Подписаться

Лагман

Лагман
Нравится
493
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
8 порций
Просмотров: 27299
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
200 г
Вода
800 мл
Баранина
700 г
Подсолнечное масло
80 мл
Лук репчатый
1 шт.
Редька зеленая
1 шт.
Перец болгарский
1 шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
3 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Зира (кумин)
по вкусу
Чеснок
4 зуб.  

Описание рецепта — Лагман:

Лагман - национальное блюдо узбеков, казахов, уйгуров, дунган, китайцев, проживающих в Казахстане и Киргизии. Блюдо готовят из баранины или говядины и овощей: лука, моркови, картофеля, редьки, болгарского перца, чеснока с добавлением разных специй. Особое место уделяется лапше. Ее делают способом вытягивания. Длина такой лапши может достигать 15 метров. Если в лагмане много бульона, то он больше похож на суп. Если бульона меньше, то он похож на гуляш с подливой и овощами. Подают это блюдо как в пиалах, так и в обычных тарелках. Одного стандартного рецепта лагмана нет, их огромное количество, так же как и рецептов плова. Я предлагаю вариант самый распространенный. Возможно какой-нибудь житель Средней Азии меня в чем-то и поправит. Но мой муж жил 6 лет в Ташкенте и за эти годы выучил узбекскую кухню. Именно такой лагман он ел в Узбекистане.

Лагман: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,93 г
Жиры 5,84 г
Углеводы 10,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117
килокалорий
Шаг 1:
Лагман - Шаг 1

Для приготовления лагмана нужно взять такие продукты: баранину(говядину), лук репчатый, морковь, перец болгарский, редьку, картофель, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец молотый, перец черный горошком, лавровый лист, зиру и другие специи. А также для лапши яйца, воду и муку.

Шаг 2:
Лагман - Шаг 2
Яйцо куриное
2 шт.

Готовим сначала домашнюю лапшу, потому что лагман - это прежде всего лапша и именно приготовленная своими руками. Для того, чтобы сделать тянутую лапшу, нужны годы упорных тренировок. Готовим обычную, домашнюю, но не менее вкусную. В миску кладем одно целое яйцо и один желток.

Шаг 3:
Лагман - Шаг 3
Соль
0,5 ч. л.

Взбалтываем яйцо и желток с солью.

Шаг 4:
Лагман - Шаг 4
Мука пшеничная
200 г

В яйца добавляем муку. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная по количеству клейковины, поэтому нужно ориентироваться на тесто. Оно должно получится крутым.

Шаг 5:
Лагман - Шаг 5
Вода
50 мл

Перемешиваем муку с яйцами и солью. Постепенно добавляем воду.

Шаг 6:
Лагман - Шаг 6

Замешиваем крутое, эластичное тесто. Месить нужно минут 10, не меньше. Даем тесту отдохнуть 30 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 7:
Лагман - Шаг 7

Если разрезать тесто, то видно, что оно гладкое и однородное.

Шаг 8:
Лагман - Шаг 8

Раскатываем тесто очень тонко. На фото видно, что через мое тесто просвечивается разделочная доска.

Шаг 9:
Лагман - Шаг 9

Нарезаем лапшу длинными полосками шириной 0,5 сантиметра с помощью ножа для пиццы, используя скалку, как линейку.

Шаг 10:
Лагман - Шаг 10

Выкладываем готовую лапшу на доску или блюдо и даем ей немного подсохнуть.

Шаг 11:
Лагман - Шаг 11

Можно выложить в длину.

Шаг 12:
Лагман - Шаг 12

Отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде. Понадобится 5-7 минут с момента закипания и лапша будет готова.

Шаг 13:
Лагман - Шаг 13
Баранина
700 г

Приступаем к приготовлению мяса. Я взяла чистую мякоть баранины. Много рецептов лагмана и с говядиной. Несколько слов о способе нарезки мяса. Я пересмотрела массу способов приготовления этого блюда и везде мясо нарезали по-разному. Предлагают сделать нарезку тонкими кусочками длиной 10 см шириной 1 см. Или кубиками 1,5 см х 1,5 см. Этот вариант меня особенно сразил. Все мы знаем, что в процессе тушения мясо теряет влагу и уменьшается в размере в два , а то и более раза. Что останется от маленьких кубиков? Это мясо надо будет искать под микроскопом среди овощей. Я живу на Украине, а мы привыкли “бачиты, шо емо”, или по-русски “видеть, что едим”. Поэтому мясо я нарезала кусочками приблизительно 3 см х 3 см. Естественно его надо помыть.

Шаг 14:
Лагман - Шаг 14

Кладем мясо в казанок и ставим на плиту.

Шаг 15:
Лагман - Шаг 15
Подсолнечное масло
50 мл

Тушим баранину до выпаривания жидкости. Затем добавляем подсолнечное масло и продолжаем уже мясо обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 16:
Лагман - Шаг 16
Лук репчатый
1 шт.
Редька зеленая
1 шт.

Репчатый лук чистим и моем. Считается, что в узбекский лагман обязательно нужно класть редьку. А вот какую именно мнения разделились. Одни предлагают зеленую, другие черную, третьи белую. Я остановилась на белой. Берете, какая вам нравится. Её тоже чистим и моем. Нарезаем кубиками лук и редьку.

Шаг 17:
Лагман - Шаг 17

К мясу в казан добавляем нарезанный лук.

Шаг 18:
Лагман - Шаг 18
Перец болгарский
1 шт.
Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем соломкой.

Шаг 19:
Лагман - Шаг 19

Добавляем в казан морковь и болгарский перец.

Шаг 20:
Лагман - Шаг 20
Подсолнечное масло
30 мл

А также редьку. Наливаем еще подсолнечное масло и тушим под крышкой на среднем огне мясо с овощами. На этом этапе можно добавить немного воды.

Шаг 21:
Лагман - Шаг 21
Картофель
3 шт.

Картофель чистим и нарезаем произвольно.

Шаг 22:
Лагман - Шаг 22

Добавляем нарезанный картофель в казан к мясу и овощам.

Шаг 23:
Лагман - Шаг 23
Помидоры (томат)
2 шт.

Помидоры измельчаем или берем томатный морс.

Шаг 24:
Лагман - Шаг 24

Добавляем измельченные помидоры в казан.

Шаг 25:
Лагман - Шаг 25
Вода
750 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Зира (кумин)
по вкусу

Наливаем воду в овощи и мясо. Советуют использовать именно ту, в которой варилась лапша. Но это как кому нравится. И еще момент. Если вы хотите получить густой суп - берите воды больше. Если гуляш с подливой - меньше. Кладем соль, лавровый лист, перец горошком, перец черный молотый , зиру или ваши любимые специи.

Шаг 26:
Лагман - Шаг 26
Чеснок
4 зуб.

Измельчаем чеснок и добавляем в лагман. Варим до готовности мяса и овощей.

Шаг 27:
Лагман - Шаг 27

Овощи с мясом готовы.

Шаг 28:
Лагман - Шаг 28

Ароматный и очень вкусный лагман готов. В пиалу или тарелку кладем лапшу. На лапшу - мясо с овощами и бульоном. Посыпаем блюдо зеленью и подаем его на обед в качестве первого и второго блюда одновременно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман Лагман
Лагман Лагман Гуйру лагман Гуйру лагман Говяжья печень по-восточному Говяжья печень по-восточному Свинина с грибами и ананасами Свинина с грибами и ананасами
Взяли рецепт на заметку (2732)
Julia RatychОльга СклюеваЮля ЧирцоваМари МKarina BiglerСветлана КаменскаяТат ВедAlena ShcharbakovaРезеда МаннановаЕвгений БолдинАлина ГубскаяМаріна ГуменюкАлександр ДЕНИЦАРимма БаязитоваТаня КупцоваГульфия ЛеоноваОльга ПугачеваMasha RoНазым БайжановаЮра ЯрушинOlka SavchukSeda MiskaryanАнна ТороповаАлина РуденкоЕкатерина ЩербинаЮлия Мозгова
Показать всех
Комментарии (27)
лагман супер!
15.12.2013 20:54
Зоя, он идеальный!!!
15.12.2013 21:27
Спасибо, дорогая! Очень старалась. Тесто раскатывал муж. Я бы так тонко не смогла. Саша в Ташкенте когда жил, ел именно такой лагман. У них тоже много вариантов.
Обожаю лагман!!! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!
29.01.2014 15:49
Спасибо!
Зоя, замечательное финальное фото! Я просто обожаю лагман!Сама я родилась в Узбекистане и прожила пол жизни. Все ингредиенты кладу те же самые. Но мясо режу все же 1,5 -1,5 смДа-да! Не удивляйтесь))) Так действительно правильно. Оно не потеряет влагу, потому что вы не подаете его жареным, оно в соусе. Ммм...как вы меня раздразнили...Надо и мне приготовить и отведать лагманчикуТем более моя азиатская семья никогда от него не откажется
14.03.2014 21:19
Прошу меня извинить, но лагман национальное блюдо уйгуров и дунган готовится с полугорьким перцем без моркови и картофеля из вариантов гуйру и суйру лагман
14.03.2014 21:22
Если хотите попробовать настоящий лагман попробуйте его у уйгуров или дунган но никак не у узбеков потому что это не лагман.
20.03.2014 12:39
Согласна с Hamiq,у вас получилось отличное блюдо!НО,это точно не лагман:)
08.04.2014 16:27
Я как дунганка говорю, может это разновидность какой-нибудь лапшы (кеспе) с подливом в Узбекистане, но это не лагман.
Попробую
Как все любят поумничать на тему "Лагман" А ведь в переводе лагман означает "тянутая лапша". Поэтому подлив может готовиться с вашими предпочтениями, здесь фишка в самой лапше. У Зои получилось все очень великолепно
05.06.2014 22:25
Я вместо лапши отвариваю спагети. Тоже вкусно!
09.06.2014 10:37
16.10.2014 11:24
М-м-м какое фото прям лагмана захотелось сил нет!!!! Зоя Вы молодец и не обращайте внимания на всяких злоязычников сами то они ничего не умеют, кроме как комментарии злые писать!!!!!!!!!!!
05.01.2015 15:16
соус получился, а не Лагман!!! Настоящий Лагман-это все кубиками маленькими и много овощей, болгарский перец разного цвета, чтобы был красивым, редька зеленая, а ни черная и не белая,вкус другой у них, зелени всякой и много, чеснока побольше! Родом с Узбекистана я,настоящий Лагман-это Уйгурский Лагман!
21.03.2015 01:03
Суть лагмана в лапше, она должна быть тянутая, а не резаная. Ну а вообще довольно аппетитно выглядит
Это не лагман! Лагман надо руками тянуть, а не резать. У вас получилось лапша с подливой!
09.12.2015 20:11
Вообще то лапшу в лагман режут, когда тянут это чузма.
лагман я делаю как и суп и соус очень вкусно получается ...только вместо макаронов что то другое люблю рис
31.05.2016 12:19
Неплохой рецепт ) но лагман совсем по - другому готовится )
вы правы . Это не лагман. Я живу в Ташкенте, но и здесь готовят не совсем так. В соус добавляют кинзу, укроп имбирь и помидоры и томат. Если вы решили делать лагман из лапши, то резать тесто нужно узкими полосками(0.5мм) и катать не очень тонко. тогда лапша будет более как для лагмана.
25.11.2016 10:24
Комментарий удален
Не пойму почему столько негатива...на вкус и цвет товарищей нет...я по этому рецепту готовлю уже года три...и все кто кушал, всегда восторге!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
23.04.2017 17:03
@mixa0401 Спасибо, Юля! Вы знаете, прежде чем готовить этот рецепт я пересмотрела море материала в Интернете и в кулинарных книгах. К тому же мой муж 5 лет жил в Ташкенте и немного в курсе. Но, как видите, получается "Каждый суслик агроном". Все великие спецы по части лагмана. Ну да Бог с ними.🌹
18.11.2017 08:12
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.12.2018 11:23:37
взяла на заметку рецепт Скумбрия, маринованная по-домашнему
19.12.2018 11:23:24
взяла на заметку рецепт Фаршированные котлеты-гнёзда.
19.12.2018 11:22:17
взяла на заметку рецепт банановый бисквитный торт
19.12.2018 11:21:58
взяла на заметку рецепт Сочная лазанья из цуккини 👌😋
19.12.2018 11:20:52
взяла на заметку рецепт Салат с красной икрой и молодым картофелем