Редька зеленая

Редька зеленая
Белки 12.5%
Жиры 2.08%
Углеводы 85.42%
18 килокалорий

Редька зеленая - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей редиса, популярной сельскохозяйственной культуры, известной, как редька посевная (огородная). Отличается светло-зеленым окрасом и более интенсивным горьким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 граммах зеленой редьки содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленой редьки характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, моно- и дисахаридов, клетчатки, витамина C, золы, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря менее горькому, чем у других разновидностей редиса, вкусу, зеленая редька чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, будучи очищенной от кожицы и измельченной. Как правило, ее используют в качестве одного из ингредиентов овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе зеленой редьки следует ориентироваться на внешний вид овоща и тактильные ощущения. Качественные корнеплоды отличаются ровной светло-зеленой кожицей без каких-либо пятен и повреждений, твердостью, а также наличием ярко зеленой сочной ботвы.

Хранение

Зеленую редиску следует хранить в холодильнике, предварительно отрезав ботву, поскольку та питается, извлекая влагу и другие полезные вещества из корнеплода.

Полезные свойства

Благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу, зеленая редька при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление.

Наличие в химическом составе значительного количества пищевых волокон позволяет зеленой редьке оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая более быстрый вывод из организма вредных для его здоровья токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Во многих случаях данная способность дает возможность компенсировать не слишком удачно подобранный рацион питания, а также прием лекарственных средств в чрезмерных количествах.

Ограничения по употреблению

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, а также хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

Редька зеленая в рецептах

Лагман Лагман Лагман Лагман Салат из редьки для плова Салат из редьки для плова Салат из редьки с тунцом Салат из редьки с тунцом
Лагман Лагман Маринованная редька по-корейски Маринованная редька по-корейски Салат с зеленой редькой и сметаной Салат с зеленой редькой и сметаной Салат из курицы с редькой "Архиерейский" Салат из курицы с редькой "Архиерейский"

Редька зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.6 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.1 г
18
килокалорий
Общая информация
Вода 94.62 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 76 кДж
Белки 0.6 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.58 г
Углеводы 4.1 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 2.5 г
Минералы
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 0.4 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 227 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 0.15 мг
Медь, Cu 0.115 мг
Марганец, Mn 0.038 мг
Селен, Se 0.7 мкг
Витамины
Витамин С 22 мг
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.02 мг
Никотиновая кислота 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.138 мг
Витамин B-6 0.046 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 7.3 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин К (филлохинон) 0.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.03 г
16:0 0.026 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.017 г
18:1 недифференцированно 0.016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.045 г
18:2 недифференцировано 0.016 г
18:3 недифференцированно 0.029 г
Аминокислоты
Триптофан 0.003 г
Треонин 0.025 г
Изолейцин 0.026 г
Лейцин 0.031 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.006 г
Цистин 0.005 г
Фенилаланин 0.02 г
Тирозин 0.011 г
Валин 0.028 г
Аргинин 0.035 г
Гистидин 0.011 г
Аланин 0.019 г
Аспарагиновая кислота 0.041 г
Глутаминовая кислота 0.113 г
Глицин 0.019 г
Пролин 0.015 г
Серин 0.018 г
Смотрите также