Репа
![]() |
Белки 12,11% Жиры 1,35% Углеводы 86,54% 28 килокалорий |
Репа - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, популярной в регионах с умеренным климатом сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях также используются стебли и стручки молодых растений.
Виды
В настоящее время существует множество культивируемых разновидностей репы. Они составляют две основные группы, различаясь в основном по цвету мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь желтый или белый окрас.
Калорийность
В 100 граммах репы содержится около 28 ккал.
Состав
Для химического состава репы характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев в пищу употребляются корнеплоды репы в свежем, печеном и вареном виде. Их используют при приготовлении различных первых и вторых блюд из овощей и мяса, начиная от запеканок и заканчивая рагу и супами, а также салатов и холодных закусок. Нередко корнеплоды репы применяются для приготовления соусов. Что касается листьев, то их, как правило, добавляют в овощные салаты для придания им оригинального вкуса.
Как выбирать
Качественные корнеплоды репы отличаются твердостью, весом а также ровной и гладкой поверхностью кожицы, которая не должна содержать темных пятен. Допускаются небольшие пятнышки, поверхностные вмятины и трещины. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера.
Хранение
Репу следует хранить в холодильнике, предварительно удалив ботву, которая поглощает влагу и полезные вещества из корнеплода. В этом случае сроки хранения данного овоща могут достигать нескольких недель.
Полезные свойства
Низкая калорийность и высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ обуславливает широкое применение репы в диетическом и лечебном питании при самых различных заболеваниях. Включение данного овоща в ежедневный рацион стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, что положительным образом сказывается на его состоянии. Кроме того, репа оказывает на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, мочегонное действие, снижает нервную возбудимость и нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, сопровождающиеся повышением уровня кислотности желудочного сока, а также заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, печени и почек.