Редька зеленая

Редька зеленая
Белки 12,5%
Жиры 2,08%
Углеводы 85,42%
18 килокалорий

Редька зеленая - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей редиса, популярной сельскохозяйственной культуры, известной, как редька посевная (огородная). Отличается светло-зеленым окрасом и более интенсивным горьким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 граммах зеленой редьки содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленой редьки характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, моно- и дисахаридов, клетчатки, витамина C, золы, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря менее горькому, чем у других разновидностей редиса, вкусу, зеленая редька чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, будучи очищенной от кожицы и измельченной. Как правило, ее используют в качестве одного из ингредиентов овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе зеленой редьки следует ориентироваться на внешний вид овоща и тактильные ощущения. Качественные корнеплоды отличаются ровной светло-зеленой кожицей без каких-либо пятен и повреждений, твердостью, а также наличием ярко зеленой сочной ботвы.

Хранение

Зеленую редиску следует хранить в холодильнике, предварительно отрезав ботву, поскольку та питается, извлекая влагу и другие полезные вещества из корнеплода.

Полезные свойства

Благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу, зеленая редька при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление.

Наличие в химическом составе значительного количества пищевых волокон позволяет зеленой редьке оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая более быстрый вывод из организма вредных для его здоровья токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Во многих случаях данная способность дает возможность компенсировать не слишком удачно подобранный рацион питания, а также прием лекарственных средств в чрезмерных количествах.

Ограничения по употреблению

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, а также хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

Редька зеленая в рецептах

Салат с редькой Салат с редькой Салат из редьки Салат из редьки Салат из редьки с тунцом Салат из редьки с тунцом Салат с бальзамическим соусом Салат с бальзамическим соусом
Лагман Лагман Лагман Лагман Салат Ташкент Салат Ташкент Лагман Лагман

Редька зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,1 г
18
килокалорий
Общая информация
Вода 94,62 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 76 кДж
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 4,1 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 2,5 г
Минералы
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 16 мг
Фосфор, P 23 мг
Калий, K 227 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,115 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 22 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,2 мг
Пантотеновая кислота 0,138 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 28 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 28 мкг
Фолиевая кислота, DFE 28 мкг
Холин, всего 7,3 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,03 г
16:0 0,026 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,045 г
18:2 недифференцировано 0,016 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
Аминокислоты
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г