Кокосовый рис
![Кокосовый рис](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/74/640m.jpg)
Категория | Гарниры | Кухня | Тайская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Суббота, 12 марта 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим тайское блюдо - оригинальный гарнир из риса, сваренного на кокосовом молоке! Рис, приготовленный по этому рецепту, имеет клейкую консистенцию и умопомрачительный аромат. В данном случае используется именно круглый рис (арборио), который в итоге превращается в кашу; если же использовать рис типа басмати, то готовое блюдо будет рассыпчатым. Для придания рисовому гарниру пикантности, в него вместе с солью добавляется сахар - в готовом рисе будет чётко ощущаться гармоничный переход от сладкого к солёному и наоборот. Рис, приготовленный на кокосовом молоке - это весьма изысканное, одновременно простое и очень вкусное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2.8 г Жиры 12.55 г Углеводы 20.05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 200 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 0.3 ч. л. |
| 450 мл | ||||
| 250 мл |
![Кокосовый рис - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/75/960x.jpg)
Для приготовления кокосового риса нам понадобятся следующие ингредиенты: рис круглозёрный, кокосовое молоко, соль, сахар, вода.
![Кокосовый рис - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/76/960x.jpg)
| 200 г |
В первую очередь тщательно промываем рис.
![Кокосовый рис - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/77/960x.jpg)
| 1 ч. л. |
В сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем неполную чайную ложку сахара.
![Кокосовый рис - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/78/960x.jpg)
| 0.3 ч. л. |
Также к сахару всыпаем соль.
![Кокосовый рис - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/79/960x.jpg)
| 450 мл |
Далее в кастрюльку с сахаром и солью вливаем кокосовое молоко.
![Кокосовый рис - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7a/960x.jpg)
| 250 мл |
Доливаем кипячёную воду и доводим жидкость до кипения.
![Кокосовый рис - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7b/960x.jpg)
Закладываем в закипевшую жидкость рис.
![Кокосовый рис - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7c/960x.jpg)
Снова доводим разбавленное водой кокосовое молоко до кипения.
![Кокосовый рис - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7d/960x.jpg)
На сильном огне варим кокосовый рис в течении 8 минут, часто помешивая.
![Кокосовый рис - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7e/960x.jpg)
Огонь убавляем до минимального, накрываем посуду с кокосовым рисом крышкой и готовим его в течении ещё 10 минут. Крышку при этом желательно не снимать.
![Кокосовый рис - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/7f/960x.jpg)
Затем снимаем кастрюлю с плиты, укутываем её потеплее и оставляем на 15 минут.
![Кокосовый рис - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/80/960x.jpg)
Через указанное в предыдущем шаге время рис открываем, перемешиваем.
![Кокосовый рис - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/81/960x.jpg)
Кокосовый рис готов.
![Кокосовый рис - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/0e/9c/82/960x.jpg)
Подавайте кокосовый рис на гарнир к рыбе, жареным креветкам или тушеным овощам.
Приятного аппетита!