Свекла

Свекла
Белки 14,2%
Жиры 1,5%
Углеводы 84,3%
43 килокалории

Свекла - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Применяется для для приготовления, фаршированных, отварных, тушеных и жареных блюд, значительная часть которых относится к традиционной русской кухне. Помимо этого в кулинарных целях используют стебли и листья молодого растения.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов этого овоща. Наиболее распространенными из них являются свекла обыкновенная, сахарная свекла и кормовая свекла.

Калорийность

В 100 граммах корнеплода свеклы содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава свеклы характерно высокое содержание белков, углеводов (около 80% - моно- и дисахариды), клетчатки, пектинов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Как было сказано ранее, для пищевых целей используются листья и корень свеклы. Листья предварительно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли, а затем замачивают на 30 минут в соленую воду. Это позволяет удалить остатки удобрений, использованных при выращивании растения. Далее их, как правило, добавляют в овощные салаты.

Корнеплоды перед приготовлением очищаются от кожуры с последующей мойкой также под проточной водой, а затем разрезаются на отдельные части, форма и размеры которых зависят от личных предпочтений. В свежем виде корнеплод свеклы используются при приготовлении салатов вместе с другими овощами, а в вареном - первых и вторых блюд из мяса и морепродуктов. Кроме того, из свеклы нередко приготавливают сок, славящийся своими оздоровительными свойствами.

Как выбирать

Качественные корнеплоды свеклы отличаются средними размерами и твердостью. При их покупке вместе со стеблями и листьями следует учитывать, что зелень извлекает влагу и питательные вещества из корней, из-за чего они достаточно быстро становятся непригодными для употребления в пищу.

Хранение

Стебли и листья свеклы следует хранить в холодильнике, употребив их в течение нескольких дней. Корнеплоды отличаются более длительными сроками хранения - 2-3 недели при температуре 4-6 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Свеклу выгодно отличает низкая калорийность, отсутствие холестерина при небольшом количестве жиров и наличие большого витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Это обуславливает наличие у этого овоща массы полезных свойств. Регулярное употребление свеклы снижает вероятность возникновения и развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в свекле содержится значительное количество фолатов, благодаря чему этот овощ оказывает омолаживающее воздействие на организм, а за счет витамина C - противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие.

Зелень свеклы является отличным источником каротиноидов, флавоноидов и антиоксидантов, которых в ней содержится в несколько раз больше, чем в корнях. Благодаря этому, ее употребление благотворно влияет на состояние зрения, кожных покровов, зубов, ногтей и волос.

Ограничения по употреблению

Корни свеклы следует исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, а ее стебли и листья - при мочекаменной болезни. Это связано исключительно с наличием в их химическом составе щавелевой кислоты, которая, наряду с кальцием может образовывать новые или увеличивать размеры уже имеющихся оксолатных камней.

Свекла в рецептах

Маринованная запеченная свекла с жареными грецкими орехами и сыром Маринованная запеченная свекла с жареными грецкими орехами и сыром Свекла с козьим сыром Свекла с козьим сыром Маринованная свекла Маринованная свекла Свекла по-корейски. Свекла по-корейски.
Вареные свекла, морковь и картофель всего за несколько минут Вареные свекла, морковь и картофель всего за несколько минут Свекла запеченная в медовой глазури Свекла запеченная в медовой глазури Украинский борщ Украинский борщ Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из свеклы

Свекла: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,61 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 9,56 г
43
килокалории
Общая информация
Вода 87,58 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 180 кДж
Белки 1,61 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 1,08 г
Углеводы 9,56 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 6,76 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 40 мг
Калий, K 325 мг
Натрий, Na 78 мг
Цинк, Zn 0,35 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,329 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 4,9 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,334 мг
Пантотеновая кислота 0,155 мг
Витамин B-6 0,067 мг
Фолаты, всего 109 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 109 мкг
Фолиевая кислота, DFE 109 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 128,7 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 20 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
16:0 0,026 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,032 г
18:1 недифференцированно 0,032 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,06 г
18:2 недифференцировано 0,055 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Фитостеролы 25 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,019 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,048 г
Лейцин 0,068 г
Лизин 0,058 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,046 г
Тирозин 0,038 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,042 г
Гистидин 0,021 г
Аланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,116 г
Глутаминовая кислота 0,428 г
Глицин 0,031 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,059 г