Репа

Репа
Белки 12,11%
Жиры 1,35%
Углеводы 86,54%
28 килокалорий

Репа - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, популярной в регионах с умеренным климатом сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях также используются стебли и стручки молодых растений.

Виды

В настоящее время существует множество культивируемых разновидностей репы. Они составляют две основные группы, различаясь в основном по цвету мякоти, которая в зависимости от сорта может иметь желтый или белый окрас.

Калорийность

В 100 граммах репы содержится около 28 ккал.

Состав

Для химического состава репы характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищу употребляются корнеплоды репы в свежем, печеном и вареном виде. Их используют при приготовлении различных первых и вторых блюд из овощей и мяса, начиная от запеканок и заканчивая рагу и супами, а также салатов и холодных закусок. Нередко корнеплоды репы применяются для приготовления соусов. Что касается листьев, то их, как правило, добавляют в овощные салаты для придания им оригинального вкуса.

Как выбирать

Качественные корнеплоды репы отличаются твердостью, весом а также ровной и гладкой поверхностью кожицы, которая не должна содержать темных пятен. Допускаются небольшие пятнышки, поверхностные вмятины и трещины. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера.

Хранение

Репу следует хранить в холодильнике, предварительно удалив ботву, которая поглощает влагу и полезные вещества из корнеплода. В этом случае сроки хранения данного овоща могут достигать нескольких недель.

Полезные свойства

Низкая калорийность и высокое содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ обуславливает широкое применение репы в диетическом и лечебном питании при самых различных заболеваниях. Включение данного овоща в ежедневный рацион стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, что положительным образом сказывается на его состоянии. Кроме того, репа оказывает на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, мочегонное действие, снижает нервную возбудимость и нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, сопровождающиеся повышением уровня кислотности желудочного сока, а также заболевания центральной нервной системы, щитовидной железы, печени и почек.

Репа в рецептах

Засахаренная репа Засахаренная репа Устрицы с гарниром Устрицы с гарниром Роллы из говядины с вареной репой Роллы из говядины с вареной репой Cалат с жареной говядиной и манго Cалат с жареной говядиной и манго
Репа печёная с картофелем Репа печёная с картофелем РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА РАСПУТНАЯ ОЛЮТОРСКАЯ СЕЛЕДКА Суп с кольраби Суп с кольраби Суп из репы с гренками Суп из репы с гренками

Репа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,43 г
28
килокалорий
Общая информация
Вода 91,87 г
Энергетическая ценность 28 ккал
Энергия 117 кДж
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,7 г
Углеводы 6,43 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 3,8 г
Минералы
Кальций, Ca 30 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 27 мг
Калий, K 191 мг
Натрий, Na 67 мг
Цинк, Zn 0,27 мг
Медь, Cu 0,085 мг
Марганец, Mn 0,134 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 21 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 11,1 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,011 г
16:0 0,01 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,053 г
18:2 недифференцировано 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,04 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,036 г
Лейцин 0,033 г
Лизин 0,036 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,017 г
Тирозин 0,013 г
Валин 0,03 г
Аргинин 0,024 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,035 г
Аспарагиновая кислота 0,063 г
Глутаминовая кислота 0,13 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,026 г
Серин 0,029 г