Подписаться

Лагман

Лагман
Нравится
495
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
8 порций
Просмотров: 28288
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
200 г
Вода
800 мл
Баранина
700 г
Подсолнечное масло
80 мл
Лук репчатый
1 шт.
Редька зеленая
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Зира (кумин)
по вкусу
Чеснок
4 зуб.  

Описание рецепта — Лагман:

Лагман - национальное блюдо узбеков, казахов, уйгуров, дунган, китайцев, проживающих в Казахстане и Киргизии. Блюдо готовят из баранины или говядины и овощей: лука, моркови, картофеля, редьки, болгарского перца, чеснока с добавлением разных специй. Особое место уделяется лапше. Ее делают способом вытягивания. Длина такой лапши может достигать 15 метров. Если в лагмане много бульона, то он больше похож на суп. Если бульона меньше, то он похож на гуляш с подливой и овощами. Подают это блюдо как в пиалах, так и в обычных тарелках. Одного стандартного рецепта лагмана нет, их огромное количество, так же как и рецептов плова. Я предлагаю вариант самый распространенный. Возможно какой-нибудь житель Средней Азии меня в чем-то и поправит. Но мой муж жил 6 лет в Ташкенте и за эти годы выучил узбекскую кухню. Именно такой лагман он ел в Узбекистане.

Лагман: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,93 г
Жиры 5,84 г
Углеводы 10,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117
килокалорий
Шаг 1:
Лагман - Шаг 1

Для приготовления лагмана нужно взять такие продукты: баранину(говядину), лук репчатый, морковь, перец болгарский, редьку, картофель, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец молотый, перец черный горошком, лавровый лист, зиру и другие специи. А также для лапши яйца, воду и муку.

Шаг 2:
Лагман - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.

Готовим сначала домашнюю лапшу, потому что лагман - это прежде всего лапша и именно приготовленная своими руками. Для того, чтобы сделать тянутую лапшу, нужны годы упорных тренировок. Готовим обычную, домашнюю, но не менее вкусную. В миску кладем одно целое яйцо и один желток.

Шаг 3:
Лагман - Шаг 3
Соль
0,5 ч. л.

Взбалтываем яйцо и желток с солью.

Шаг 4:
Лагман - Шаг 4
Мука пшеничная
200 г

В яйца добавляем муку. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная по количеству клейковины, поэтому нужно ориентироваться на тесто. Оно должно получится крутым.

Шаг 5:
Лагман - Шаг 5
Вода
50 мл

Перемешиваем муку с яйцами и солью. Постепенно добавляем воду.

Шаг 6:
Лагман - Шаг 6

Замешиваем крутое, эластичное тесто. Месить нужно минут 10, не меньше. Даем тесту отдохнуть 30 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 7:
Лагман - Шаг 7

Если разрезать тесто, то видно, что оно гладкое и однородное.

Шаг 8:
Лагман - Шаг 8

Раскатываем тесто очень тонко. На фото видно, что через мое тесто просвечивается разделочная доска.

Шаг 9:
Лагман - Шаг 9

Нарезаем лапшу длинными полосками шириной 0,5 сантиметра с помощью ножа для пиццы, используя скалку, как линейку.

Шаг 10:
Лагман - Шаг 10

Выкладываем готовую лапшу на доску или блюдо и даем ей немного подсохнуть.

Шаг 11:
Лагман - Шаг 11

Можно выложить в длину.

Шаг 12:
Лагман - Шаг 12

Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. Понадобится 5-7 минут с момента закипания и лапша будет готова.

Шаг 13:
Лагман - Шаг 13
Баранина
700 г

Приступаем к приготовлению мяса. Я взяла чистую мякоть баранины. Много рецептов лагмана и с говядиной. Несколько слов о способе нарезки мяса. Я пересмотрела массу способов приготовления этого блюда и везде мясо нарезали по-разному. Предлагают сделать нарезку тонкими кусочками длиной 10 см шириной 1 см. Или кубиками 1,5 см х 1,5 см. Этот вариант меня особенно сразил. Все мы знаем, что в процессе тушения мясо теряет влагу и уменьшается в размере в два , а то и более раза. Что останется от маленьких кубиков? Это мясо надо будет искать под микроскопом среди овощей. Я живу на Украине, а мы привыкли “бачиты, шо емо”, или по-русски “видеть, что едим”. Поэтому мясо я нарезала кусочками приблизительно 3 см х 3 см. Естественно его надо помыть.

Шаг 14:
Лагман - Шаг 14

Кладем мясо в казанок и ставим на плиту.

Шаг 15:
Лагман - Шаг 15
Подсолнечное масло
50 мл

Тушим баранину до выпаривания жидкости. Затем добавляем подсолнечное масло и продолжаем уже мясо обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 16:
Лагман - Шаг 16
Лук репчатый
1 шт.
Редька зеленая
1 шт.

Репчатый лук чистим и моем. Считается, что в узбекский лагман обязательно нужно класть редьку. А вот какую именно мнения разделились. Одни предлагают зеленую, другие черную, третьи белую. Я остановилась на белой. Берете, какая вам нравится. Её тоже чистим и моем. Нарезаем кубиками лук и редьку.

Шаг 17:
Лагман - Шаг 17

К мясу в казан добавляем нарезанный лук.

Шаг 18:
Лагман - Шаг 18
Перец болгарский
1 шт.
Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем соломкой.

Шаг 19:
Лагман - Шаг 19

Добавляем в казан морковь и болгарский перец.

Шаг 20:
Лагман - Шаг 20
Подсолнечное масло
30 мл

А также редьку. Наливаем еще подсолнечное масло и тушим под крышкой на среднем огне мясо с овощами. На этом этапе можно добавить немного воды.

Шаг 21:
Лагман - Шаг 21
Картофель
3 шт.

Картофель чистим и нарезаем произвольно.

Шаг 22:
Лагман - Шаг 22

Добавляем нарезанный картофель в казан к мясу и овощам.

Шаг 23:
Лагман - Шаг 23
Помидоры (томат)
2 шт.

Помидоры измельчаем или берем томатный морс.

Шаг 24:
Лагман - Шаг 24

Добавляем измельченные помидоры в казан.

Шаг 25:
Лагман - Шаг 25
Вода
750 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Зира (кумин)
по вкусу

Наливаем воду в овощи и мясо. Советуют использовать именно ту, в которой варилась лапша. Но это как кому нравится. И еще момент. Если вы хотите получить густой суп - берите воды больше. Если гуляш с подливой - меньше. Кладем соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый , зиру или ваши любимые специи.

Шаг 26:
Лагман - Шаг 26
Чеснок
4 зуб.

Измельчаем чеснок и добавляем в лагман. Варим до готовности мяса и овощей.

Шаг 27:
Лагман - Шаг 27

Овощи с мясом готовы.

Шаг 28:
Лагман - Шаг 28

Ароматный и очень вкусный лагман готов. В пиалу или тарелку кладем лапшу. На лапшу - мясо с овощами и бульоном. Посыпаем блюдо зеленью и подаем его на обед в качестве первого и второго блюда одновременно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман
Лагман Лагман Гуйру лагман Гуйру лагман Ленивые голубцы с тремя видами капуст в мультиварке Ленивые голубцы с тремя видами капуст в мультиварке Печень говяжья по строгоновски Печень говяжья по строгоновски
Взяли рецепт на заметку (2738)
Kopolovich RitaКюнней СивцеваДаниил БояровAselya UrkitovaЮля ШNatali Eger-FedotovaJulia RatychОльга СклюеваЮля ЧирцоваМари МKarina BiglerСветлана КаменскаяТат ВедAlena ShcharbakovaРезеда МаннановаЕвгений БолдинАлина ГубскаяМаріна ГуменюкАлександр ДЕНИЦАРимма БаязитоваТаня КупцоваГульфия ЛеоноваОльга ПугачеваMasha RoНазым БайжановаЮра Ярушин
Показать всех
Комментарии (27)
лагман супер!
15.12.2013 20:54
Зоя, он идеальный!!!
15.12.2013 21:27
Спасибо, дорогая! Очень старалась. Тесто раскатывал муж. Я бы так тонко не смогла. Саша в Ташкенте когда жил, ел именно такой лагман. У них тоже много вариантов.
Обожаю лагман!!! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!
29.01.2014 15:49
Спасибо!
Зоя, замечательное финальное фото! Я просто обожаю лагман!Сама я родилась в Узбекистане и прожила пол жизни. Все ингредиенты кладу те же самые. Но мясо режу все же 1,5 -1,5 смДа-да! Не удивляйтесь))) Так действительно правильно. Оно не потеряет влагу, потому что вы не подаете его жареным, оно в соусе. Ммм...как вы меня раздразнили...Надо и мне приготовить и отведать лагманчикуТем более моя азиатская семья никогда от него не откажется
14.03.2014 21:19
Прошу меня извинить, но лагман национальное блюдо уйгуров и дунган готовится с полугорьким перцем без моркови и картофеля из вариантов гуйру и суйру лагман
14.03.2014 21:22
Если хотите попробовать настоящий лагман попробуйте его у уйгуров или дунган но никак не у узбеков потому что это не лагман.
20.03.2014 12:39
Согласна с Hamiq,у вас получилось отличное блюдо!НО,это точно не лагман:)
08.04.2014 16:27
Я как дунганка говорю, может это разновидность какой-нибудь лапшы (кеспе) с подливом в Узбекистане, но это не лагман.
Попробую
Как все любят поумничать на тему "Лагман" А ведь в переводе лагман означает "тянутая лапша". Поэтому подлив может готовиться с вашими предпочтениями, здесь фишка в самой лапше. У Зои получилось все очень великолепно
05.06.2014 22:25
Я вместо лапши отвариваю спагети. Тоже вкусно!
09.06.2014 10:37
16.10.2014 11:24
М-м-м какое фото прям лагмана захотелось сил нет!!!! Зоя Вы молодец и не обращайте внимания на всяких злоязычников сами то они ничего не умеют, кроме как комментарии злые писать!!!!!!!!!!!
05.01.2015 15:16
соус получился, а не Лагман!!! Настоящий Лагман-это все кубиками маленькими и много овощей, болгарский перец разного цвета, чтобы был красивым, редька зеленая, а ни черная и не белая,вкус другой у них, зелени всякой и много, чеснока побольше! Родом с Узбекистана я,настоящий Лагман-это Уйгурский Лагман!
21.03.2015 01:03
Суть лагмана в лапше, она должна быть тянутая, а не резаная. Ну а вообще довольно аппетитно выглядит
Это не лагман! Лагман надо руками тянуть, а не резать. У вас получилось лапша с подливой!
09.12.2015 20:11
Вообще то лапшу в лагман режут, когда тянут это чузма.
лагман я делаю как и суп и соус очень вкусно получается ...только вместо макаронов что то другое люблю рис
31.05.2016 12:19
Неплохой рецепт ) но лагман совсем по - другому готовится )
вы правы . Это не лагман. Я живу в Ташкенте, но и здесь готовят не совсем так. В соус добавляют кинзу, укроп имбирь и помидоры и томат. Если вы решили делать лагман из лапши, то резать тесто нужно узкими полосками(0.5мм) и катать не очень тонко. тогда лапша будет более как для лагмана.
25.11.2016 10:24
Комментарий удален
Не пойму почему столько негатива...на вкус и цвет товарищей нет...я по этому рецепту готовлю уже года три...и все кто кушал, всегда восторге!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
23.04.2017 17:03
@mixa0401 Спасибо, Юля! Вы знаете, прежде чем готовить этот рецепт я пересмотрела море материала в Интернете и в кулинарных книгах. К тому же мой муж 5 лет жил в Ташкенте и немного в курсе. Но, как видите, получается "Каждый суслик агроном". Все великие спецы по части лагмана. Ну да Бог с ними.🌹
18.11.2017 08:12
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
20.03.2019 13:20:13
оценила рецепт Постный пирог с вареньем
взяла на заметку рецепт Нежные рыбные котлеты
20.03.2019 13:17:00
взял на заметку рецепт Очень сочное куриное филе по-французски
20.03.2019 13:11:33
взяла на заметку рецепт Рулет с маком