|
|
Суббота, 19 августа 2017
Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).
Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Деревянная пасочница делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезали буквы «ХВ», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов.
Рецепты пасхи бывают разные — сырые, вареные, заварные и даже запеченные. Но главным компонентом, конечно, во всех случаях является протертый творог. Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше хранятся, к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скиснут.
Готовую пасху нужно выдержать в холодильнике в течение как минимум 10-12 часов.
Суббота, 19 августа 2017
Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час. В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
Суббота, 19 августа 2017
Филе предварительно разморозить в холодильнике в течение 10-12 часов.
Суббота, 19 августа 2017
Пирог получается немного похожим на запеканку — начинка с тестом равномерно распределяется по всему объему.
Суббота, 19 августа 2017
Этот суп готовится «по мотивам» знаменитого Минестроне, хотя ингредиентов в его составе гораздо меньше. Зато соус Песто должен присутствовать обязательно — это и придает блюду своеобразный вкус и аромат, который ассоциируется с Италией. Мясной бульон, если он будет использоваться, лучше подготовить заранее. Тогда на приготовление блюда уйдёт всего час.
Суббота, 19 августа 2017
Изначально чаудер (на самом деле, он называется клэм-чаудер) — похлебка рыбаков, основными ингредиентами которой были моллюски. Он появился в прибрежных городках Новой Англии, (средний запад нынешних США), где свежие съедобные ракушки — это самая обычная еда вроде картошки. За 500 с лишним лет он стал традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Есть много разновидностей чаудера. Этот вариант готовится очень быстро, при этом получается довольно наваристый, сытный суп. Основным компонентом рецепта является копченая рыба, а пряный вкус и аромат ему придает базилик.
Воскресенье, 20 августа 2017
Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно. Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола. Первые упоминания рассольника в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное — калья. Сейчас в России так называют кисловатые рыбные супы. Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника – некоторые готовят его с мясом, другие – только с овощами. Присутствуют в рассольнике и крупы – чаще всего перловая, но также рисовая или гречневая.
Воскресенье, 20 августа 2017
 Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Воскресенье, 20 августа 2017
Этот рецепт похож на рецепт тертого пирога и готовится по такому же принципу, но начинкой служит фактически запеканка из творога. Пирог получается очень сытный и не слишком сладкий. Масло нужно заранее разрезать на две половинки и положить в морозилку не менее чем на 1 час.
Воскресенье, 20 августа 2017
Важно! Хранить салат в заправленном состоянии можно не более 5-6 часов, поскольку потом ингредиенты впитают горчицу и начнут горчить.
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|