 36,31 г
Неорганические вещества 2,34 г
Углеводы 49,29 г
Клетчатка 20,8 г
Сахар, всего 2,99 г
Минералы
Кальций, Ca 184 мг
Железо, Fe 3,04 мг
Магний, Mg 183 мг
Фосфор, P 213 мг
Калий, K 350 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 2,15 мг
Медь, Cu 1,027 мг
Марганец, Mn 2,9 мг
Селен, Se 1,6 мкг
Витамины
Витамин С 3 мг
Тиамин 0,346 мг
Рибофлавин 0,057 мг
Никотиновая кислота 1,299 мг
Витамин B-6 0,16 мг
Фолаты, всего 76 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 76 мкг
Фолиевая кислота, DFE 76 мкг
Холин, всего 8,8 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 28 мкг
Криптоксантин, бета 66 мкг
Витамин A, IU 102 МЕ
Токоферол, гамма 0,53 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 25,94 г
12:0 0,37 г
14:0 22,83 г
16:0 2,26 г
18:0 0,17 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,22 г
16:1 недифференцированно 1,4 г
18:1 недифференцированно 1,59 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,35 г
18:2 недифференцировано 0,35 г
Фитостеролы 62 мг
Смотрите также